Частная поддержка также в Интернете

Мы способны предоставлять ежедневные услуги приват-банкинга в виртуальном мире так же эффективно, как и «вживую», — говорит Катажина Томашевска, директор отдела приват-банкинга и брокерских услуг Bank Pekao S.A.

Частная онлайн-поддержка

Как изменился частный банкинг в Польше за эту четверть века. С чего все начиналось и что банк предлагает своим клиентам сейчас?

Да, 25-летие — хорошее время, чтобы посмотреть, как много изменилось в этой области. В 1990-е годы предложение было намного беднее и базировалось в основном на депозитном предложении, хотя клиенты также использовали предложение казначейских облигаций, предлагаемых на первичном рынке. Банкиры, работающие с нами с момента зарождения частного банкинга, упоминали о социальных линиях, которые были созданы в то время для покупки казначейских облигаций.

На протяжении многих лет предложение в сегменте частного банковского обслуживания постоянно развивалось, ориентируясь на все более осознанные ожидания людей, пользующихся персонализированным обслуживанием. Осведомленность клиентов о рынке финансовых услуг росла, а вместе с ней и требования к инвестированию активов. Клиенты, которые понимали необходимость диверсификации своих средств, искали решения, которые могли бы принести более высокую прибыль, чем депозиты, даже если бы они были связаны с несколько более высоким риском. В то время в ответ на необходимость выделения средств был предложен бивалютный депозит, который и сегодня пользуется большой популярностью. В настоящее время это бивалютные инвестиции.

В 2005 году к ассортименту инвестиционных решений был добавлен структурированный депозитный индекс для прибыли — еще один новаторский продукт в предложении банка, изначально предназначался исключительно для клиентов частного банковского обслуживания.

2015/2016 годы были новаторскими в области инвестиций благодаря внедрению Инвестиционной консультационной службы и внедрению фондов управления активами Goldman Sachs в предложение фондов управления активами Goldman Sachs, доступных только для клиентов Bank Pekao Private Banking через Центральный дом Маклерски. Пекао С.А. Кроме того, стал доступен новый тип инвестиционных продуктов — структурированные сертификаты без защиты капитала, которые, наоборот, конвертируются в акции. Высоко оценивается как модель обслуживания, так и расширенное предложение финансовых решений, предлагаемых клиентам частного банковского обслуживания, что отражено в двух наиболее важных аспектах с точки зрения бизнеса. Во-первых, это многолетнее лидерство на рынке частного банковского обслуживания по объему активов под управлением. Второе — признание экспертов на польском и зарубежном рынке решений, предлагаемых частным банковским обслуживанием.

Что имеет значение в частном банкинге, так это отношения, иногда личные, между сотрудниками и клиентами. Как их поддерживать во времена, когда банковское дело становится все более и более виртуальным?

Я думаю, что специфика отношений, выстроенных с клиентами в этом сегменте, означает, что я не особо боюсь грядущих перемен. Мы все чаще слышим о том, что в США банки пересекают границу между реальным и виртуальным миром и входят в сообщество Decentraland. Мы видим, что можем предоставлять ежедневные услуги в виртуальном мире так же эффективно, как и в реальной жизни.

В США банки уже обучают более 4000 человек. банкиры в области виртуальной реальности. Речь идет не только о технических компетенциях, но и о построении и углублении отношений с клиентами. Подобные инициативы осуществляются во Франции или Кувейте, где голограммы банкиров появляются в виртуальных банковских прилавках. Предполагается, что вскоре около 20 процентов. клиенты будут использовать 3D-банкинг для совершения своих ежедневных транзакций. Мы тоже готовы к таким изменениям.

Каковы потребности состоятельных клиентов? Какие продукты они сейчас ищут?

Сегодня состоятельные клиенты в первую очередь ищут безопасность и адаптацию к новым тенденциям. Это направление в сочетании с доверием клиентов меняет облик старейшего приват-банкинга, строящего свою репутацию четверть века.

«Черные лебеди», т.е. явления, которые трудно предсказать и которые оказывают сильное влияние на рынки, обычно вызывают у покупателей очень высокую нервозность. Несомненно, конфликт на Украине и предшествовавшая ему пандемия — хороший тому пример. Различные клиенты используют приват-банкинг. Цель одних — защитить накопленный капитал, другие более склонны к риску, очень осознанны и активны в инвестициях. Последняя группа использовала падение цен на акции для покупки. В текущих рыночных условиях растет число клиентов, которые берут на себя больше рисков, чтобы фактически защитить свой капитал, в условиях повышенной инфляции и все еще низких процентных ставок.

С частным банковским обслуживанием тесно связан вопрос о преемственности бизнеса. Насколько важна проблема преемственности для польского бизнеса? Становится ли хуже? Как часто клиенты приват-банкинга сообщают о такой проблеме?

Тема преемственности бизнеса касается большинства семейных предприятий в Польше, а также является одной из самых больших проблем, стоящих сегодня перед семейным бизнесом. Это не простой и не быстрый процесс. Он требует многолетней подготовки и подбора соответствующих инструментов. Плохо подобранная преемственность может не только навредить развитию предприятия, но и стать источником проблем в семье. Из-за конкретных семейных и имущественных условий или различных форм ведения бизнеса план преемственности всегда должен быть «индивидуальным». Без этого не получится внедрить решения, которые обеспечат защиту двух самых ценных ценностей в будущем: добра и безопасности семьи и продолжения бизнеса. Отчеты Deloitte показывают, что целых 64 процента. преемники возьмут на себя руководство компанией без какой-либо стратегии или плана. И тем не менее, в Польше правопреемство распространяется практически на каждое частное предприятие, созданное после 1989 года. Банк Pekao SA разработал инструменты для поддержки подготовки и проведения процесса правопреемства, включая все его аспекты, включая юридические и налоговые аспекты. Клиенты получают максимально качественное и комплексное обслуживание в одном месте, благодаря учреждению, которое знает и понимает их потребности.

В Польше осуществляется несколько десятков сделок, связанных с узко понимаемой правопреемственностью, что является небольшим числом, учитывая размер всей рынок. Тем не менее, мы считаем своим долгом обратить внимание наших клиентов на этот аспект и как можно скорее начать процесс преемственности и хорошо к нему подготовиться.

С какими проблемами преемственности чаще всего сталкиваются клиенты?

Есть несколько проблем, но наиболее распространенная проблема заключается в том, чтобы решить, кто должен взять на себя бразды правления бизнесом. Время смены поколений в бизнесе – время многих жизненных размышлений. Необходимость передать свои достижения преемнику часто связана с ощущением преходящего и упорством в том, что подходящий момент еще не наступил. Кроме того, у собственника могут возникнуть опасения, справится ли выбранный человек с новой должностью и поведет ли компанию к успеху. Также часто бывает, что предприниматели заранее предполагают, что их семья будет готова управлять предприятием. Однако ситуация намного сложнее, чем они думают. Согласно исследованиям, только около 8 процентов. преемники хотят принять компанию от своих родителей.

Еще одна проблема — отсутствие формального плана преемственности, а такие документы все еще редки. Всего 16 процентов. опрошенных подтверждают, что на их предприятиях можно встретить такие формализованные планы, и еще 19 процентов. подтверждает наличие планов, но не оформленных в виде официальных документов.

Как видите, преемственность – процесс не из легких, он связан со многими трудностями, а потому залогом успеха является четкий план его выполнения.

Преемственность успешна только в каждом третьем семейном бизнесе, и только в 15 процентах случаев. компании попадают в руки третьего поколения.

Какой совет вы предлагаете своим клиентам в этой ситуации?

< p class = " articleBodyBlock article - параграф "id =" block-id-Qzvy_jG9GP ">Процесс наследования имеет несколько этапов. Начинается с аудита, анализа исходной ситуации клиента и его семьи. Сюда же входит юридический и налоговый аудит, в ходе которого мы выявляем потенциальные угрозы, а также указываем потенциал эффективности. Затем мы создаем план преемственности вместе с соответствующими документами и решениями, например, соглашение о партнерстве, создание семьи или преобразование деловой активности. В конце идет этап внедрения, который предполагает непосредственное юридическое и бухгалтерское сопровождение, координацию отношений с банками и управление ликвидными активами. Самое главное, однако, обеспечить семью клиента.

Какие специалисты у вас есть?

Клиент может рассчитывать на полный спектр консультаций, необходимых для осуществления такого сложного процесса. Однако следует помнить, что в Польше осуществляется несколько десятков сделок, связанных с узко понимаемым правопреемством. Поэтому это не большой процент в масштабе всего рынка.

Почему клиенты должны обращаться с вопросами преемственности к вам, а не, например, в специализированные консалтинговые компании?/b> p>

Немногие субъекты готовы к такой стратегии, связанной с распределением имущества или доходов лицам, указанным клиентом, потому что это, во-первых, сложный процесс, а во-вторых, таких сделок в Польше проводится менее 100 в год. Поэтому имеет значение опыт, который оказывает существенное влияние на понимание потребностей клиента. Каждая преемственность – это процесс, в котором отношения с клиентом и его семьей имеют решающее значение.

В какой степени клиенты приспосабливаются к выводам вашего анализа и консультаций — например, считаете ли вы, что лучшее решение будут продавать компанию, действительно ли они продают эту компанию?

Появляется все больше и больше примеров клиентов, желающих продать свой бизнес. Именно поэтому важно оказать поддержку не только в формальностях, но и помочь с оценкой, а также юридическую и бизнес-поддержку, ведь это наиболее часто сложные процессы продаж. Однако каждый раз в первую очередь клиент определяет свои потребности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа