Часть средств подождет с покупкой недвижимости в Польше

В первом квартале иностранные инвесторы охотно вкладывали деньги в недвижимость на Висле, но последующие периоды уже могут быть затронуты последствиями российской атаки на соседнюю Украину, оценивают эксперты Knight Frank.

Некоторые средства ждут покупки недвижимости в Польше

Эффектной сделкой в ​​1 квартале стала покупка компанией Google офисной части комплекса Warsaw HUB

Стоимость инвестиций в коммерческую недвижимость в Польше в первом квартале этого года. составил 1,65 млрд евро, это один из сильнейших дебютов года в истории. Однако целых 70 проц. Было три сделки: Google купил у Ghelamco комплекс Warsaw HUB, а EPP в рамках реструктуризации продала доли в двух портфелях торговой недвижимости.

По оценкам аналитиков Knight Frank, без учета этих сделок около 190 млн евро было инвестировано в склады, 147 млн ​​— в офисы, и & NBSP; 75 миллионов — коммерческая недвижимость.

— Стоит отметить, что переговоры по завершенным в первом квартале сделкам начались еще в 2021 году, то есть до начала войны в Украине. Среднее время переговоров можно оценить в 6-12 месяцев, так что последствия войны еще впереди. Поэтому, по нашим оценкам, нестабильная ситуация, скорее всего, приведет к снижению стоимости закрытых сделок в 3 и 4 кварталах по сравнению с соответствующими периодами 2021 года, — говорит Михал Грабара, директор отдела рынков капитала Knight Frank.

— Инвесторы, указывая на неопределенность ситуации, не говорят о полном уходе с рынка. Это скорее временное замедление и наблюдение за развитием ситуации. Можно ожидать, что на первых порах будут оттаивать инвестиции в страны, не граничащие с Украиной, например, в Чехию, и только на втором месте в Польше, — добавляет он.

Эксперт указывает, что наибольшее влияние на инвестиционные решения в ближайшие месяцы окажут война и ее последствия для финансовых рынков.

— Высокая инфляция и повышенные процентные ставки увеличат стоимость кредитов и, следовательно, снизят отдачу от инвестиций. Это правда, что в Польше более 90 процентов. Недвижимость покупают иностранные фонды, но проблема высокой инфляции и роста процентных ставок носит глобальный характер. В то же время недвижимость в Польше по-прежнему конкурентоспособна по сравнению с западными рынками, что, безусловно, работает в нашу пользу, — отмечает Грабара.

Магдалена Чемпинска, директор отдела маркетинговых исследований Knight Frank, подчеркивает, что инвесторы смотрят на аренду складских помещений и PRS (институциональную аренду квартир) самым благосклонным взглядом. Офисный рынок по-прежнему привлекателен для многих игроков, но рассматривается через призму роста вакансий и изменений в структуре работы. Гостиничный рынок, сильно пострадавший от пандемии, представляет наименьший интерес для инвесторов — и он останется таковым, пока мы не распрощаемся с пандемией и опасениями по поводу новых карантинов, — говорит Чемпиньска.

По мнению экспертов Knight Frank, существенным фактором, влияющим на реализацию новых проектов во всех секторах недвижимости, в скором времени станут прерванные цепочки поставок строительных материалов. материалы и, как следствие, рост цен.

— Непредсказуемость цен на сырье заставила подрядчиков подавать заявки на строительные контакты с очень коротким сроком действия, что вынуждает застройщиков принятие быстрых решений. Из-за высокой стоимости строительства у застройщиков нет иного выбора, кроме как сохранить прибыльность своих инвестиций за счет повышения арендной платы, которая в Польше остается стабильной на протяжении многих лет. Мы уже видим, что для кв. арендаторам приходится платить на 0,25-0,75 евроцента больше. Девелоперы офисов также объявляют о повышении арендной платы в новостройках примерно на 1 евро за кв.м. Говорит Грабара.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Часть средств подождет с покупкой недвижимости в Польше
Более мягкие условия для въезда в Марокко — вакцинация или тест