Цены на строящиеся квартиры вне досягаемости средней польской семьи

 Цены на строящиеся квартиры за пределами досягаемости средняя польская семья

Застройщики пытаются подстроить предложение жилья под местный спрос, избегая ценовой конкуренции, чтобы сохранить маржу. Таким образом, бум предложения, зарегистрированный в июне, не повторится», — сказал Марек Вельго, эксперт RynekPierwotny.pl/GetHome.pl в комментарии для PAP Biznes. По словам Катажины Унольд, управляющего директора Acciona в Польше, приостановка проектов может негативно сказаться на девелоперских компаниях, нарушив их операционную и финансовую ликвидность.

«Девелоперские компании стараются привести предложение в соответствие с местным спросом. Дело в том, что у покупателей есть выбор, и в то же время квартир на рынке не слишком много. Это создаст риск ценовой конкуренции, которой девелоперы хотят избежать любой ценой, чтобы сохранить маржу & # 34; — оценил эксперт RynekPierwotny.pl/GetHome.pl в комментарии для PAP Biznes.

«Так что небольшой бум предложения, который мы наблюдали в июне, больше не повторится. В то время многие девелоперские компании хотели +успеть+ до вступления в силу с 1 июля нового закона о застройщике, который наложил на них дополнительные обязательства, вызвавшие увеличение затрат на реализацию инвестиций. В результате в Катовицах и Лодзи за 8 месяцев на рынке появилось больше квартир, чем за соответствующий период прошлого года. В Варшаве и Гданьске предложение было таким же, как и в прошлом году, а в Кракове, Гданьске и Познани оно сократилось на несколько процентов & # 34; — добавил он.

Катажина Унольд, управляющий директор Acciona в Польше, считает, что Приостановка проектов девелоперами может негативно сказаться на девелоперских компаниях, поскольку это может нарушить их операционную и финансовую ликвидность.

&# 34;Кроме того, стоит помнить, что строительство – это долгосрочный и многогранный проект, который предполагает сотрудничество со многими компаниями и субподрядчиками. Также спад реализованных строительных проектов может означать сложную ситуацию не только для девелоперских компаний, но и для ряда компаний, сотрудничающих в реализации данной инвестиции. Однако это замедление в строительной отрасли не остановит цены на жилье & # 34; — добавила она.

По ее мнению, текущая ситуация, связанная с инфляцией (включая, с одной стороны, рост стоимости материалов и строительства, а, с другой стороны, снижение покупательной способности покупателей плюс ситуация на ипотечном рынке) мешают некоторым застройщикам принимать решения о новых инвестициях.

«Это, в свою очередь, может привести к жилищному кризису в нашей стране. С одной стороны, с началом войны в Украине спрос на аренду квартир значительно вырос, что было вызвано притоком нескольких миллионов человек в Польшу. С другой стороны, нет новых квартир в количестве, соответствующем спросу, а цены на новые инвестиции часто недоступны для средней польской семьи & # 34; Унолд сказал.

Марек Вельго считает, что если нам удастся остановить инфляцию и предотвратить призрак глубокой рецессии, ведущей к росту безработицы, покупатели вернутся на рынок жилья, хотя их будет не так много, как в предыдущие два года, когда спрос был вызван рекордно дешевыми кредитами.

Эксперты указывают, что конъюнктура рынка выливается в растущую популярность аренды.

"Некоторые девелоперские компании перейдут на сотрудничество с финансирует строительство для них жилья. Скорее всего, будут и застройщики, которые будут строить, сдавать в аренду и продавать их после того, как все здание будет коммерциализировано. Так же, как это делают разработчики на рынке офисной и розничной торговли & # 34; — говорит Wielgo.

РАЗНАЯ СИТУАЦИЯ С ПОСТАВКОЙ В ОТДЕЛЬНЫХ ГОРОДАХ

Expert RynekPierwotny .pl/GetHome .pl указывает, что ситуация в отдельных городах очень диверсифицирована — в августе в 70 процент девелоперские компании из Познани и Вроцлава сократились на 20%. в Кракове зафиксировано снижение количества выставленных на продажу квартир, а рынок девелопмента в Катовицах практически остановился.

"Там вводились буквально единичные помещения. Интересно, что, несмотря на это, предложение в столице Верхней Силезии через 8 месяцев почти в два раза выше, чем год назад. Однако есть и такие города – Варшава, Гданьск и Лодзь, – в которых застройщики решили дополнить свое предложение в августе, выставив на продажу гораздо большее количество объектов, чем в июле. Например, в Варшаве их было 42 процента. больше, а в Гданьске — даже более чем в два раза больше, чем месяцем ранее & # 34; Большой сказал.

«Кроме того, почти во всех крупных мегаполисах мы зафиксировали превышение нового предложения над спросом в течение 8 месяцев. Исключение составил Краков, где количество квартир, выставленных на рынок, было несколько ниже, чем количество проданных квартир. — добавил он.

По оценке эксперта, разработчики, вероятно, попытаются компенсировать этот избыток более экономично, дозируя подачу.

«К сожалению, в ближайшие месяцы в крупнейших городах будет прекращена инвестиционная деятельность многих девелоперских компаний. Лакмусовой бумажкой текущей экономической ситуации на рынке жилья являются данные Центрального статистического управления о количестве введенного жилья. (…) Такое большое падение может быть связано с ситуацией после начала финансового кризиса осенью 2008 г. & # 34; — полагает Вилго.

Он добавил, что стоит отметить, однако, что есть города, в т.ч. Жешув, Гдыня, Радом и Ольштын, где Центральное статистическое управление зафиксировало значительное увеличение количества начатых квартир.

Кроме того, как сообщает Активность местных девелоперских компаний также увеличилась в этом году в некоторых городах, окружающих крупнейшие мегаполисы , например, в окрестностях Варшавы, это имеет место в Варшавско-Западном, Минском и Воломинском повятах, где квартиры в среднем стоят 30 -40 процентов. дешевле, чем в столице.

По данным Центрального статистического управления Польши (GUS), количество квартир, строительство которых началось в августе 2022 года, сократилось на 46,1%. г/г, а mdm упал на 20,7 процента. В совокупности за восемь месяцев 2022 года это число уменьшилось на 23,4%. ярд.

ОЖИДАЕМОГО СНИЖЕНИЯ ЦЕН ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Унольд сообщил, что, несмотря на наблюдаемое замедление роста цен на первичном рынке, номинальный рост цен на жилье по-прежнему находится на двузначном уровне.

«С ростом стоимости практически всего: топлива, строительных материалов, рабочей силы и земли, трудно предположить, что цены снизятся. Никто не планирует продавать ниже понесенных затрат. Кроме того, сокращается предложение квартир. Новый закон о застройщиках ввел дополнительные финансовые обязательства для застройщиков, в том числе для Гарантийного фонда развития. Растущие затраты на проект и строительство, а также дополнительная нагрузка на застройщика, налагаемая новым законом о застройщике, увеличивают стоимость строительства, а значит — не допускают снижения & # 34; — сказал управляющий директор Acciona в Польше.

Также эксперт RynekPierwotny .pl/GetHome .pl считает, что Ожидаемого потенциальными покупателями снижения средних цен предложения пока не наблюдается , что, однако, не означает, что квартиры не дешевеют, ведь все больше девелоперских компаний предлагают покупателям скидки и различные бонусы, например, кухню техника, парковочное место входит в стоимость квартиры и т.д. , то есть до 8000 PLN за кв м. Рост стоимости строительства означает, что ценовая планка продолжает расти. За последние 12 месяцев количество квартир с ценой ниже этого уровня уменьшилось во всех крупнейших городах. Наиболее впечатляющие изменения можно было наблюдать в Познани и Лодзи. В столице Великопольши доля помещений по цене не превышает 8000 злотых. PLN за квадратный метр сократился с 48 процентов. до 4 процентов В Варшаве и Кракове такие предложения можно пересчитать буквально по пальцам" — сказал он.

С другой стороны, увеличился процент элитных квартир, что может свидетельствовать о том, что девелоперы пытаются оправдать ожидания состоятельных клиентов, предлагая им квартиры в привлекательном месте и высокого стандарта. Следствием этого явления может быть более или менее впечатляющее увеличение средних цен предложения и сделок.

&# 34; Конечно, нельзя исключать, что в ближайшие месяцы некоторые застройщики начнут подстраивать свое предложение под финансовые возможности покупателей, имеющих кредитоспособность, но не имеющих возможности сэкономить на собственном вкладе. требуют банки. В настоящее время они могут рассчитывать на гарантии государства. Однако покупать квартиры, соответствующие критерию цены за квадратный метр, можно только в кредит без залога. Если бы государственная программа мотивировала застройщиков строить такие квартиры, и в результате их доля в предложении увеличилась бы, то средний показатель перестал бы расти, а, возможно, даже немного уменьшился бы». — говорит Wielgo.

Доминика Антониак (PAP Biznes)

doa/szcz/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на строящиеся квартиры вне досягаемости средней польской семьи
Президент Байден: пандемия Covid-19 закончилась