Цены на зерновые снова растут

Пшеница сейчас самая дорогая за три месяца. Зерновые дорожают, в том числе в связи с эскалацией напряженности вокруг Украины.

<источник media = "(min-width: 705px)" srcset = "https://i.gremicdn.pl/image/free/4c5c67ced450ae2cf20c0c520423ff53/?t=resize:fill:624:390,enlarge:1 1x, https://i. gremicdn.pl/image/free/4c5c67ced450ae2cf20c0c520423ff53/?t=resize:fill:1248:780,enlarge:1 2x ">

ZbóżZnów IdąW GówPries

Эскалация политики России угрожает возвращением Черноморской блокады

Мировые цены на пшеницу достигли трехмесячного максимума после того, как США понизили прогнозы по внутреннему урожаю, а риск эскалации войны между Россией и Украиной увеличился. Решения Кремля мобилизовать и присоединить к России четыре области, а украинцы отвоевать стратегически важный Лиман, сводят на нет шансы на окончание войны в обозримом будущем.

Цены на пшеницу на Чикагском товарном рынке второй день подряд с июня колеблются в нелистинговой зоне $9,2. за бушель. Связанные с войной перебои с поставками из России и Украины, двух ключевых экспортеров, привели к росту цен на пшеницу на 20% с начала года. Результатом являются опасения волны голода и беспорядков в бедных странах.

Аналитики опасаются эскалации российско-украинского конфликта в ближайшие месяцы, и это вновь поставит под угрозу бесперебойность поставок зерна через Черное море. Их разблокировали благодаря июльскому соглашению со Стамбулом, но в ноябре соглашение нужно будет продлевать, что становится все более неопределенным. Результатом может стать возобновление роста цен на сельскохозяйственные товары, индекс которых снижается пять месяцев подряд, как подсчитывает ФАО.

В то же время Министерство сельского хозяйства США снизило прогнозы по внутреннему урожаю пшеницы. Как сообщалось в пятницу, урожай США, который приравнен к России крупнейшим экспортером пшеницы, ожидается на уровне 7,5 процента. ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Кроме того, здесь может пострадать урожай озимой пшеницы следующего года из-за засушливых условий во время посева.

Между тем, по последним прогнозам московского центра СовЭкон, урожай пшеницы в России в этом году может составить рекордные 100 млн тонн. Обычно такая информация снижает мировые цены на зерно, но из-за экспортных пошлин и особенно логистических проблем, связанных с войной, экспорт российского зерна сильно ограничен.

Хотя он не подпадал под санкции, его деятельность была приостановлена ​​некоторыми западными страховщиками и банками. Однако переговоры о платежах в местной валюте, которые правительство в Москве ведет с основными получателями, могут открыть возможности для увеличения поставок из России. Тем временем возвращается тема прежних обвинений России в том, что она торговала украденным с Украины зерном для финансирования войны.

Это случай с сирийским балкером Laodicea, который этим летом зашел в порт Ливана. Тогда генпрокурор этой страны посчитал, что груз не является преступлением, и разрешил его выгрузку. Однако расследование, проведенное Associated Press и командой Frontline PBS, показало обратное.

«Лаодикийский транспорт оказался частью возглавляемой Россией операции по контрабанде кружев, в которой с помощью фальсифицированных документов и мошенничества украинские было украдено зерно на сумму не менее 530 миллионов долларов». — сообщает АП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены на зерновые снова растут
Ник проверит, как госучреждения спасли реку Одру