Цены на сырую нефть уже как в феврале. Топлива еще нет

Несмотря на нежелание картеля ОПЕК+ наращивать добычу, нефть дешевеет, а это выливается в снижение цен на топливо на станциях. Однако они не вернутся к потолкам до российского вторжения в Украину.

Цены на нефть как в феврале. Топлива еще нет

Цены на нефть на мировых рынках всего в шаге от самого низкого падения за период сразу после российского вторжения в Украину. В четверг днем ​​баррель марки Brent торговался чуть более 95 долларов, что на 1,5% выше. меньше, чем днем ​​ранее, и более чем на 8 процентов. меньше, чем в конце прошлой недели. На встрече ОПЕК+ в среду производители нефти, связанные с картелем, определились с минимумом — всего 100 000. баррелей в сутки — повышение плана добычи.

Как комментирует Михал Стайняк, аналитик брокерской компании XTB, такое решение ОПЕК+ мало повлияет на рынок. Вот уже несколько месяцев страны картеля в сумме добывают значительно меньше нефти. предоставленных им лимитов, что во многом связано с падением производства в России.

Эти различия могут варьироваться от 2 до даже 4 миллионов баррелей в день, что составляет целых 4%. участие в мировой добыче полезных ископаемых. Кроме того, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, которые признают, что у них еще есть большие резервные мощности, пока не хотят наращивать добычу. Как они объясняют, текущая ситуация с поставками неплохая, и они сохраняют больше возможностей на зиму, когда в случае газового кризиса в Европе спрос на нефтепродукты может возрасти.

В результате после оглашения решения ОПЕК+ цены на нефть сначала отскочили, а распродажи возобновились позже. Однако с весны рынок находится в нисходящей тенденции, что, по словам Стайняка, означает, что инвесторы, играющие под распродажи, имеют большее влияние на рынок.

— На медвежьем рынке цены должны быть удалены или новый источник должен сломать угрозы предложения или объявить об увеличении пользуется спросом, — отмечает специалист.

Основным фактором снижения цен на нефть является риск глобальной рецессии, и он считает, что нельзя исключать углубления текущего снижения. вне. Еще одним ключевым фактором, поддерживающим продолжение снижения цен, является продолжающееся использование Западом российского сырья.

— ЕС и Великобритания меняют или смягчают санкции, чтобы продолжать использовать российскую нефть. Страны G7 договорились, что лучший способ наказать Россию за ее агрессию против Украины, чем вводить против нее жесткие санкции, — это договориться о потолке цен на местную нефть, говорит Стайняк.

Как он добавляет, в то же время страны ЕС получают все больше и больше топлива из Индии, где все больше и больше российской нефти. обработанный. Нефтепродукты из Индии не имеют в «паспорте» российского происхождения.

Между тем ожидаемое в октябре окончание высвобождения стратегических запасов нефти США может представлять угрозу. В настоящее время в рамках этой «капельки» на рынок доставляется дополнительно до 1 млн баррелей сырой нефти в сутки. Распродажа сырой нефти уже приводит к некоторому снижению цен на топливо на станциях. — Розничные цены на дизельное топливо и бензин 95 более чем на 0,30 злотых ниже, чем в конце прошлой недели, — комментирует Уршула Цеслак, аналитик BM Reflex.

Как он подчёркивает, некоторые скидки на оптовые цены пока не видны на станциях, потому что многие из них только что сошли со склада куплены по более высоким ценам. Поэтому мы не сможем наблюдать большую часть последствий текущего снижения цен на сырую нефть в последующие дни и недели. Однако, по ее мнению, рассчитывать на падение цен до потолка перед вторжением России в Украину нельзя, по крайней мере, пока.

— С одной стороны сильно вырос курс доллара с февраля, в котором цены на сырую нефть, а с другой — готовое топливо он дешевеет медленнее, чем необработанное сырье.

С февраля доллар вырос примерно с 4,00 злотых до более чем 4,60 злотых, а временно даже превысил 4,80 злотых. При этом дизель, выходящий с НПЗ, дороже примерно на 200 долларов за тонну, а в случае с бензином разница составляет 170 долларов. Однако и в этом отношении ситуация улучшается. С пика менее месяца назад доллар уже упал почти на 5 процентов.

— Появляются первые станции, где цены на дизельное топливо упали ниже 7 злотых за литр, хотя его средние цены опустились ниже этого порога. еще придется подождать — объявляет Cieślak, добавляя, что за 95 вы уже платите в среднем 7,00 злотых.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на сырую нефть уже как в феврале. Топлива еще нет
В Молдове наказали телевидение, связанное с «Газпромом», за пропаганду