Цены на топливо на АЗС побьют новые рекорды

Вскоре дизельное топливо может стоить до 8 злотых. Бензин Pb95, вероятно, будет дешевле примерно на 0,5 злотых. Где верх — никто не знает.

<исходный носитель = "(мин. ширина: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/31fc02c0771fdce1784f56b2d32124b9/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https: //i .gremicdn.pl/image/free/31fc02c0771fdce1784f56b2d32124b9/?t=resize:fill:1248:780, увеличить:1 2x">

 Цены на топливо на АЗС побьют новые рекорды

Цена на нефть марки Brent в понедельник приблизилась к отметке в 140 долларов. бочка. Однако со временем он опустился даже до 120 долларов, что не меняет того факта, что он был максимальным с 2008 года. — В последнее время ситуация на рынке нефти настолько динамична и непредсказуема, что многие прогнозы устаревают уже через несколько дней. Это в первую очередь следствие опасений по поводу отсутствия достаточного количества газа в связи с объявленным ужесточением санкций против России, — говорит аналитик топливного рынка e-petrol.pl Якуб Богуцкий. Что еще хуже, не очень ясно, какие страны могли бы значительно и быстро увеличить производство и поставки.

Последние прогнозы американских финансовых институтов отражают преобладающие на рынке опасения. Аналитики Bank of America считают, что в случае срыва ядерной сделки с Ираном и, как следствие, отсутствия на рынке дополнительных поставок нефти, а также вступления в силу санкций в отношении российского экспорта этого сырья, мы столкнемся с ценами до 200 долларов. бочка. Это будет следствием дефицита около 5 миллионов баррелей в сутки. В свою очередь, по мнению аналитиков JP Morgan, в этом году нефть может подорожать до 185 долларов.

Высокий обменный курс этого сырья в сочетании с дешевеющим злотым приводит к тому, что топливо становится все более и более дорогим. Средний курс американской валюты в Национальном банке Польши в понедельник днем ​​превысил 4,57 злотых. Между тем, еще до нападения России на Украину он был ниже 4 злотых. Ситуация на валютном рынке увеличивает затраты на приобретение сырой нефти и, соответственно, затраты на приобретение жидкого топлива оптом и в розницу.

— Средние цены на дизельное топливо на станциях уже колеблются в районе 7 злотых, и если ситуация не успокоится, то вскоре они превысят 7,5 злотых, а возможно, и приблизится к 8 злотых. Значительное увеличение произойдет и по другим видам топлива, — утверждает Богуцкий. По его оценке, бензин Pb95 может еще какое-то время быть дешевле дизельного топлива примерно на 0,5 злотых. Таким образом, превышение цены 7 злотых в ближайшие дни в ее случае вполне реально. Следует также ожидать пропорционального увеличения в случае автогаза.

Наша страна постоянно импортирует относительно большие объемы автогаза и дизельного топлива. Одним из основных направлений поставок был восток. — Хотя в последнее время мы существенно изменили рынки, на которых покупаем автогаз и дизтопливо, это не меняет того факта, что цены на них будут продолжать расти. Сегодня иметь доступ только к этим продуктам кажется большой привилегией, считает Богуки.

Аналитики BM Reflex отмечают, что мы по-прежнему будем наблюдать большую региональную дифференциацию цен на топливо на рынке. По их мнению, универсальный ценник на вокзалах — это, с одной стороны, отражение текущей ситуации в мире и в Польше, а с другой — проблемы с логистикой. Хотя польские НПЗ уверяют, что недостатка в топливе не будет, временные перебои все же случаются. Следует также отметить, что цены были бы намного выше нынешних, если бы не снижение налогов, введенное более месяца назад. Сделанные сокращения акцизного налога к концу мая и налога на добавленную стоимость к концу июля привели к снижению средних платежей за каждый литр бензина и дизельного топлива, купленных на станциях, примерно на 1 злотый в начале февраля.

 Цены на топливо на станциях побьют новые рекорды

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на топливо на АЗС побьют новые рекорды
Авто из Европы и авто из США
Авто из Европы и авто из США — в чем разница?