Цены продолжают галопировать. Они растут сильнее, чем инфляция, о которой сообщил Гас.

В магазинах в мае он был в среднем на 16,7 процента дороже. чем год назад. Дешевле только сезонные продукты, вроде фруктов, но пик цен еще впереди.

 Цены продолжают галопировать. Растут сильнее, чем инфляция, питаемая Гасом

Последняя волна исследований UCE Research, основанная на ок. розничных цен во всех типах магазинов свидетельствует о том, что в мае упали только фрукты, а это 6,4 процента. В целом по остальным группам цены выросли, причем наиболее сильно подорожали жировые продукты — на целых 54,8 процента. Мясо дороже на 26,8%, а молочные продукты на 24,1%. Хлеб, в свою очередь, дороже на целых 29,1 процента.

Как отметил д-р Хуберт Гонсински из WSB в Варшаве, пик роста цен в магазинах может приходиться на рубеж августа и сентября, после определения размера урожая сельскохозяйственной продукции, что будет прямым фактором дальнейших изменений в индексы цен на потребительские товары.

Текущий индекс роста цен, показанный Центральным статистическим управлением (GUS), составляет 13,9%, но он включает компании, которые управляют магазинами и нанимают не менее девяти сотрудников. В результате данные не охватывают большую часть рынка в виде небольших магазинов или компаний, работающих с торговыми точками под известными брендами по франчайзинговым договорам.

— Цены все время растут, потому что, к сожалению, причины инфляции сохраняются. Основные факторы роста в мае этого года. ожидается очередная волна роста цен на топливо, в том числе от риска введения санкций в отношении российской нефти. Дело также в неясной и нестабильной политике арабских стран в плане наращивания добычи нефти. Кроме того, на продовольственном рынке продолжается шок, вызванный ограничением поставок из стран, затронутых вооруженным конфликтом, говорит д-р Томаш Копысьеньский из Университета WSB во Вроцлаве.

— При этом потребительский спрос остается высоким. Правда, в последнее время динамика роста цен была несколько ниже, чем два месяца назад г/г. Но, к сожалению, это в основном результат базы, т.е. того, что в прошлом году в магазинах в мае было дороже по сравнению с апрелем, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены продолжают галопировать. Они растут сильнее, чем инфляция, о которой сообщил Гас.
Михал Шулджинский: Уход Качиньского или демонстративное пренебрежение к государству