Цены на электроэнергию душит переработчиков. Учреждения могут приостановить производство

Индустрия переработки пластмасс столкнулась с новой проблемой с получением сырья — ростом затрат на энергию.

 Цены на электроэнергию задушили переработчик & oacute; w. Заводы могут остановить производство

Современный бетонный завод перерабатывает более 50 тыс. тонн пластиковых отходов. Компания в основном производит изоляционную пленку для строительной отрасли, 70% которой экспортируются

— В прошлом году энергозатраты на нашем производстве не превышали 18 процентов, а сейчас достигают 40 процентов. При таких темпах роста мы ожидаем, что цены на газ и электроэнергию вскоре превысят половину общих эксплуатационных расходов и преодолеют точку, при которой производство на наших электростанциях прекратится. Затем идет только волна банкротств, — говорит Шимон Дзяк-Чекан, президент Польской ассоциации рециклинга (SPR), который в письме, направленном на этой неделе премьер-министру Моравецкому, призвал признать отрасль энергоемкой и защитить ее от чрезмерного рост цен на энергоносители.

— Поскольку в этом списке есть производители кожаной одежды, тем больше должно быть переработчиков, которые защищают окружающую среду и ресурсы, особенно компаний, занимающихся энергоемкой переработкой пластиковых отходов, — подчеркивает Шимон Дзяк-Чекан.

Деловые вопросы

Согласно данным SWR, в отрасли переработки пластмасс работает более 300 заводов. Большинство из них – малые и средние компании с польским капиталом. По данным SRP, если в прошлом году компании-члены ассоциации платили 350 злотых за один мегаватт-час, то в этом году эта стоимость уже увеличилась более чем вдвое, в среднем до 950 злотых, а с января следующего года она увеличится до 2300 злотых. Станции, покупающие энергию по ранее заключенным контрактам на 2022 год, еще кое-как справляются. Однако тем, кто покупает на бирже электроэнергии, уже приходится сокращать производство.

Кто будет конвертировать пластик

Среди компаний, которые все еще справляются с растущими затратами на энергию, является поморская компания Conkret, один из крупнейших заводов по переработке пластиковых отходов в Польше. Ежегодно перерабатывает более 50 тыс. тонн отходов (со следующего года планируется увеличить эту цифру до 70 тыс. тонн), используя их в основном для производства изоляционных пленок для строительной отрасли.

70 процентов. компания продает свою продукцию за границу, а остальные 30 процентов. обеспечивает ей 50%. долю на польском рынке строительной изоляции. На данный момент, благодаря ранее заключенным договорам, Conkret платит 400 злотых за мегаватт-час.

— При такой цене энергозатраты составляют около 20-22 процентов. наши эксплуатационные расходы. Если цена вырастет до 2200-2500 злотых за мегаватт-час, доля затрат на энергию возрастет до 70-75%. и не позволит вам вести бизнес — опасается Збигнев Трейдеровский, президент и основатель компании. По его словам, без вмешательства правительства и Еврокомиссии индустрия переработки пластмасс не выживет. Итак, кто будет перерабатывать пластиковые бутылки из-под напитков, которые являются основой депозитной системы в Польше?

Согласно недавнему заявлению заместителя министра климата и окружающей среды Яцека Оздоба, долгожданный законопроект о депозитной системе должен быть представлен в Сейм в октябре, чтобы через два года она могла начать действовать. Я позволяю Польше соблюдать правила ЕС по уровням сбора пластиковой упаковки, которые вступят в силу в 2025 г. — Депозитная система не сможет функционировать без переработчиков, — подчеркивает Шимон Дзяк-Чекан. По его словам, отрасль должен спасти, например, Национальный фонд охраны окружающей среды — предоставляющий компаниям разовую помощь для выживания — тем более, что переработчики — это не только поддержка цен на энергоносители, но и возможность использования заводами возобновляемые источники энергии более широко, потому что сегодня даже компании, которые инвестировали в ВИЭ, не могут подключиться к сети.

Затронутая среда

Еще в середине этого года главной проблемой переработчиков — не только в Польше, но и в Европе — был дефицит и рост цен на сырье, то есть отсортированные пластиковые отходы, особенно ПЭТ-бутылки. Это связано с тем, что с быстрым ростом спроса на переработанный пластик, так называемые рПЭТ также повысил цены на сырье для производства. Теперь к этим проблемам добавились новые, связанные с галопирующим ростом цен на энергоносители.

Шимон Дзяк-Чекан опасается, что исключение сектора переработки из списка энергоемких производств приведет к краху всего управления отходами отрасли на сумму 15 млрд злотых. В & NBSP; В результате более 2 миллионов тонн пластика могут оказаться на свалках, на незаконных свалках и в печи. Они отравят окружающую среду, и Польша заплатит большую сумму налог на пластик, сбор в размере 80 центов за каждый килограмм пластика, который не был переработан.

Согласно правилам ЕС в 2025 году уровень переработки пластиковой упаковки для напитков должен составлять не менее 77%, при этом 25% доля рПЭТ в новых бутылках. — Неспособность достичь уровней переработки, принятых в ЕС, означает, что наша страна будет подвергаться многомиллиардным штрафам, которые должны будут покрываться за счет государственного бюджета и, таким образом, косвенно за счет налогоплательщиков, — напоминает Ассоциация «Польская переработка».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на электроэнергию душит переработчиков. Учреждения могут приостановить производство
Украина готова идти на уступки, но не свернет с пути в НАТО