Цены на сталь сходят с ума. Как рынок справится со своими недостатками?

Война в Украине принесла ряд проблем компаниям металлургической отрасли. Однако эксперты подчеркивают, что рынок справится с дефицитом.

 Цены на сталь сходят с ума. Как рынок справится с ее недостатками?

Только за последнюю неделю цены на базовую продукцию, такую ​​как стальной профиль, горячекатаный прокат или холоднокатаный лист, подскочили по сравнению с предыдущей неделей на 10% и 13% соответственно. и 9 процентов Эксперты сходятся во мнении, что не менее 25 процентов. Польский импорт металлопродукции (3 млн тонн) пришелся на Украину, Россию и Беларусь, этот пробел будет восполнен.

Ключевые вопросы

Одним из наиболее важных вопросов является все более ограничивающий импорт металлопродукции из России и Украины в ЕС. Из-за войны страны ЕС решили ввести санкции, которые коснутся российских олигархов, в том числе из металлургической отрасли. Другой проблемой является растущее недоверие к местным компаниям.

— Мы имеем дело с ситуацией, когда один крупный производитель стали атаковал другого крупного производителя. Европейские клиенты ограничивают свое присутствие на российском рынке из-за санкций, а также потому, что они больше не воспринимают Россию как надежного партнера. Несколько дней назад появились сообщения о том, что Россия может ввести свои санкции, поэтому среди них может появиться и сталь, поэтому покупатели опасаются заказывать товары с этого направления. Также следует помнить, что Россия является третьим по величине экспортером плоского стального проката в ЕС и при этом самым дешевым, что будет способствовать еще большему росту цен и углубит проблему замещения российских поставок, например , европейское производство, — пояснил Якуб Шкопек, аналитик Erste Securities.

Все это означает, что, по подсчетам «Стальпрофиля», цены на металлопродукцию с начала войны выросли не менее чем на 80 процентов. Возможный дальнейший рост цен на сталь во многом будет зависеть от ситуации в Украине и исхода войны. По словам вице-президента Bowim Яцека Рожека, в краткосрочной перспективе цены будут снижены, в частности, за счет снятие таможенных ограничений на иностранную сталь и временный выход отрасли из системы торговли квотами на выбросы СТВ.

Что говорят компании?

Первые доклады о влиянии войны в Украине на ситуацию в отрасли опубликовали, в том числе, Боуим или МТФ. Компании указывают, что сбой в цепочках поставок, более низкая способность заключать контракты и ослабление польского злотого могут повлиять на их деятельность. Некоторые компании также решают ограничить свои продажи. — Наличие товаров у поставщиков и производителей стали ограничено, поэтому мы защищаем наши запасы от распродажи, вводя ограничения на продажи и соответствующую ценовую политику, — сказал президент «Стальпрофиль» Хенрик Орчиковски. Famur болезненно убежден в серьезности этих проблем и из-за отсутствия поставок листового металла не может выполнить заказ для Polskie Machinery Group. Однако эксперты подчеркивают, что, несмотря на сложную ситуацию на данный момент, европейское производство способно заполнить пробел, оставленный Россией и Украиной. — В Евросоюзе есть большие производственные мощности, в том числе неиспользуемые, которые нужно запускать. Как сообщалось ранее, важными направлениями поставок были Россия, Украина и Беларусь. Однако это не незаменимые направления. Рынок восполнит этот пробел, но на это потребуется время. Недостатка в стали не будет, но важно сохранять спокойствие, — резюмировала президент PUDS Ивона Дыбал.

 Цены на сталь сходят с ума. Как рынок справится с ее недостатками?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на сталь сходят с ума. Как рынок справится со своими недостатками?
Медведев: Цель – построить Евразию от Лиссабона до Владивостока