Цены на удобрения растут, а курс Группы Азоты растет. Государство будет доплачивать за каждый гектар

Цены на удобрения и групповая ставка увеличение Azoty. Государство будет субсидировать каждый гектар

Объявление государственных субсидий на каждый гектар, обрабатываемый польским фермером, привело к увеличению спроса на акции производителя удобрений. Курс Grupa Azoty был на самом высоком уровне за последние два года.

Одним из компонентов объявленного в пятницу «антипутинского щита» является доплата в размере 500 злотых за каждый гектар пашни, до 50 га, и 250 злотых за луга или пастбища. Идея состоит в том, чтобы помочь фермерам справиться с космическими ценами на удобрения, с которыми им приходится иметь дело, чтобы поддерживать урожайность на достаточном уровне. Щит «антипутинский», но не только война влияет на рост цен. Причины следует искать раньше и, в большинстве случаев, в качестве виновника указывать цену на газ. В четверг цена газа на голландском хабе TTF в поставках на ближайшие месяцы составила около 107 евро за МВтч после резкого снижения с исторических пиков. Тем не менее, он все еще был выше, чем осенью, когда он составлял около 100 евро за МВтч. Это почти 800 процентов. больше, чем годом ранее.

Государственные субсидии должны помочь в закупке удобрений для удовлетворения производственных ожиданий в сельском хозяйстве. Цена акций Grupa Azoty выросла более чем на 5,4% в пятницу днем ​​и приближается к 40 злотых за акцию. В последний раз инвесторы видели такой уровень в сентябре 2019 года. С начала года цена выросла более чем на 15%, но до рекордных 113 злотых за акцию с декабря 2015 года еще далеко.

Цены на космические удобрения

Год назад аммиачная селитра, одно из самых популярных удобрений, используемых в сельском хозяйстве, стоила менее 1000 злотых за тонну. В недавно объявленном прайс-листе Anwil — компании из группы Orlen, производящей удобрения для сельского хозяйства, 11 марта была введена цена более 6000 злотых за тонну селитры. Быстрый счет с полными номерами дает вам 500-процентное увеличение цены. Это может быть не конец, потому что, хотя текущие цены являются результатом событий до сих пор, трудно предсказать, что принесет будущее.

Рост цен в первую очередь является продуктом роста цен на газ, который является основным сырьем для производства удобрений для сельского хозяйства. Природный газ составляет от 80 процентов. до 90 процентов общие затраты, сказал представитель Azoty and Anwil для Rzeczpospolita, положение, которое нельзя опустить при расчете окончательной цены продукта. Цены на этот товар, хотя и упали в последнее время со своих исторических пиков, все же в несколько раз выше, чем, например, год назад.

Меньше предложения

Вторым важным фактором, влияющим на цену удобрений, является ограниченность предложения. Уже осенью мировые производители были вынуждены сократить производство из-за затрат. Американский производитель CF Industries первым закрыл два своих британских завода в Инсе и Биллингеме. Компания Yara ограничила производство аммиака, обосновав это высокими ценами на природный газ. Их примеру последовали и другие производственные предприятия из разных стран, сообщает портал farmer.pl

Новый год принес новые проблемы, связанные с войной и санкциями. С одной стороны, восточные страны, участвующие в войне, являются ведущими производителями зерна, и их ограниченные производственные мощности из-за санкций или защиты своей страны выливаются в давление более высоких производственных ожиданий в других странах. что влияет на цены на сельскохозяйственную продукцию. Президент Макрон недавно упомянул о потенциальной проблеме голода в африканских странах. Однако при таких ценах на удобрения будет сложно оправдать производственные ожидания.

Есть и второй аспект войны. Попавшие под санкции Россия и Беларусь несут совместную ответственность почти за 40 процентов. мировой экспорт калийных и многокомпонентных удобрений. Одна только Россия несет ответственность за 12 процентов. мировой рынок азотных удобрений. Закрытие этих тенденций приведет к дальнейшему росту цен на удобрения, а также на сельскохозяйственную продукцию. Возможно, нынешний ценовой шок — это лишь прелюдия к еще большему росту.

Ограниченное предложение вместе с высокими ценами на природный газ являются основными факторами, влияющими на цены на удобрения. В связи с тем, что эти цены являются исторически самыми высокими, их влияние существенно повлияет на спрос на удобрения. Балансирующим фактором может стать рост цен на сельскохозяйственную продукцию, что в какой-то мере ограничит негативные факторы, влияющие на спрос. Дополнительные деньги от польского правительства, по сути, также должны быть потрачены аграриями на топливо и удобрения.

Военный риск Азоты

В начале марта Группа Азоты сама диагностировала четыре основные угрозы, связанные с войной в Украине. Основным из них является наличие и цена газа. Поставщиком для компании является PGNiG, а в контракте указана формула ценообразования, основанная на биржевых ценах немецкого рынка — крупнейшего и одного из самых дешевых в Европе, но зависящего от российского газа. Во-вторых, был диагностирован риск наличия другого сырья, такого как пропилен или калийная соль. В следующем году для производства пропилена у Группы будет одна из самых современных химических установок в мире на заводе Полимера Полис, но сейчас могут возникнуть проблемы с наличием и ценами.

Далее были отмечены риски повышения процентных ставок (ФРС, ЕЦБ), что, в свою очередь, может привести к ослаблению злотого по отношению к евро и доллару. Отток сотрудников является риском, связанным с реализуемыми инвестиционными проектами. Сама турбулентность в Украине, России и Белоруссии, по мнению Группы, не должна оказать серьезного влияния на рынки сбыта. Продажи в эти страны в 2021 году составили 2,2 процента соответственно. и 1 процент доходов компании.

Группе Азоты предстоит период, когда ей придется столкнуться с ценовым давлением, нестабильным спросом и ограниченным предложением на рынке. Ожидается, что более высокие цены на удобрения и сельскохозяйственные товары, а также щедрая рука правительства помогут компании пережить штормы и трудности. Через год это будет другая компания, благодаря инвестициям в Polimery Police.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на удобрения растут, а курс Группы Азоты растет. Государство будет доплачивать за каждый гектар
Высшая лига. Попал в Радом. Легия хочет сбежать из зоны вылета