Цезарий Ценковский: 19 лет поиска истины. Дело Юзефа Геровского

Дж.Согласно исследованиям, одной из основных проблем судебной власти, негативно влияющей на ее восприятие обществом, является затягивание сроков рассмотрения дел. Из-за организационных трудностей судебной власти в крайних случаях судебное разбирательство и достижение справедливости может занять до нескольких лет. Такой случай произошел с некогда известным бизнесменом Юзефом Геровски, который 19 лет пытался очистить свое доброе имя и вернуть украденное имущество. После многолетней борьбы наконец-то принято первое — благоприятное для Юзефа Геровского — решение.

 Цезарь Ценковский: 19 лет поиска истины. Дело J & oacute; zefa Gierowski

В 2003 году СМИ сообщили, что компания PEPEES была арестована в Ломже. Задержанных под стражей членов правления склонили к даче ложных показаний на председателя наблюдательного совета и основного акционера Юзефа Геровского, и, как они позже утверждали, это было единственной причиной их задержания. Через много месяцев выяснилось, что они вместе с Юзефом Геровским стали жертвами ложного уведомления. Их представили миноритарные акционеры PEPEES, у которых был конфликт с Юзефом Геровски. Когда обвинение обнаружило, что ею манипулировали, она отозвала обвинительный акт. Несправедливо арестованные, они получили высокую компенсацию от Государственного казначейства.

Несмотря на свою невиновность, Юзеф Геровский часто предстает в негативном свете в связи с этими событиями. Ложные обвинения против Юзефа Геровского воспроизводятся в прессе и в залах суда. Сейчас мы раскрываем дополнительную закулису этого дела. Юзеф Геровский стал жертвой заговора миноритарных акционеров и его бывших соратников. Они конфисковали его акции и взяли под свой контроль PEPEES. Хотя прямо на них и не указывает, на основании открытой информации нетрудно определить, кто стал бенефициаром тех событий.

От ботчера до миллионера

Юзеф Геровский навсегда покинул Польшу в 1979 году. После отца — проф. Стефани Геровски, одна из самых выдающихся польских художников-абстракционистов, унаследовала интерес к искусству. И именно на искусстве он заработал свои первые большие деньги, торгуя картинами в США, Японии и Франции. От французских импрессионистов до Пикассо и Шагала.

После политической трансформации он инвестировал в приватизированные компании в Польше. В то время он считался крупнейшим индивидуальным инвестором на Варшавской фондовой бирже. Благодаря серии успешных сделок, в конце 1990-х он вошел в число 50 самых богатых поляков.

-L9f9VU06Ho»> Полоса карьеры Юзефа Геровски продолжалась до 2003 года, когда PEPEES, одна из многих подконтрольных ему компаний, задержала членов правления по обвинению в бесхозяйственности.

После более чем годичного судебного разбирательства выяснилось, что лица, заявившие о якобы имевших место преступлениях правления PEPEES и основного акционера Юзефа Геровски, были манипулированы правоохранительными органами. Узнав об этом, прокуратура по собственной инициативе отозвала обвинительное заключение. Суды присудили бывшим членам правления очень высокие суммы компенсации за несправедливые аресты.

В 2006 году, после снятия всех обвинений, Юзеф Геровский отказался от всех инвестиций в Польше и прекратил выполнение каких-либо корпоративных функций. Он занялся благотворительностью.

В PEPEES и Perle, в которых он был инвестором, споры между акционерами продолжаются после ухода Юзефа Геровски. Хотя Юзеф Геровский уже несколько лет не имеет никакого отношения к этим компаниям, его имя до сих пор звучит в залах суда.

Члены правления Perła, которых мы попросили прокомментировать, заявили, что компания стала жертвой кампании клеветы и инсинуаций, проводимой бывшими соратниками Юзефа Геровского. — Во всех процессах, возбужденных против нас миноритарным партнером, мы сталкиваемся с одним и тем же утверждением, что «за Жемчужиной стоит Юзеф Хуберт Геровский», и каждый раз появляются одни и те же свидетели — Войцех Фащевский и Кшиштоф Борковский, — которые рассказывают какие-то анекдоты о господине Геровски Мы знаем, что акционеры Pepees борются с той же проблемой, которую г-н Фащевский и Борковский бездоказательно обвиняют в том, что они являются орудием г-на Геровски, что г-н Борковский дал ложные показания по одному из дел.

Что говорит Юзеф Геровский?

Мы пытались связаться с Юзефом Геровски через фонд его отца, но узнали, что она постоянно живет между Дубаем и Мексикой. Юридическая фирма, представляющая Юзефа Геровски в Польше, утверждает, что:

— 20 лет назад люди, с которыми сотрудничал Юзеф Геровский, которым он доверял, которые добились положения только благодаря ему, договорились обмануть его, лишить активов на сотни миллионов злотых. Они придумали ложь о том, что действуют в ущерб компаниям, с чем и обратились в правоохранительные органы. Они обманули правоохранительные органы, которые возбудили дела против Юзефа Геровского и других невиновных людей. Они продали СМИ неправдивые истории, что привело к серии ложных публикаций о нем. В конце концов все эти обвинения оказались ложными, и все они были очищены от них. Однако никто не извинился за это. В результате с помощью украденных акций, которые уже урегулированы вступившими в силу судебными решениями, Юзеф Хуберт Геровски был обманут и лишен контроля над Pepees.

— Юзеф Геровский только недавно решил бороться за свое доброе имя. Хоть и медленно, но правосудие вершится. Люди, обвинявшие его, считались лжецами, а те, кто его обманывал, осуждались польскими судами.

Суды подтверждают, что Юзеф Геровский стал жертвой мошенничества.Согласно найденным нами материалам, обманувшим Юзефа Геровского является Ярослав Внук . В уголовном процессе Внука поддерживал Кшиштоф Борковский, который вместе с Войцехом Фащевским уже много лет дает показания против Юзефа Геровского.

Ярослав Внук уже был официально осужден в 2017 году Окружным судом в Варшаве (№ XII K 19/12), а затем в 2018 году Апелляционным судом в Варшаве (№ II AKa 139/18) за мошенничество, совершенное в отношении в ущерб Юзефу Геровскому. Суд установил, что Внук присвоил крупную многомиллионную долю в PEPEES, которая на самом деле принадлежала Юзефу Геровскому. Эти акции были использованы оставшимися акционерами для получения контроля над PEPEES и избрания новых властей. Кшиштоф Борковски стал председателем наблюдательного совета PEPEES.

Тот же Кшиштоф Борковский помогал Внуку в уголовном деле и свидетельствовал в его пользу. В обоснование уже вступившего в силу приговора суд сослался на показания Кшиштофа Борковского и заявил, что они недостоверны. Это подрывает показания Кшиштофа Борковского по другим делам и влияет на оценку показаний Войцеха Фащевского.

В отношении Ярослава Внука возбуждено новое уголовное дело о присвоении многомиллионных сумм в ущерб Юзефу Геровскому, за что он может быть лишен еще 10 лет свободы. Однако дело находится на рассмотрении без участия Внука, так как он уклоняется от явки в тюрьму для отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного Окружным судом в Варшаве, и, следовательно, преследуется по ордеру.

Обвинения в адрес Кшиштофа Борковского

В конце 2021 года окружная прокуратура Варшавы предъявила Кшиштофу Борковскому обвинение в даче заведомо ложных показаний в суде. Тем не менее, процедура является развивающей. Прокуратура намерена предъявить Кшиштофу Борковскому дополнительные обвинения, в разбирательстве участвуют и другие лица. Дело касается, в частности, акций PEPEES, украденных у Юзефа Геровски, что позволило лицам, связанным с Кшиштофом Борковским, получить контроль над PEPEES.

Оценка окружной прокуратуры в Варшаве показывает, что Кшиштоф Борковский намеренно солгал в ходе судебного разбирательства в отношении Юзефа Геровски и PEPEES.

В результате ложных уведомлений с 2003 года PEPEES возглавил Войцех Фащевский, лидер миноритарных акционеров, наладивший тесное сотрудничество с Кшиштофом Борковским. Много лет они вместе управляли PEPEES. Когда Войцех Фащевский обвинил Юзефа Геровского в своих показаниях, он в то же время объяснил, что знал об Юзефе Геровском от Кшиштофа Борковского. Принимая во внимание, что правдивость Кшиштофа Борковского ставится под сомнение прокуратурой, вызывает сомнения и достоверность показаний Войцеха Фащевского.

Что дальше?

Окончательные решения уголовных судов подтверждают, что правда о Юзефе Геровском отличается от той, о которой часто сообщалось в СМИ. Обвинители оказались мошенниками и лжецами, а обвиняемые – потерпевшими. Юзеф Геровский стал жертвой мошенничества и лжи доверенных лиц, которые в течение многих лет сознательно распространяли о нем ложные сведения с целью его дискредитации.

Хотя действия прокуратуры и судов сейчас дают надежду, что виновные в действиях в ущерб Юзефу Геровскому будут наказаны , есть опасение, что с течением времени некоторые повреждения не смогут быть устранены.

Adw. Цезарий Ценковский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цезарий Ценковский: 19 лет поиска истины. Дело Юзефа Геровского
Правильная упаковка мяса
Правильная упаковка мяса