Цены на воду и канализацию под контролем

Польские воды, заботясь о получателях по всей стране, проверяют, справедливо ли обслуживающие их компании водоснабжения и канализации устанавливают расходы.

Цены на контролируемую воду и канализацию

Текст подготовлен Польской водной фермой

С 2021 года прошел второй процесс утверждения новых тарифов на воду и водоотведение, то есть предлагаемых цен на коллективное водоснабжение и водоотведение на следующие три года. 90 процентов заявки были одобрены. Польские воды, будучи регулирующим органом, оценили и проверили тарифные заявки. Прежде всего, было проверено, не были ли заявленные водопроводно-канализационными предприятиями платы за воду и канализацию искусственно завышены, а также не были ли повышения обусловлены оправданными затратами, например, текущими инвестициями.

Например, ZWiK Łódź подала заявку на увеличение платы за воду на 40%. и 23 процента для канализации. Это был самый высокий предлагаемый процент увеличения среди столиц воеводств в Польше. Однако «Польские воды» не согласились на резкое повышение цен и в очередной раз не утвердили предложенные тарифы, аргументируя это благом жителей.

Интерес граждан вместо прибыли

Обработка заявки на тариф является совместной задачей Польских вод, местных органов власти и предприятий водоснабжения и канализации. Все подразделения должны руководствоваться в первую очередь интересами жильцов, которые не должны нести расходы больше, чем необходимо.

При утверждении тарифов также стоял вопрос о размере дивидендов, выплачиваемых органам местного самоуправления водопроводно-канализационными предприятиями. В 2015–2019 годах ZWiK Łódź выплатила городу дивиденды в размере 34,6 млн злотых. Хотя в 2019 году компания зафиксировала убыток в размере 5,5 млн злотых от своей основной деятельности, дивиденды, выплаченные из дополнительного капитала компании, составили 6,5 млн злотых. Как ни странно, две другие компании водоснабжения и водоотведения в Лодзи до сих пор также выплачивали дивиденды городу. В 2018–2020 годах он составил более 14 миллионов злотых. Деятельность трех муниципальных предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением, была феноменом в масштабах всех польских агломераций. После очередного отказа Польских вод в июле 2021 года были объединены предприятия водоснабжения и водоотведения в Лодзи.

В соответствии с Законом о польских водах они в первую очередь заботятся о получателях услуг, что также относится к предприятиям водоснабжения и канализации, от которых в первую очередь требуется экономичное и справедливое определение затрат. Муниципальное самоуправление, как принимающая сторона, также обязано бороться за интересы как жителей, так и местных предпринимателей.

Адаптировано под европейские стандарты

В соответствии с законом о местном самоуправлении подача воды и сбор сточных вод является собственной задачей коммуны, которая обязана удовлетворять коллективные потребности общины. Несомненно, согласованная цена должна обеспечить только необходимые доходы предприятия водоснабжения и водоотведения. В Польше до 2018 года не было независимого контрольного органа, что было уникальным в контексте правил, действующих в странах ЕС. Ответственность за утверждение тарифной заявки лежала на самоуправлении, которое не обеспечивало объективного надзора в этом отношении. Во-первых, органы местного самоуправления недостаточно защищали получателей услуг от систематического повышения цен, что также показала проверка Верховной Палаты Контроля 2015 года.

Закон о коллективном водоснабжении и коллективном водоотведении от 2017 года с поправками учредил независимый и специализированный орган – Польские воды, задачей которого является надзор за выполнением задач в области коллективного водоснабжения и коллективного водоотведения, включая правовую защиту интересов получатели услуги. Это соответствовало позиции Европейской комиссии от 2014 года об активизации усилий государств-членов по обеспечению санитарной инфраструктуры для всех граждан, а также безопасной, чистой и доступной питьевой воды.

Тариф на воду и канализацию — от проектирования до согласования

В процессе утверждения тарифов регулирующий орган PGW Waters Polskie анализирует, среди прочего, экономические условия хозяйственной деятельности предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе размер прибыли, с точки зрения целесообразности ее получения. Среднее значение нормы прибыли в тарифных заявках для 18 крупнейших городов Польши составило 1,76% для водоснабжения и 2,27% для канализации. С учетом нормы прибыли тариф на коллективное водоснабжение и коллективное водоотведение утвержден для городов: Ольштын, Гданьск, Катовице, Ополе, Кельце, Люблин, Гожув-Велькопольский, Познань, Жешув, Щецин, Зелена-Гура и Торунь. . Самая высокая норма прибыли была представлена ​​во Вроцлаве в тарифном приложении и составила в среднем за трехлетний период для воды и канализации всего 8%.

Цены на воду и канализацию под контролем

Регулирующий орган проверяет соответствие правилам. При положительном результате этого анализа тариф подлежит утверждению. В случае отказа в утверждении тарифа компании следуют рекомендациям контролирующего органа и вносят изменения, результатом которых является снижение цены, что лишь подтверждает, что первоначальный тариф зачастую составлен неверно или недостоверно, либо обжалуют установленный решение президенту PGW WP как органу второй инстанции. Однако не все компании хотят говорить.

Некоторые дела доходят до суда. Из 43 дел, рассмотренных Воеводским административным судом, 27 решений подтверждают правильность действий Польских вод. В четырех случаях компании отозвали апелляции, в связи с чем суд прекратил производство по делу. В одном случае компания, несмотря на вызов в суд, не выполнила формальных требований, что привело к отклонению жалобы.

 Контролируемые цены на воду и канализацию

Например, компания Wodociągi Miasta Krakowa SA представила документ, который не охватывает все обязательные элементы тарифа. В документации компании не определялся объем услуг, предоставляемых для отдельных тарифных групп абонентов. В условиях планируемого компанией существенного повышения цен на коммунальные услуги нарушение следует квалифицировать как грубое. В результате запроса компании о пересмотре президент оставил свое решение в силе. Компания подала жалобу в провинциальный административный суд.

От чего Польские воды защищают потребителей?

Наиболее распространенной ошибкой является неправильно рассчитанный предприятием капиталовложения, приводящий к высокому увеличению затрат без экономического эффекта, т.е. к увеличению количества продаваемой воды или сбора сточных вод, в частности в результате подключения новых получателей услуг. Нарушения включают резкое увеличение налогов на имущество или арендной платы, взимаемых местными органами власти, а также выделение нескольких муниципальных предприятий водоснабжения и водоотведения, что влечет за собой дополнительные расходы, в том числе вознаграждение правления и наблюдательного совета для каждой отдельной компании. Спорным аспектом тарифа является дивиденд, который представляет собой дополнительные расходы, скрытые в тарифах, которые несут жители муниципалитетов. В 2015–2019 годах предприятия водоснабжения и канализации выплатили своим владельцам, то есть муниципалитетам, дивиденды на общую сумму более полумиллиарда злотых.

Польские воды также подрывают тарифы, которые предусматривают резкое повышение цен. В таких ситуациях регулирующий орган стремится предоставить дополнительные разъяснения со стороны компании. Большинство прибавок достигают нескольких процентов, однако есть заявки, в которых компании хотят повысить цену на несколько десятков и даже на 100 процентов. В настоящее время средний рост цен на воду составляет 8,33 процента. В целом средний рост коллективного водоснабжения и водоотведения в Польше составляет 9,42%.

Текст подготовлен Национальным водным управлением Польши

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на воду и канализацию под контролем
Мариупольский горсовет: Россияне запустили в городе свои мобильные крематории