Цезарий Шиманек: Даст уголь и отравит легкие

Штурм правительства за зарытый в отвалах уголь — это признание провала всей энергетической политики государства.

Цезарий Шиманек: (шум) даст угля и отравит легкие

Это было 4 сентября этого года, когда из Нового Тарга в Польшу полетели слова Ярослава Качиньского: «Вы должны в этот момент выкурить всех, кроме, конечно, покрышек и тому подобного, потому что Польшу просто нужно согреть». Смех и шутки заполонили интернет, а в Министерстве госимущества собралась команда, чтобы узнать, где еще взять что-нибудь коптить в печах. И мысль сказать самое темное под фонарем, оказалось, что уголь находится прямо рядом с шахтами, нужно только выкопать его из куч. Тем более, что правительство обещало, что дефицита угля не будет, значит, оно должно как-то сдержать это обещание. И не обещал всем строительство новых ветряков, миллионы на фотоэлектрические панели, термомодернизацию домов и тепловые насосы. Так чего же вы удивляетесь, что министерство ищет уголь?

Однако, прежде чем кто-либо начнет что-либо делать с кучами горнодобывающих отходов, они должны выяснить, что они делают с окружающей средой и здоровьем людей, живущих поблизости. Согласно отчету НИК от 2019 года, эти свалки в основном представляют собой экологические бомбы с замедленным воспламенением. В районах трех из девяти действовавших в то время отвалов были загрязнены подземные и поверхностные воды. Список грехов: превышение норм кислотности, цинка и свинца, слишком много хлоридов и сульфатов. НИК также указал, что мы не знаем, что на самом деле находится в этих кучах, потому что никакого контроля за ними не было, и есть риск, — написала Счетная палата, — что в них прячутся опасные отходы.

Кроме того, нарушение отвалов после добычи несет в себе повышенную опасность возникновения пожаров. В Руде Силезской в ​​2020 году только после 12 месяцев работы удалось остановить многолетнее тление отходов. И отравить местных жителей. Работа на отвалах также означает увеличение запыленности, т. е. резкое снижение качества вдыхаемого воздуха в районах извлечения углерода. В Польше загрязненный воздух сокращает жизнь жителей северных районов в среднем на 14 месяцев, а на юге страны — на целых 43 месяца. Ежегодно это является причиной 45 тысяч. летальные исходы. Хотя, наверное, будет еще хуже. Ученые из Гарвардского университета и Университетского колледжа Лондона в отчете, опубликованном ранее в прошлом году, утверждают, что сжигание ископаемого топлива способствует каждой пятой смерти во всем мире.

Более того, как мы не знаем, что находится в кучах, так мы не знаем, из какого качества можно извлечь уголь. Очень вероятно, что он низкий. А это означало бы гораздо большие затраты, чем сейчас оценивает министерство, на адаптацию сырья для сжигания на электростанциях. Низкая теплотворная способность этого угля потребует сжигания большего его количества для обогрева того же количества домов.

Штурм правительства за зарытый в отвалах уголь – это признание провала всей энергетической политики государства. Вместо того, чтобы инвестировать в возобновляемые источники энергии и тесноту домов поляков, мы возвращаемся в прошлое. Закопаны в кучах, о которых особо никто не хочет вспоминать, потому что мир находится в другом месте. Прошлое, которое отравит нас снова и в будущем. Кажется, что слова премьер-министра Матеуша Моравецкого в июле 2020 года были вне времени. Все, что вам нужно сделать, это сменить вирус на уголь, а эпидемию на энергетический кризис: «Я рад, что мы все меньше и меньше боимся этого угля, этого энергетического кризиса, и это хороший подход, потому что он на первом месте. спасаться бегством. Вам не нужно бояться его сейчас.

Подробнее

 Цезарь Шиманек: (Hał) даст уголь и отравит легкие

Уголь Hałdy нас согреет. Или нет. Удивительная идея правительства

Правительство хочет восполнить нехватку энергии за счет извлечения угля из отходов. Хорошая идея, но слишком поздно, чтобы помочь этой зимой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Цезарий Шиманек: Даст уголь и отравит легкие
Реклама на светодиодных экранах
Реклама на светодиодных экранах — используйте ее для продвижения своей компании