Цены на заправках полностью иссякли. Бензин дешевле, но дизель ближе к историческим рекордам

Цены на АЗС разбежались полностью, бензин подешевел, но дизель ближе к историческим рекордам

Первая неделя апреля принесла существенные изменения в прайс-листах на АЗС. Владельцы бензиновых автомобилей почувствовали облегчение, а владельцы дизельных получили по карману. Также снизились цены на автогаз.

Розничные цены на бензин и дизель Pb95 полностью разорвались. По данным BM Reflex, в первую неделю апреля в среднем было произведено 6,50 злотых/л за литр неэтилированного бензина 95. Это на 18 центов меньше, чем неделю назад, но все еще очень дорого по историческим меркам. Автогаз стал дешевле на 0,07 злотых/л, заправлялся в среднем по 3,68 злотых/л.

У владельцев дизельных автомобилей совсем другой опыт работы с дистрибьюторами. Средняя внутренняя розничная цена дизельного топлива увеличилась на 0,11 злотых/л, достигнув уровня 7,23 злотых/л. Это второй по величине уровень, зафиксированный в еженедельной статистике BM Reflex. В результате литр бензина Pb95 в среднем на 73 гр/л дешевле литра дизельного топлива. В прошлом бензин обычно был дороже дизельного топлива.

После драконовского роста в феврале/марте цены значительно снизились в середине предыдущего месяца, но остались на очень высоком уровне. До российской агрессии против Украины бензин и дизельное топливо Pb95 никогда не стоили дороже 6 злотых за литр. В разгар военного топливного шока цены на эти виды топлива превышали 7 злотых/л и 8 злотых/л соответственно.

Источники топливной аномалии

Причиной такого большого расхождения цен на Pb95 и ON является ситуация на мировых рынках топлива, где цены на дизельное топливо по-прежнему находятся на очень высоком уровне. Именно эту ситуацию отражают прайс-листы польских нефтеперерабатывающих заводов. 8 апреля PKN Orlen предложила Ekodiesel по цене 6 356 злотых/м3, что с добавлением 8% НДС дает 6,86 злотых/л . Впервые в этом году мы имеем дело с ситуацией, когда оптовая цена ПО явно ниже розничной . Последние несколько недель большинство АЗС продавали это топливо ниже себестоимости покупки на НПЗ.

Ситуация более предсказуема на рынке бензина Pb95. В пятницу Плоцкий НПЗ предлагал бензин Eurosuper95 по цене 5752/м3, то есть примерно 6,21 злотых/л после добавления НДС. Это на 0,13 злотых/л меньше, чем неделю назад, и на 0,22 злотых/л меньше, чем две недели назад. Сохранение (или дальнейшее снижение) текущего уровня оптовых цен дало бы шанс на более глубокое падение розничных цен.

Также стоит добавить, что ситуация на АЗС была бы намного хуже, если бы не обошлось без февральского снижения ставки НДС, которая за полгода (а возможно, и до конца года) была снижена с 23% до 8%. При ставке НДС 23% цены на бензин на станциях в настоящее время превысили бы 7 злотых/л, а дизельное топливо стоило бы почти 8 злотых/л.

Рекордно высокие цены на топливо в Польше сохраняются с момента нападения России на Украину. Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире и важным поставщиком готового топлива. Цены на сырую нефть марки Brent упали примерно до 101 доллара США за баррель, но польских водителей по-прежнему беспокоит высокий курс доллара США.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на заправках полностью иссякли. Бензин дешевле, но дизель ближе к историческим рекордам
Вегетарианство может быть вредным