Цены на топливо скоро снова вырастут

Цены на топливо скоро они снова подорожают

Прошедшая неделя не принесла серьезных изменений на польских заправочных станциях. Цены оставались близкими к рекордным максимумам. Из-за того, что сырая нефть дорожает, мы можем ожидать увеличения количества дистрибьюторов в ближайшие дни.

После драконовского роста в феврале и марте цены на прошлой неделе стабилизировались на все еще очень высоком уровне. Бензин Pb95 по цене более 7 злотых за литр и дизельное топливо по цене 8 злотых и выше за литр были результатом военного шока на мировых рынках топлива и сильного ослабления злотого по отношению к доллару США.

В середине марта цены немного снизились и остались на этих же высоких уровнях прошлой недели. По данным BM Reflex, средняя цена литра неэтилированного бензина марки 95 составляла 6,65 злотых за л. Это на два пенни за литр меньше, чем неделю назад. В национальном масштабе дизельное топливо стоило в среднем 6,98 злотых/л, т. е. также было дешевле на 0,02 злотых/л. Средняя цена автогаза также снизилась на 0,02 злотых/л, достигнув 3,78 злотых/л.

К сожалению, при взгляде на оптовые цены приходится учитывать резкий рост цен на топливо в ближайшие дни. 25 марта PKN Orlen предложила Экодизель по цене 7 254 злотых/м3, что с добавлением 8% НДС дает целых 7,83 злотых/л! За последнюю неделю оптовая цена ON увеличилась более чем на 0,90 злотых/л и снова приблизилась к 8 злотых/л. Если ситуация на мировых рынках топлива быстро не изменится, мы увидим резкий рост цен на «дизель» на АЗС.

Оптовые цены на бензин выросли не только значительно, но и значительно. В пятницу Плоцкий НПЗ предлагал бензин Eurosuper95 по цене 6 142 злотых/м3, т.е. около 6,63 злотых/л после добавления НДС.Это на 0,22 злотых/л больше, чем неделю назад. Таким образом, оптовая цена почти сравнялась со средней розничной ценой, что поставило под угрозу маржу операторов станций.

Главной причиной столь сильного роста оптовых цен на топливо является ситуация на мировых рынках. Цены на нефть марки Brent в четверг достигли почти 120 долларов за баррель (в пятницу они упали до 115 долларов) против менее ста долларов, зафиксированных на прошлой неделе.

Также стоит добавить, что ситуация на АЗС изменится были бы намного хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая была снижена с 23% до 8% на полгода (а может быть, и до конца года). При ставке НДС 23% цены на бензин на станциях теперь будут близки к 8 злотых/л, а дизельное топливо будет стоить около 9 злотых/л.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на топливо скоро снова вырастут
Ситуация начинает благоприятствовать злотому. Опустится ли курс евро ниже 4,50 злотых?