Цены производителей растут рекордными темпами. «Нет поводов для оптимизма»

Цены производителей растут рекордно темп

По данным ГСС, в мае инфляция производителей продолжила ускоряться, хотя и не так резко, как в предыдущие месяцы. Тем не менее, темпы роста цен вновь увеличились до максимального уровня с 1995 года.

В мае цены реализованной промышленной продукции были на целых 24,7% выше, чем в предыдущем месяце. год, сказал он. Столь высокой динамики не было с 1995 года. Инфляция PPI немного ускорилась по сравнению с апрелем (24,1% после пересмотра с 23,3%) и практически полностью совпала с ожиданиями аналитиков – консенсус-прогноз рынка составил 25,8%.

Быстрый рост цен производителей, вероятно, продолжит оказывать давление на ускорение потребительской инфляции. "Здесь нет поводов для оптимизма" — комментируют аналитики Bank Pekao в Твиттере. = «image/webp» />

Цены были выше, чем в предыдущем году, во всех отраслях промышленности. «Наибольший рост цен зафиксирован в сегменте производства и снабжения электроэнергии, газа, пара и горячей воды – на 45,4%. В разделе добычи полезных ископаемых цены выросли на 24,3%, в том числе в добыче каменного угля и бурого угля на 48,9%, а в добыче металлических руд — на 4,6%. В разделе промышленной переработки цены выросли на 22,1%, в том числе больше всего в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (на 93,4%), сообщает Главное статистическое управление.

«Цены на продукцию также были выше, чем в предыдущем году, в том числе: металлы (на 45,3%), химикаты и химические продукты (на 34,5%), продукты питания (на 27,1%), изделия из дерева, пробки, солома и лоза (на 25,7%), бумага и изделия из бумаги (на 23,0%), прочие неметаллические минеральные продукты (на 17,0%), изделия из металла (на 14,0%), 1%), резиновые и пластмассовые изделия (на 13,7%). ), мебель (на 10,5%), электроприборы (на 9,5%), напитки (на 8,9%), табачные изделия (на 7,8%), кожа и кожгалантерея (на 7,7%), другое транспортное оборудование (на 6,4%) , текстиль (на 5,5%), автомобили, прицепы и полуприцепы (на 5,4%), машины и оборудование (на 4,8%), печать и воспроизведение записанных носителей информации (на 2,4%), компьютеры, электронные и оптические продукты (на 2,1%), одежда (на 1,2%) и фармацевтическая продукция (на 0,3%). В разделе водоснабжения; канализация и управление отходами; Годовые цены на восстановление выросли на 7,0% & # 34; — он добавляет.

По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли & # 34; только & # 34; на 1,3% против 2,5%, зафиксированных в апреле и 6,6% в марте.

Инфляция PPI в Польше является самой высокой за 27 лет, но остается ниже, чем во многих странах Европы — в Норвегии она превышает 60%, в Испании: 45%, а в Германии и во всем ЕС: более 30%. В США цены производителей также растут двузначными темпами (10,8%). Это в первую очередь влияние резкого — по сравнению с прошлым годом — роста цен на сырье, в т.ч. нефть или газ.

& # 34; Мы ожидаем снижения роста производственных затрат (PPI) в ближайшие месяцы. Цены на основные товары уже начинают снижаться. Падение спроса в мировой экономике ограничит экономическую активность и нехватку сырья. Падение цен на сырьевые товары также замедлит инфляцию в Польше — этот эффект будет виден осенью». — комментирует Марчин Ключник из Польского экономического института.

MKa

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цены производителей растут рекордными темпами. «Нет поводов для оптимизма»
Украина нас объединяет. Польша не будет играть с Россией