Цены на газ и нефть растут и растут

Спекуляции и информация о введении санкций в отношении экспортируемых Россией энергоресурсов определяют их цены.

 Цены на газ и нефть ужасно высоки и могут вырасти < /p>

Вторник стал еще одним днем ​​огромных потрясений на рынке нефти и газа. Утром на европейской площадке TTF цена голубого топлива в сделках с поставкой на апрель достигла аж 295 евро за 1 МВтч (мегаватт-час). Хотя он и упал позже, он все же превысил 200 евро. Фьючерсные контракты на следующие месяцы были такими же дорогими. Трейдеры TGE отреагировали на эту ситуацию. На польской бирже 1 МВтч газа в спотовых сделках торговался по 1017,51 злотых. Это вторая по величине цена на голубое топливо в истории ТГЭ. Рекорд был установлен накануне и составил 1350,14 злотых.

Ситуация на польском рынке бьет прежде всего по бизнес-клиентам, так как многие из них платят за газ по тарифам, рассчитанным на основе биржевых котировок. Однако в краткосрочной перспективе домохозяйства и коммунальные предприятия могут спать спокойно – для них в течение всего года действует фиксированный тариф. Другое дело, что в ближайшие годы тариф должен учитывать затраты на покупку газа, которые до сих пор не учитывались поставщиками.

Нервничал и рынок нефти. Во вторник во второй половине дня цена на нефть марки Brent выросла до более чем 130 долларов за баррель. Это стало следствием соображений, переговоров и планов ввести эмбарго на вывоз этого сырья из России. В конечном итоге США приняли решение запретить поставки нефти из России. Великобритания объявила об аналогичном решении ранее в течение дня. Немцы были против эмбарго, что, однако, было связано с их большей зависимостью от российского газа.

В результате появляется все больше мнений о том, что цена сырой нефти может вырасти до 200 долларов в этом году. Аналитики Goldman Sachs считают, что если страны Запада хотят избежать дальнейшего роста цен на нефть, то США должны высвободить стратегические запасы этого товара, а страны ОПЕК должны значительно увеличить добычу. Также может потребоваться снятие санкций с Ирана и Венесуэлы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на газ и нефть растут и растут
Томаш Пьетрига: КПО ближе, но еще ничего не известно