Цезарий Пшибыльский: Фонд самоуправления

Самой большой угрозой для Польши является повторяющаяся тенденция государственной централизации.

 Цезарий Пшибыльский: Фонд самоуправления

Три машины Скорой помощи из Вроцлава и гуманитарные конвои с самыми необходимыми вещами отправились в районы Днепропетровска и Кировограда

Российская агрессия против Украины изменила мир, в котором мы жили в последние десятилетия. К счастью, некоторые элементы остались прежними. Среди них — сопереживание и щедрость наших граждан, а также роль местного самоуправления, которое взяло на себя множество инициатив по оказанию помощи Украине и ее жителям.

Конечно, нельзя игнорировать ряд решений на национальном уровне и огромное участие воевод, в том числе Нижнесилезского воеводы Ярослава Обремского и его команды, но это общий шаг и необычайное участие поляков во всех уголках страны. вызвал волну бегства граждан Украины от войны. Именно они при системной поддержке органов местного самоуправления всех уровней оказывали реальную помощь в расселении, кормлении, а иногда и лечении и оказании конкретной материальной помощи беженцам. Местные органы власти показали чрезвычайно высокую организационную эффективность, и мы во многом им обязаны тем, что не были созданы лагеря беженцев, а они жили вместе с нами.

-Е63еКмХтIу»>Среди наиболее важных инициатив, которые мы предприняли как местное самоуправление Нижней Силезии, было решение областного совета пожертвовать 2,5 миллиона злотых на медицинское оборудование для больниц в Украине и на дальнейшую деятельность по оказанию помощи. В то же время в первые дни войны в Перемышль пустили гуманитарные поезда Колея Нижнесилезского, откуда привозили матерей с детьми, подростков и стариков. Благодаря переговорам с немецкими партнерами нам удалось перебазировать часть из них в Германию и дальше на запад. Важно отметить, что мы решили облегчить передвижение граждан Украины по Нижнесилезской железной дороге, предложив им бесплатный проезд.

Сразу после начала войны мы возобновили контакты с двумя украинскими районами, сотрудничавшими с Нижней Силезией: Днепропетровским и Кировоградским. Мы отправили туда три машины скорой помощи из Вроцлава и гуманитарные конвои с самыми необходимыми вещами. Поддержка шла и в другие города Украины, в т.ч. во Львов. Чтобы лучше организовать логистику этой помощи, мы создали Центр международной гуманитарной помощи в Нижнесилезском парке инноваций и науки.

Это, конечно, не все, к деятельности по оказанию помощи подключилось большинство учреждений, подотчетных воеводскому самоуправлению. Нижнесилезские курорты предоставили жилье, Нижнесилезский центр повышения квалификации и языкового персонала в Легнице открыл бесплатные курсы польского языка, Нижнесилезский центр психического здоровья предоставил бесплатную психологическую помощь, а наши больницы присоединились к организации сборов.

Более того, динамично меняющаяся ситуация требовала конкретных политических шагов. Поэтому мы сразу разорвали сотрудничество Нижнесилезского местного самоуправления с Ленинградской областью. Как местное правительство региона, мы также обратились к польским властям и Европейской комиссии с просьбой создать новые источники финансовой поддержки.

Как видим, действия, предпринятые на благо Украины, являются наглядным доказательством важности местного самоуправления как на уровне гмин, повятов, так и воеводств для эффективности и действенности нашего государства. Такая твердая приверженность помощи украинцам, конечно, не ограничивала важных задач, которые на протяжении многих лет выполняли власти Нижнесилезского края.

Сегодня самым актуальным вопросом является широкое обсуждение нового распределения налогов, т.е. какой процент НДФЛ, КПН и НДС должен получать орган местного самоуправления для более эффективной работы его задачи

Здесь следует упомянуть реализуемый нами план захвата и ревитализации железнодорожных линий. Из 22 запланированных мы уже взяли на себя 19 линий и ведется интенсивная работа по восстановлению на них пассажиропотока в кратчайшие сроки. Это уже сделано в рекордно короткие сроки на закрытой уже много лет линии Белава-Дзержонюв. На остальных линиях ведутся работы различной степени сложности, а тем временем наш региональный перевозчик Koleje Dolnośląskie закупил современный подвижной состав.

Дорожная сеть также постоянно расширяется, включая такие важные инвестиции, как кольцевые дороги городов Нижней Силезии. Запланированная Dolnośląska Cyclostrada (Dolnośląska Cyclostrada), площадь которой составит более 2000 кв. м, обретает все более реальные очертания. км велосипедных маршрутов. Благодаря этому мы как регион являемся магнитом для инвесторов, и такие гиганты, как LG, Amazon, Toyota и Mercedes разместили у нас свой бизнес.

Большая часть наших проектов, о которых я писал, будет создана при участии европейских фондов Нижней Силезии для 2021-2027 годы. Благодаря результативным переговорам мы получили из бюджета ЕС сумму почти в 2,3 миллиарда евро. Мне не нужно никого убеждать, насколько важны эти средства для более быстрого развития нашего региона.

Вышеупомянутые мероприятия являются лишь частью широкого спектра региональных инициатив, реализуемых воеводским самоуправлением. Множество и разнообразие проектов доказывают ключевую роль местного самоуправления в Польше. Это происходит с 1990 года, когда первоначально было создано гминное самоуправление, а в последующие годы к нему присоединились повят и воеводства. С тех пор местное самоуправление стало неотъемлемой частью социального, экономического и политического ландшафта Польши, подтверждая тезис, который я выдвигал годами: без сильного местного самоуправления не будет сильной Польши.

В настоящее время наибольшую угрозу местному самоуправлению представляет тенденция возврата к государственной централизации. Заметна политика сокращения финансовых поступлений (НДФЛ) и постоянное ограничение полномочий, например, лишение нас, должностных лиц органов местного самоуправления, контроля над чувствительными областями, такими как управление водным хозяйством, повятовая ветеринарная инспекция, коммунальные и повятовые фонды охраны окружающей среды, паводковые защита и многие другие. На уровне воеводств витает призрак непринятого до сих пор закона об усилении власти руководителей образования за счет местных самоуправлений. На практике это будет означать изъятие у них части финансов и передачу их в распоряжение государственной власти. Есть много примеров.

-2TqjsMFGT2 «>Сегодня наиболее актуальным вопросом является широкое обсуждение нового налогового деления, т.е. какой процент НДФЛ, КПН, а также НДС должен получать орган местного самоуправления для более эффективного выполнения своих задач. Тогда можно будет ограничить задачи, порученные для собственных задач органов местного самоуправления. Еще одним важным вопросом является закрепление нынешних выборов глав коммун, примаров и президентов. Стоит обсудить аналогичный подбор старостов и маршалов, который был бы логическим дополнением к реформе местного самоуправления 1998 года. Точно так же следует рассмотреть возможность передачи ряда полномочий от воеводских управлений для усиления полномочий воеводского самоуправления.

Наконец, напомню, что роль центрального правительства состоит не в том, чтобы постоянно наращивать свои полномочия за счет коммун, уездов или провинций. Эта деятельность со временем может привести к вытеснению самоуправления из общественно-политической жизни страны. Самоуправления, лишенные своих полномочий и постоянного финансирования, станут политическими манекенами, слушающими приказы из Варшавы. Чтобы этого не произошло, мы должны избегать ненужных споров и для общего блага тесно сотрудничать друг с другом по линии правительство — местное самоуправление, независимо от соотношения сил в Сейме.

Автор

Цезарь Пшибыльский

< p class="lead - 30 text-grey-50 px-6"> Местное самоуправление, с 2014 года маршал Нижнесилезского воеводства, один из лидеров Независимой самоуправляющейся организации

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цезарий Пшибыльский: Фонд самоуправления
Пентагон: Россия выводит в Беларусь войска, а не свои части