Цены на энергоносители могут снизить результаты компаний на 50% Перейдут ли они на зеленую энергию?

Цены на энергию могут снизить результаты компании на 50%. Перейдут ли они на зеленую энергию?» /> </span></p>
<p>Среди крупных компаний из индекса WIG20 такие инвестиции осуществляют девять из десяти, среди средних компаний с mWIG40 — 65%, а среди малых <span id=компаний с sWIG80 — 59%. — по данным исследования Luneosu. Интерес к возобновляемым источникам энергии будет возрастать в основном из-за все более высоких цен на энергоносители. Увеличение затрат на энергоносители в несколько раз может значительно снизить результаты компаний, тем более, что они тоже будут бороться с экономическим кризисом.

— Мы имеем дело с огромным ростом цен на энергоносители уже более года. Практически вчетверо, а это значит, что себестоимость продукции, особенно компаний из энергоемких отраслей, например производства, вырастет вчетверо, что значительно увеличивает риск снижения результатов компаний. Это настолько важный элемент, что он может снизить результаты компаний на 50 процентов. Это огромная проблема, которую также очень сложно решить при покупке энергии на рынке, — говорит Збигнев Прокопович, председатель правления Luneos, агентство Newseria Biznes.

Прогнозы на ближайшие месяцы не оптимистичны. «Газпром» уже объявил, что в отопительный сезон цены на российский газ для Европы вырастут не менее чем на 60 процентов. В свою очередь, страны, отрезанные от российских поставок — добровольно или через «Газпром», — ищут альтернативные источники, что зачастую означает более высокие цены на газ. Отсюда растущий интерес к бизнес-деятельности, направленной на постепенный отказ от ископаемого топлива.

— Стоимость производства энергии из возобновляемых источников энергии определенно ниже, чем из ископаемого топлива, т.е. газа или угля. Во-вторых, компании, внедряя собственные фотоэлектрические установки с накопителями энергии, могут сэкономить значительную часть затрат, связанных с затратами на распределение и платой за электроэнергию. То есть не только снизить себестоимость продукции, но и затраты, связанные с распределением энергии, — поясняет Збигнев Прокопович.

— Энергетическая трансформация листинговых компаний уже началась. Это все еще относительно ранний этап, хотя темпы значительно ускорились в последние месяцы. Так что можно сказать, что снежный ком покатился и будет катиться все сильнее и сильнее, — оценивает Михал Козловски, вице-президент Luneos.

Исследование компании, проведенное на основе нефинансовых отчетов и отчетов советов директоров листинговых компаний, показывает, что большинство из них используют энергию из возобновляемых источников или инвестируют в такие источники. Крупные компании гораздо больше вовлечены в преобразование энергии. Это также крупнейшие компании, зарегистрированные на Варшавской фондовой бирже, которые чаще имеют планы, связанные с зелеными инвестициями. Половина компаний WIG20 планируют или уже инвестируют в собственные возобновляемые источники энергии. Среди организаций, включенных в индекс mWIG40, этот процент составляет 40%. Для сравнения, в sWIG80 он составляет всего 26 процентов. опрошенных компаний.

— Нас не удивили результаты нашего анализа о том, что вовлеченность компаний больше в случае более крупных хозяйствующих субъектов. Это в некоторой степени естественно, ведь именно компании были элементами более широких цепочек поставок, кооператорами крупных глобальных корпораций, поэтому темы, связанные с необходимостью трансформации энергетики, пришли в первую очередь к более крупным компаниям. Однако эта приверженность заметна и среди средних и малых предприятий, — говорит Михал Козловски.

Как он подчеркивает, именно сегмент МСП должен, тем не менее, ускорить инициативы по зеленой трансформации: будь то инвестирование в собственные источники, или приобретение зеленой энергии из внешних источников, или повышение энергоэффективности в компании.

— Компаниям, которые задумываются о трансформации энергетики, я бы посоветовал не затягивать с инициативами и действиями в этой области. Подготовка собственных источников энергии или любые инициативы, связанные с преобразованием энергии, требуют некоторого времени. Чем раньше будут предприняты эти действия, тем быстрее можно будет добиться экономии средств, т.е. обеспечить энергией по гораздо более разумной цене в долгосрочной перспективе, а также решить эту тему, которая является очень большой проблемой для компаний и хозяйствующих субъектов в текущий период, т.е. огромная неопределенность, связанная с затратами энергии, — говорит вице-президент Luneos.

Неопределенность в отношении затрат также означает большую неопределенность в отношении ведения бизнеса для компаний. Тем более, что компании ожидают значительного замедления польской и мировой экономики. Последние данные GUS по внутреннему ВВП уже вызывают тревогу. Во втором квартале ВВП не был скорректирован на сезонность на 5,3 процента. выше, чем годом ранее. В свою очередь, с учетом сезонных колебаний он был выше на 4,5 процента. в годовом исчислении, но в квартальном выражении она упала на 2,3%.

— За последние два-три месяца у меня было около 60 встреч с предпринимателями, владельцами бизнеса, гендиректорами, и на устах у них две темы: во-первых, грядущий кризис и экономический спад, который обязательно выльется в снижение продаж и результатов эти компании. Кроме того, у нас есть элемент значительного увеличения стоимости энергии, что приведет к значительно более высоким затратам, а также к более низким результатам. Именно по этой причине большинство компаний сегодня задумываются о том, как сократить расходы, — говорит Збигнев Прокопович.

Проблема в том, что в условиях неопределенной экономической ситуации, ожидая замедления темпов роста, некоторые компании могут воздержаться от инвестиций. Даже если бы они позволили сократить расходы и повысить энергонезависимость бизнеса в долгосрочной перспективе.

— На рынке есть решения, позволяющие реализовать практически все инициативы подобного типа без необходимости капитальных затрат со стороны компании. Например, решения в области технологий или поставка сервисных решений, которые позволяют реализовать элементы, связанные с преобразованием энергии, в формулу обслуживания с инвестициями со стороны партнера, который занимается этим профессионально, — говорит Михал Козловски.

— Определенно растет интерес к нашему продукту, который реализует эти проекты по формуле как услуга, — говорит президент правления Luneos.

за услуги, связанные с подготовкой, финансированием, реализацией и обслуживанием таких проектов, как фотоэлектрические установки, накопители энергии, светодиодное освещение и тепловые насосы. Компания пользуется поддержкой, оплачивая за это подписку. Luneos Group также инвестирует в строительство промышленных фотоэлектрических ферм и ветряных электростанций (в рамках Luneos Green Energy, совместного предприятия со швейцарским фондом SUSI Partners), благодаря которым станет возможным обеспечение возобновляемой энергией бизнес.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на энергоносители могут снизить результаты компаний на 50% Перейдут ли они на зеленую энергию?
Всемирный банк одобрил $723 млн кредитов и грантов для Украины