Цены на свинину по-прежнему высоки. Это призыв к акции для крупнейшего игрока в отрасли

 цены на свинину по-прежнему высоки. отраслевой игрок

Намерение купить акции Gobarto, котирующиеся на WSE, привели к тому, что их цена на сессии понедельника выросла двузначными темпами. Информация была обнародована во время роста цен на свинину и сокращения производства.

В пятницу после сессии Cedrob, который держит 86,4 процента. Gobarto объявила, что намерена купить оставшиеся 13,6%, то есть более 3,772 млн акций по цене 7,25 злотых за штуку. Это 24 процента. надбавка к цене пятницы. Если операция пройдет успешно, Cedrob сможет удалить Gobarto из списка компаний, котирующихся на ВФБ.

Ключевое изменение тенденции

Gobarto — крупнейшая польская компания, занимающаяся забоем, разделкой и дистрибуцией красного мяса — свинины, говядины и дичи. Именно направление «Мясо и мясная нарезка» приносит компании наибольшую выручку от продаж. За первые три месяца этого года выручка от продаж сегмента составила 514,03 млн злотых (увеличение по сравнению с прошлым годом на 11,4%), а операционная прибыль — 6,26 млн злотых.

Общая консолидированная выручка компании за первый квартал составила 519,56 млн злотых и была выше, чем в предыдущем году, на 4,2%. EBITDA компании Gobarto составила 21,02 млн злотых, что означает увеличение по сравнению с прошлым годом на целых 45,6%. Консолидированный операционный результат составил 9,18 млн злотых, а чистая прибыль – 3,89 млн злотых.

Ключевым событием этого периода стало изменение тенденции удержания цен на свиней на очень низком уровне. В конце первого квартала и в последующие недели второго квартала цены на свиней резко выросли примерно с 1,2 евро/кг до 1,95 евро/кг. Это ключевая информация для прибыльности в свиноводческом сегменте, так как эти цены позволяют получать высокую прибыль в племенном разведении, — говорится в квартальном отчете компании.

Рост цен на скот на немецкой бирже связан с постепенным сокращением поголовья свиней в Германии и во всем Евросоюзе. По данным ARiMR, по состоянию на 31 марта 2022 года поголовье свиней в Польше составило около 9,8 млн голов, т. е. на 4,4 процента. меньше по сравнению с концом декабря 2021 года.

Причины такого положения дел следует искать в Китае. В первом квартале 2022 года там было произведено 15,6 млн тонн свинины, что означает рост на 14%. гг. Это, в свою очередь, привело к снижению спроса на свинину в ЕС и, следовательно, к сокращению экспорта мяса из ЕС в Китай, что привело к избытку на рынке Сообщества. На него сильно повлияли, в том числе Испания, на данный момент крупнейший производитель и экспортер свиней в Союзе.

Рентабельность пока слишком низкая, будут субсидии

«Откровенно говоря, в ЕС должно произойти сокращение поголовья свиней. Мы должны производить в ЕС столько этого мяса, сколько сможем съесть. Конечно, мы можем продать часть в Украину, но не дороже, чем на мировых рынках. Пока производство в Евросоюзе не падает, говорить о более высокой рентабельности сложно. Хотя сейчас лучше, чем год назад. Это тоже не та цена, что полгода назад за поголовье. Конечно, если посмотреть, например, на цены на корма, рентабельность все равно будет слишком низкой». — заявил неделю назад в Куявско-Поморском воеводстве Хенрик Ковальчик, которого цитирует PAP.

«Проблемы начались во время пандемии в связи с закрытием китайского рынка. Китайцы тогда начали их производство и сейчас не берут свинину, из-за чего в ЕС ее огромное перепроизводство», — добавил он.

Эпидемия африканской чумы свиней по-прежнему является самой большой проблемой, но это проблема, с которой страны региона (включая Польшу и Германию) борются с 2014 года. В этом году вспышек АЧС не зарегистрировано, — сообщил главный ветеринарный врач конец мая Павел Немчук.

Самая сложная ситуация в настоящее время в Румынии, где в этом году было выявлено 148 вспышек этого вируса у свиней. Одиннадцать были обнаружены в Сербии, по два в Словакии и Болгарии и по одному в Италии, Украине и Молдове. Немчук подчеркнул, что санитарный отстрел кабанов очень важен для снижения заболеваемости. В 2021 году было отчеканено примерно 143,5 тысячи штук. кабаны, в 2022 г. (с 1 января по 4 апреля) — 20,6 тыс. диких кабанов, а с 4 апреля — 1865 г. кабанов, — сообщил он ПАП.

Еще одним важным фактором, формирующим рынок, является запрет на продажу свинины в Россию для всех европейских производителей, включая Польшу, который действует с 2015 года.

В Польше цены на живых свиней обычно отражают уровень средней цены в ЕС. По этой причине в первой пятерке 2022 года цена находилась в восходящем тренде. В марте средняя цена живых свиней в Польше составляла 6,35 злотых/кг и составляла 20 процентов. выше, чем годом ранее. В апреле цена была 6,80 злотых/кг и составляла 30 процентов. выше, чем годом ранее. Май принес снижение номинальной цены до 6,54 злотых/кг, но все же 23%. более года назад.

Высокие цены на удобрения, зерно, а значит, и на корма, давят на дальнейший рост закупочных цен на свиней. Фермеры сталкиваются с ростом цен на энергию и топливо, что должно отражаться в закупочных ценах. В то же время правительство пытается потушить огонь точками, т.е. софинансирование покупки удобрений на сумму около 4 млрд злотых или расширение программы субсидий для свиноводов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на свинину по-прежнему высоки. Это призыв к акции для крупнейшего игрока в отрасли
Письмо о намерениях Kghm I Tauron Ws. Сотрудничество на SMR Reactors