Цены на воду вырастут? Водоканалы: увеличение или резкое сокращение инвестиций

Резкий рост стоимости электроэнергии и газа означал, что до 70 процентов Сантехнические компании несут убытки по своему основному бизнесу. Почти 300 водопроводных сооружений добиваются одобрения повышения тарифов. Регулятор пытается остановить эту волну.

Цены на воду вырастут? Водоканалы: рост или резкое падение инвестиций

< p class="t - 20 bp-2 md:pb-3">Водоканалы добиваются повышения тарифов на водоснабжение на 15,8% и на водоотведение на 20,2%.

Стоимость энергии стремительно растет, поэтому почти 300 компаний водоснабжения подали заявки на повышение счетов за воду. Но лишь в нескольких случаях регулирующий орган — Państwowe Gospodarstwo Wodne Woda Polskie — соглашался изменить тариф.

— При отсутствии повышения тарифов необходимо будет значительно сократить инвестиции, в том числе направленные на соблюдение польского и европейского законодательства. И это может привести к штрафам, наложенным на Польшу, — предупреждает Зофия Кошутска-Тацяк из познаньской компании водоснабжения Aquanet. И объявляет, что в крайних случаях будет даже необходимо ограничить текущую деятельность, т.е. устранение неисправности.

Различные цены

В 2021 году шел второй процесс утверждения новых тарифов на воду и водоотведение на следующие три года. По данным Polish Waters, целых 90 процентов. заявки одобрены. Одной из компаний, получивших тогда одобрение на повышение, была MPWiK в Люблине. Тогда местная водопроводная вода подорожала до 4,04 злотых за кубометр. валовой. С августа 2022 года цена увеличится до 4,2 злотых, а жители Люблина будут платить за воду и канализацию 9,77 злотых.

Жители Варшавы платят 3,89 злотых за воду, 5,96 злотых за канализацию, а общая стоимость обеих услуг составляет 9,85 злотых брутто. Он действует с июня 2018 года, когда был снижен на 14%. — Сокращение стало возможным благодаря проведенной в компании реструктуризации, которая привела к значительной экономии, — говорит Марек Смулка, представитель MPWiK в Варшаве. Будут ли расти цены сейчас? В феврале 2021 года, в соответствии с установленным законом обязательством, Wodociągi Warszawskie, как и другие предприятия водоснабжения и водоотведения, подали тарифную заявку регулирующему органу — Państwowy Gospodarstwa Wodnego Polskie (в частности, директору Регионального управления водного хозяйства в Варшава). — Это была заявка на сохранение тарифа с 2018 года. Процедура еще не завершена, — говорит Смулка.

На Белостокском водопроводе кубический метр воды стоит 3,95 злотых нетто, а сточные воды — 3,64 злотых. В последний раз тариф менялся в июне 2020 года. — В феврале прошлого года мы подали заявку на утверждение нового на следующие три года. «Polish Waters» уже почти 1,5 года считает нашу заявку необъективной и предвзятой, обвиняя в нарушениях без законных оснований, — говорит Кшиштоф Кита из Wodociągów Białostockich. По его мнению, Польские воды вынуждают компанию снижать затраты в приложении.

— Такая ситуация ставит под угрозу бесперебойность подачи воды надлежащего качества, а также сбора и очистки сточных вод. Таким образом, «Польские воды» действуют не только незаконно, но и вопреки интересам получателей этих услуг, — утверждает Кшиштоф Кита. И добавляет, что в мае этого года. водопроводная станция обжаловала действия центрального регулятора в Воеводском административном суде в Варшаве. Ожидается судебное разбирательство.

Компания из Белостока не единственная. Также в прошлом году гидротехнические сооружения в Лодзи хотели поднять цены. Существует тариф 8,83 злотых за кубический метр. «Вода-сточная вода». В новом проекте было введено 9,76 злотых в первый год, 10,7 злотых во второй и 11,72 злотых в третий. Таким образом, в 2022 году жители Лодзи будут платить 32 процента. более.

Никто из водоканала Лодзи не захотел комментировать тарифы из-за судебного спора. Так же, как водопроводная станция города Кракова, которая в январе прошлого года подала заявку на утверждение новых тарифов. В мае 2021 года заявка была полностью одобрена. И новый тариф с повышением на 4,9 процента. должны были действовать 12 месяцев, а в мае 2022 года они должны были увеличиться на 4,6%, еще через 12 месяцев — чуть более 4%. Между тем, в январе 2022 года Polish Waters отозвала свое решение о тарифах на воду в Кракове. — Это политическая атака на президента Кракова Яцека Майхровского, — заявили люди, связанные с Краковской ратушей.

Waters Polskie пояснила, что компания «представила документ, который не охватывает все обязательные элементы тарифа». Кроме того, документация не определяла объем услуг, предоставляемых по отдельным тарифным группам абонентов. Водоканал подал заявку на пересмотр дела, но президент Waters оставил решение в силе. Дело передано в административный суд. — У нас есть юридический спор с Польскими водами, поэтому мы не будем комментировать тарифы, — говорит Роберт Журек, представитель Водоканала города Кракова.

Затраты растут

Электричество, газ и топливо несколько месяцев дорожали, и это сказалось на состоянии предприятий водоснабжения. — 15 июня в связи с резким изменением экономических условий в стране, в том числе увеличением на несколько сотен процентов затрат на электроэнергию и управление осадками сточных вод, MPWiK в Люблине подала заявку на утверждение нового тарифа, — сообщает Магдалена. Божко, пресс-секретарь Люблинского водопровода. Административное дело директора Регионального управления водного хозяйства Национального водного управления Польских вод в Люблине находится на рассмотрении.

Люблинские гидротехнические сооружения не единственные. В контролирующие органы уже подано 285 заявлений о сокращении срока действия действующего тарифа, сообщили в «Polish Waters». Сокращение трехлетнего срока — не что иное, как просьба о повышении. — Среднее увеличение цены за услугу водоснабжения по сравнению с ценой, предложенной в первом периоде действия тарифа, составляет 15,82%, а в случае канализации – 20,20%. — перечислить Польские Воды.

Однако есть исключения. К примеру, Kieleckie Wodociągi не собирается в этом году подавать заявку на повышение. — Благодаря сделанным сбережениям и инвестициям у нас все еще есть положительный финансовый результат, — говорит Земовит Новак, представитель компании Kielce.

Уотерс: докажите причину увеличения

На сегодняшний день региональные управления водного хозяйства (подведомственные Польскому водному хозяйству) в 18 случаях согласились сократить старый тариф (т. е. фактически повысить его), а в 85 случаях отказались изменить цены. — Такие решения выносились в основном в условиях необоснованности (и доказывания) изменения экономической конъюнктуры и размеров услуг и условий их предоставления, которые могли бы служить основанием для снижения тарифа, а также в случае несоответствия представленного проекта законодательству — пишите Воды Польши в ответ на вопросы «Речи Посполитой».

Они подчеркивают, что тариф может быть сокращен только в обоснованных случаях. — Таким образом, заявитель должен предоставить документально подтвержденные изменения экономических условий и размеров услуг и условий их предоставления. Это означает, что предприятие должно представить соответствующие доказательства вместе с заявлением о снижении тарифа. Когда компания указывает в одном заявлении несколько причин снижения тарифного периода, регулирующий орган оценивает каждую из них отдельно с точки зрения ее правомерности и через призму понятия обоснованности, — подчеркивает регулятор. Отрицательная оценка даже одного из таких помещений приводит к отрицательному решению, и компании приходится модифицировать заявку, снижая затраты.

Вложений будет меньше

Рост затрат — большая головная боль для компаний водоснабжения. — Доходы, получаемые компанией, в настоящее время не покрывают эксплуатационные расходы, — говорит Зофия Кошутска-Тацяк из Aquanet в Познани и подчеркивает, что при нынешнем уровне доходов компания несет убытки от деятельности по водоснабжению и канализации.

Марек Смулка, пресс-секретарь столичного MPWiK, подчеркивает, что компания тщательно проверяет резко растущие расходы на электроэнергию, газ, а также инвестиционные расходы. — Мы следим за экономическими условиями, — говорит Марек Смулка. Он подчеркивает, что компания сосредоточится на обеспечении таких доходов от тарифа, благодаря которым она могла бы продолжать безопасно управлять сетями водоснабжения и канализации или осуществлять необходимые для жителей инвестиции. Представитель водоканала напоминает, что деньги от тарифа являются основным источником финансирования деятельности компании и гарантом предоставляемых услуг.

По данным Польской торговой палаты по водоснабжению, из 204 компаний, завершивших исследование, потери от деятельности по водоснабжению и очистке сточных вод в первом квартале В 2022 году 70 процентов от общего Подавляющее большинство компаний пострадали от резкого повышения цен на электроэнергию и газ. Цена энергии увеличилась с десятка до 378 процентов, при этом средний рост превышает 70 процентов. Более высокие цены на электроэнергию и газ увеличивают общие затраты этих компаний на 2–11%. Поэтому к регулятору течет река просьб об изменении тарифа на воду и водоотведение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на воду вырастут? Водоканалы: увеличение или резкое сокращение инвестиций
Кто Анна Зубкова и как умерла