Цены на рынке недвижимости продолжат расти. При этом возможно увеличение предложения [Мнение]

Цены на недвижимость по-прежнему будут Одновременно возможно увеличение предложения [мнение]

Цены на жилье и землю, вероятно, продолжат расти. В то же время заметное увеличение предложения реально, поскольку многие поляки могут захотеть продать недвижимость из-за более высоких платежей по кредиту, согласно исследованию портала Nieruchomości-online. pl, проводимых среди посредников.

Недвижимость-портал интернет-рекламы. pl решил узнать у риелторов прогнозы по отдельным сегментам рынка недвижимости – квартирам, домам и участкам. Как сообщалось, рынок недвижимости в настоящее время находится в переломном моменте из-за ряда внешних и внутренних факторов.

«Вторжение России в Украину, наплыв беженцев, почти двузначная инфляция, удорожание ипотечных кредитов — все это оказывает огромное влияние на настроения в отрасли и возможные сценарии на ближайшие месяцы». — говорится в релизе.

На рынке жилья можно ожидать дальнейшего роста цен.

«Политическая ситуация в Европе стала нестабильной. Приток беженцев, подавляющее большинство которых уехало в Польшу, приведет к значительному увеличению спроса и заметному росту цен на недвижимость. Также следует помнить о росте цен на сырье и строительные материалы, нехватке квалифицированных строителей и удорожании рабочей силы — все это дестабилизирует рынок недвижимости, в результате чего конечная стоимость строительства жилья вырастет в 2022 году еще на десяток или около того. процентов по сравнению с рекордным в этом отношении 2021 г. Таким образом, рынок жилой недвижимости переживает период дальнейшего роста & # 34; — оценил Кристиан Подбельски, управляющий директор En Casa Premium Real Estate.

" Важно отметить, что с начала года мы наблюдаем еще больший интерес к сделкам, финансируемым полностью за счет собственных средств. Это обусловлено, в частности, от того, что текущий уровень процентных ставок, по мнению аналитиков, еще не является целевым и мы ожидаем дальнейшего повышения. Уровень инфляции оказывает реальное влияние на покупательную способность наших сбережений, и проценты по банковским вкладам никак не компенсируют это явление. Итак, мы снова возвращаемся к рынку безопасной недвижимости & # 34; — добавил он.

По его мнению, с одной стороны, высокая инфляция повышает интерес к покупке недвижимости в инвестиционных целях, хотя реальная норма доходности намного ниже, чем до 2020 года. С другой стороны, добавил он, вероятно, появится возможность наблюдаем увеличение предложения уже в середине года предложений.

& # 34; Видение следующих месяцев с более высокими платежами по кредиту, иногда более чем вдвое по сравнению с началом 2022 года, будет стимулировать или заставлять некоторых людей продавать. Таким образом, создается впечатление, что у нас есть два противоположных механизма, действия которых взаимно компенсируются, обеспечивая, чтобы и спрос, и цены не падали». — оценил Подбельский.

Сложнее судить о том, как будет выглядеть внутренний рынок в ближайшие месяцы.

«Первое повышение процентных ставок и прогнозы дальнейшего повышения заставили некоторых клиентов осознать, что это может быть дороже. И является. Платежи по текущим кредитам увеличены до 2000. PLN, конечно, в зависимости от суммы взятого кредита. Я думаю, что то, что произошло в хаус-сегменте в 2020-2021 годах, в этом году уже не повторится. Те годы были несколько искусственно вызваны низкими процентными ставками и растущим спросом из-за пандемии. Поэтому я считаю, что сегодня невозможно сделать однозначный прогноз того, что будет происходить в сегменте домов" — сообщил Марек Щепковски из агентства недвижимости «Доми на Вармии и Мазурах».

Как он указал, возможны несколько сценариев.

«Во-первых, можно предположить, что на рынке появятся предложения от людей, у которых возникнут проблемы с погашением текущих кредитов, что дополнит предложение. А из-за ограниченного доступа к ипотечным кредитам спрос может снизиться, что, в свою очередь, может привести к колебаниям цен. Во-вторых, ситуация на Востоке может привести к другому поведению. Может быть повышенное желание иметь собственное жилье. Преобразование квартиры в дом может быть продиктовано желанием переехать в небольшие города или села или просто владеть своей землей. В этой ситуации может сохраниться ценовая стабильность: возможно, на смену тем, кто не сможет позволить себе кредит, придет покупатель, который раньше не думал о доме, а теперь продает квартиру, чтобы купить дом. С другой стороны, ситуация на Востоке вполне может вызвать опасения при принятии решения о покупке. Некоторые могут дождаться более спокойных времен, чтобы принять решение о покупке. Тогда при возможном увеличении предложения домов и снижении спроса цены обязательно могут упасть " — оценил Щепковский.

В-третьих, если инфляция останется высокой, поляки также могут рассматривать дома с земельными участками как более безопасный вариант с экономической точки зрения. Таким образом, жилые дома в хороших местах или дома отдыха в непосредственной близости от лесов и озер будут продолжать свою удачную серию & # 34; — добавил он.

По мнению посредников, земля и дальше будет дорожать, а участки — самое безопасное направление инвестиций.

«Думаю, в этом году спада в наземном сегменте не будет. Во времена растущей инфляции это по-прежнему хорошая инвестиция, не требующая большого капитала. Участки — это надежная инвестиция, они также являются незаменимым активом при ограниченных ресурсах для производства нового жилья или продуктов питания. Это тихая гавань для сбережений, хотя, конечно, мы выбираем почву для своих планов и делаем хороший анализ местного рынка & # 34; – сказал Адам Паржусински, маклер по недвижимости из Partner Nieruchomości Group.

Паржусински отметил, что уже некоторое время наблюдается значительный интерес к земельному рынку со стороны восточных соседей.

&# 34;В 2020 году граждане Украины стали собственниками почти 3000 квартир в Польше. С землей этот процесс немного сложнее, потому что иностранцы должны иметь разрешение от МВД и Администрации на их покупку. А по данным министерства, целых 69 процентов. только что получены разрешения на приобретение земли иностранцами гражданами Украины & # 34; — заметил Паржусинский.

По его мнению, ожидаемый дальнейший приток иммигрантов также следует рассматривать как возможность и импульс для экономического роста.

«Я имею в виду, например, насыщение рынка труда или увеличение потребности общества в жилье. Напомним, что у нас все еще есть статистический дефицит квартир. Принимая во внимание средний показатель по ЕС, по оценкам, в Польше не хватает около 2,5 миллионов квартир. Необходимым элементом для создания продукта, которым является квартира, всегда является земля и ничто не может ее заменить & # 34; — сообщил Паржусинский.

Как он отметил, в настоящее время квартиры в аренду исчезают, особенно в центре города.

«Многие арендодатели предпочитают сдавать свою недвижимость в аренду и переезжают в пригороды, где покупают участки земли. Этот финансово оправданный шаг, вероятно, был бы сделан через несколько лет, если бы не нынешняя ситуация. Однако сегодня для них это выгодное вложение. Мы сами рекомендуем клиентам диверсифицировать свой инвестиционный портфель, чтобы они могли быстро реагировать на изменения. На протяжении многих лет самой выгодной и надежной инвестицией была покупка земельной собственности. Как показывает статистика, это более выгодная инвестиция, чем в золото. Земля будет продолжать дорожать, и, кроме того, это товар, который нельзя произвести, у него нет эксплуатационных расходов, и вы можете повысить его стоимость, например, преобразовав или разделив его на несколько участков" — оценил Паржусински.

& # 34; В Польше большая часть сельскохозяйственных угодий низкого качества, не имеет местного плана развития земель. Однако такая земля имеет наибольший потенциал для роста, потому что при правильном выборе, после нескольких месяцев процедур, она может стать землей под застройку & # 34; — добавил он.

Как он сообщил, повышение процентных ставок означает снижение кредитоспособности для всех, поэтому девелоперы и инвесторы, с которыми сотрудничает компания, отдают на аутсорсинг поиск земель и проекты хозяйственных усадеб, адаптированных к портфелям клиентов, т.е. вокруг меньших городов. По его словам, субурбанизация набирает обороты. (PAP Biznes)

sar/mfm/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на рынке недвижимости продолжат расти. При этом возможно увеличение предложения [Мнение]
Таурон имеет 40% подземной линии среднего напряжения. К 2040 году я хочу иметь 75%