Цены на топливо снова растут

цены на топливо снова выросли < /промежуток>

Сценарий, анонсированный перед Пасхой, подтвержден. Предпоследняя неделя апреля принесла скачки цен на топливо, которым мы были «обязаны» более высокими ценами на сырую нефть и сильным долларом.

На прошлой неделе литр неэтилированного бензина 95 подорожал в среднем на 0,08 злотых/л и стоил в среднем 6,50 злотых/л — согласно к данным BM Reflex. Цены на дизельное топливо выросли в стране на целых 0,17 злотых/л, средняя розничная цена которого составляла 7,20 злотых/л . С другой стороны, автомобильный газ подешевел на 0,22 злотых/л, до 3,62 злотых/л .

Между ценами ON и Pb95 все еще существует большая разница. «Дизель» остается в среднем на 0,70 злотых/л дороже бензина и снова стоит более 7 злотых/л. В прошлом в Польше бензин обычно был дороже дизельного топлива. После драконовского роста в феврале/марте цены значительно снизились в середине предыдущего месяца, но остались на очень высоком уровне. До российской агрессии против Украины бензин и дизельное топливо Pb95 никогда не стоили дороже 6 злотых за литр. В разгар военного топливного шока цены на это топливо превышали 7 злотых/л и 8 злотых/л соответственно.

Оптовые цены так не растут

Пока единственной хорошей новостью для водителей является то, что цены на польских НПЗ немного стабилизировались. За последнюю неделю цена Экодизеля на НПЗ в Плоцке снизилась примерно на 0,04 злотых/л, достигнув в пятницу уровня 6 627 злотых/м3, т. е. примерно 7,16 злотых/л с учетом НДС. Для сравнения, на прошлой неделе оптовые цены на это топливо выросли на 0,33 злотых/л.

Однако цены на бензин продолжали расти. 22 апреля PKN Orlen предложила бензин Евросупер95 по 5896/м3, т.е. около 6,37 злотых/л с учетом НДС. Это на 0,4 злотых/л больше, чем неделю назад. Однако это уже тот уровень, который может позволить остановить рост розничной торговли. Конечно, при условии, что цены на нефть снова не начнут расти.

Также стоит добавить, что ситуация на АЗС была бы намного хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС , который был снижен с 23% до 8%. При 23-процентном НДС цены на бензин на станциях в настоящее время превысили бы 7 злотых/л, а дизельное топливо стоило бы более 8 злотых/л.

Рекордно высокие цены на топливо в Польше держатся с момента нападения России на Украину. Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире и важным поставщиком готового топлива. Риск прекращения поставок российской нефти в Европу отражается в очень высоких ценах на нефть марки Brent (более 106 долларов за баррель). Дополнительную проблему представляет сила доллара, т.е. валюты, в которой рассчитываются мировые торги нефтью.

КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на топливо снова растут
Башкортостан продление режима повышенной готовности для 65 до 25 февраля
Башкортостан продление режима повышенной готовности для 65 до 25 февраля