Цены на услуги преследовали цены на товары

Возобновившийся скачок базовой инфляции свидетельствует о том, что давление на повышение цен становится все шире и шире. Тем не менее, экономисты по-прежнему ожидают, что он скоро начнет уменьшаться.

 Цены на услуги превзошли цены на товары

Цены на услуги превзошли цены на товары & oacute; w

По предварительной оценке, две недели назад индекс потребительских цен (CPI), основной показатель инфляции в Польше, вырос на 17,2. в сентябре процент в годовом исчислении на 16,1 процента в августе — Центральное статистическое управление подтвердило в пятницу. Этот результат превзошел даже крайние прогнозы экономистов. Источником неожиданности стал в основном скачок базовой инфляции, которая не включает цены на энергоносители и продукты питания.

По оценкам экономистов (официальные данные будут опубликованы Национальным банком Польши в понедельник), базовая инфляция достигла 10,7 процента. в годовом исчислении, по 9,9 процента каждый в августе. В месячном исчислении он составил 1,5% — самый высокий уровень за всю историю доступных данных. Он стоял за этим, среди прочих рост цен на образовательные услуги на 7,4 процента. по сравнению с августом (12,5 процента в годовом исчислении), а одежды и обуви на 4,8 процента. (7% в годовом исчислении). Хотя это говорит о том, что инфляция усиливается, экономисты сохраняют прогнозы, что она начнет значительно замедляться не позднее второго квартала 2023 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на услуги преследовали цены на товары
LPP приостанавливает работу в России