Чарльз Леклерк. Мальчик из Монако

После трех гонок сезона лидер Ferrari Шарль Леклер имеет комфортное преимущество, но болельщики итальянской команды пока не могут охладить шампанское.

Charles Leclerc. Boy From Monaco

Чарльз Леклерк победил в Австралии, обогнав Серхио Перес (Мексика, Red Bull) и Джордж Рассел (Великобритания, Mercedes)

В минувшие выходные гонщики соревновались на расширенной и ускоренной трассе в Мельбурне впервые с 2019 года, когда неоперившаяся молодежь из Монако после одного сезона в цветах слабой команды Sauber схватила Бога за ноги и надела красный костюм Ferrari. .

Леклерк сразу после переезда в Маранелло показал, что даже опытного Себастьяна Феттеля, с которым ему предстояло набираться опыта, не сломить. Он не собирался терять времени и начал ставить четырехкратного чемпиона мира по углам.

Он закрепил статус лидера команды победами в Спа-Франкоршам и Монце, и только помешал выиграть три Гран-при подряд — стратегическое недоразумение в рядах Ferrari, благодаря которому его горе-наставник одержал победу на улицах Сингапура.

Скудерия быстро сообразила, на какую лошадь сделать ставку — в начале сезона 2020 года прозвучала новость о разрыве с Феттелем, и Леклерк смог в честь подписания контракта до 2024 года.

В то же время команда Ferrari потерпела упадок в форме, но после двух неурожайных лет им удалось вернуться в игру с технической революцией. Засуха, длившаяся с Гран-при Сингапура-2019, закончилась в первом круге этого сезона — Леклерк победил в Бахрейне после красивой дуэли с защищающим титул Максом Ферстаппеном, над входом на завод Ferrari взвился триумфальный флаг, а церковь в Маранелло зазвонили колокола.

В Саудовской Аравии гонщику Ferrari пришлось признать превосходство своего соперника Red Bull, но оба снова показали фантастические ходовые качества, упорно и чисто борясь за каждый сантиметр трассы. Леклерк снова выиграл третий старт, а Ферстаппен, как и в Бахрейне, не финишировал после того, как его машина разбилась.

После трех туров у лидера Скудерии явное преимущество над остальной ставкой, но до конца соревнований осталось 20 гонок. Следующий пройдет через две недели на родине Ferrari — трасса Имола, названная в честь Энцо и Дино Феррари, находится менее чем в 90 км от Маранелло.

Скорость, регулярность и надежность – вот сильные стороны Ferrari и ее лидера. Леклерк может драться с лучшими, что он доказал еще во времена картинга, уже тогда соревнуясь с Ферстаппеном. Голландец (1997 г.р.) быстрее попал в Ф1 и раньше имел в своем распоряжении машину с чемпионским потенциалом, но Леклерк, который был на две недели моложе, тоже влился в лидеры, и в сезоне 2019 оба юноши вели ожесточенные поединки друг с другом. . В этом сезоне их ставкой может стать чемпионат мира — доминировавший почти десятилетие «Мерседес» сейчас лишь третья сила на поле, а титулованная звезда Льюис Хэмилтон не имеет шансов принять молодежную борьбу.

Новое поколение, Ферстаппен и Леклерк, связаны не только возрастом, но и дорогой на вершину. Оба в раннем возрасте попали под крыло великих команд, пользуясь доверием и поддержкой Red Bull и Ferrari соответственно. Scuderia давно верит в Леклерка, проводя его в рамках своей юношеской программы через более низкие гоночные серии. Шарль погасил чемпионские титулы в GP3 и Формуле 2. Он выигрывал их уже в свои сезоны-новички, а также имел опыт работы в командах с Ferrari (Haas и Sauber).

Несмотря на скоростную дорогу к вершине Леклерка, это совсем не звезда. Он любит подчеркивать, что жители Монако тоже простые люди, а сам он из скромной семьи. Его мама парикмахер, а отец тоже был гонщиком и пробился в Формулу 3, но не был достаточно богат, чтобы платить за следующие шаги в карьере сына.

Леклерк посвящает свои успехи ему (его отец умер до того, как его сын достиг F1) и двум своим друзьям, заплатившим самую высокую цену за его страсть к гонкам. Жюль Бьянки был образцом для подражания для Леклера и его предшественника в академии Ferrari, но он умер в 2015 году от травм, полученных десятью месяцами ранее в аварии на Гран-при Японии. В свою очередь Антуан Юбер погиб в соревнованиях Формулы 2 в Спа-Франкоршам — на следующий день после трагедии Леклерк одержал свою первую победу в Ф1 на той же трассе.

Автор — комментатор Eleven Sports

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чарльз Леклерк. Мальчик из Монако
Никола Залевски: Его любили болельщики и Жозе Моуринью