Цены на топливо упали. Но все равно очень дорого

Цены на топливо снизились. Но все равно очень дорого

Пасхальная неделя принесла значительное падение цен на польских АЗС. Однако речь по-прежнему идет об очень высоких ценах, невиданных до нападения России на Украину.

Тенденция снижения цен на бензин продолжилась. По данным BM Reflex, литр Pb95 в национальном масштабе стоил в среднем 6,42 злотых/л и был на 0,88 злотых/л дешевле, чем неделей ранее. Это самая низкая средняя цена на это топливо за полтора месяца, но все же выше, чем когда-либо до марта 22 года. Наконец, подешевело и дизельное топливо, заправляемое в среднем по 7,03 злотых/л., что на 0,20 злотых/л дешевле, чем неделю назад. Автогаз подешевел в среднем на 0,04 злотых/л, до 3,64 злотых/л.

Между ценами ON и Pb95 все еще существует большая разница. «Дизель» остается более чем на 0,60 злотых/л дороже бензина и по-прежнему стоит более 7 злотых/л на большинстве заправок. В прошлом в Польше бензин обычно был дороже дизельного топлива. В то же время повышение на 21 цент с предыдущей недели было стерто.

После драконовского роста в феврале/марте цены значительно снизились в середине предыдущего месяца, но остались на очень высоком уровне. До российской агрессии против Украины бензин и дизельное топливо Pb95 никогда не стоили больше, чем чуть больше 6 злотых за литр. В разгар военного топливного шока цены на эти виды топлива превышали 7 злотых/л и 8 злотых/л соответственно.

Цены на нефтеперерабатывающих заводах снова выросли

К сожалению, это не так. не похоже, что дни падения цен на станциях продолжались. Это связано с недавним скачком цен на сырую нефть (с менее ста до более чем 111 долларов за баррель сырой нефти марки Brent), что уже отразилось на более высоких оптовых ценах.

За последнюю неделю цена Экодизеля на НПЗ в Плоцке вошла в игру примерно на 0,33 злотых/л, вернувшись к уровням конца марта. Если такие оптовые цены сохранятся после Рождества, цены на станциях также должны будут снова подняться. Это связано с тем, что 15 апреля PKN Orlen предложила Экодизель по цене 6 666 злотых/м3, что после добавления 8% НДС дает 7,20 злотых/л , , что значительно выше текущих розничных цен. <р>Заметно меньшее — примерно на 12 грошей — увеличение было зафиксировано в случае оптовой цены бензина Pb95. В пятницу Плоцкий НПЗ предлагал бензин Eurosuper95 по цене 5862/м3, т.е. около 6,33 злотых/л с добавлением НДС. Таким образом, это не тот уровень, который вызвал бы быстрый и решительный рост розничных цен.

Также стоит добавить, что ситуация на АЗС была бы намного хуже, если бы не февральское снижение цен. ставка НДС, которая за полгода (а может быть, и до конца года) была снижена с 23% до 8%. При 23-процентном НДС цены на бензин на станциях в настоящее время превысили бы 7 злотых/л, а дизельное топливо стоило бы более 8 злотых/л.

Рекордно высокие цены на топливо в Польше сохраняются с момента нападения России на Украину. Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире и важным поставщиком готового топлива. Риск срыва поставок российской нефти в Европу отражается в очень высоких котировках нефти марки Brent (более 111 долларов за баррель), а на польских водителей дополнительно влияют высокие котировки доллара США.

< р> КК

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на топливо упали. Но все равно очень дорого
Путин: переговоры с Украиной зашли в тупик