Цены на топливо вверх. Он снова выше 7 злотых/л

 Цены на топливо снова выросли. ON снова выше 7 злотых /л

Как и ожидалось, в последнюю неделю марта число дистрибьюторов увеличилось. Теперь цены на топливо зависят от того, удастся ли американцам сдержать рост цен на сырую нефть.

К счастью, повышение, объявленное неделю назад, оказалось не таким сильным, как можно было опасаться при анализе изменений оптовых цен. По данным BM Reflex, в последнюю неделю марта за литр неэтилированного бензина марки 95 платили в среднем 6,68 злотых за литр. Это на 0,3 злотых/л больше, чем неделю назад. Дизельное топливо стоило в среднем 7,02 злотых/л, т.е. на 0,4 злотых/л больше, чем на предыдущей неделе. Автогаз подешевел на 0,03 злотых/л, достигнув средней цены по стране 3,75 злотых/л.

Позади вторая относительно спокойная неделя в прайс-листах АЗС. После драконовского роста в феврале/марте цены значительно снизились в середине предыдущего месяца, но остались на очень высоком уровне. До российской агрессии против Украины бензин и дизельное топливо Pb95 никогда не стоили дороже 6 злотых за литр. В разгар военного топливного шока цены на это топливо превышали 7 злотых/л и 8 злотых/л соответственно.

Оптовая помощь

К счастью, в последние дни произошло существенное падение цен на НПЗ, что позволило избежать резкого роста в рознице. 1 апреля PKN Orlen предложила Ekodiesel по цене 6 652 злотых/м3, что с добавлением 8% НДС дает 7,18 злотых/л. Это снижение на 0,15 злотых/л в течение недели после скачка оптовой цены на дизельное топливо на целых 0,11 злотых/л неделей ранее. Тем не менее, оптовое дизельное топливо стоит больше, чем самое большее автозаправочные станции в Польше.

Традиционно ситуация на оптовом рынке бензина Pb95 была намного спокойнее. В пятницу Плоцкий НПЗ предлагал бензин Eurosuper95 по цене 5967/м3, т.е. около 6,44 злотых/л с добавлением НДС. Это на 0,19 злотых/л меньше, чем неделю назад. Это коррекция роста цен на 52 злотых, наблюдавшегося на предыдущей неделе. Сохранение (или снижение) текущего уровня оптовых цен исключит риск дальнейшего роста цен у дистрибьюторов.

Стоит также добавить, что ситуация на АЗС была бы намного хуже, если бы не февральское снижение ставки НДС, которая за полгода (а возможно, и до конца года) была снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% цены на бензин на станциях в настоящее время значительно превышают 7 злотых/л, а дизельное топливо будет стоить более 8 злотых/л.

Цены на сырую нефть являются ключевой переменной, влияющей на цены на топливо в Польше в краткосрочной перспективе. После первого военного шока (когда нефть марки Brent подорожала с 95 до более чем 130 долларов за баррель) цены значительно упали и в пятницу в первой половине дня составили около 105 долларов за баррель. Однако ситуация очень напряженная, о чем свидетельствует решение президента США высвободить крупнейшие в истории стратегические запасы сырья.

Однако даже выброса 180 млн баррелей за 6 месяцев (или около миллиона баррелей в сутки) может оказаться недостаточно, чтобы остановить рост цен на «черное золото» в долгосрочной перспективе. Напомним, что рынок обеспокоен бесперебойностью поставок из России, которая поставляет миру около 5 млн баррелей сырой нефти в сутки и более 3 млн баррелей нефтепродуктов в сутки.

Кшиштоф Коланы < /p>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на топливо вверх. Он снова выше 7 злотых/л
Орский маньяк Валерий Андреев
Орский маньяк в Одинцово