Частные Лесопромышленники Не Готовы Продавать Часть Добытой Древесины Через Биржу

Частные лесоторговцы не хотят продавать часть заготовленной древесины через биржу

Одним из обязательных условий должна стать торговля лесоматериалами через фондовый рынок, считают в Федеральной антимонопольной службе. Представители бизнеса раскритиковали такую ​​инициативу.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Федеральная антимонопольная служба намерена продолжить реализацию Дорожной карты по развитию биржевой торговли лесом. Этот тип продукта уже присутствует в системе.

Как торгуют лесом на бирже сейчас

Сегодня старые лесхозы, которые теперь имеют статус государственных или муниципальных объектов, обязаны проводить аукционы. Соответствующее требование действует с 1 января 2022 года.

Частные лесоторговцы не хотят продавать часть заготовленной древесины через биржу

Источник фото: pestnews.ru

У частных компаний по-прежнему больше возможностей для реализации. Это правда, что они должны фиксировать все транзакции, проведенные вне биржи. При нарушении условий им грозит штраф от 300 000 до 500 000 рублей.

Федеральная антимонопольная служба предложила распространить требование биржевой торговли на бизнес-структуры. В ведомстве обосновывают это тем, что новые правила усложнят продажу древесины за границу по низким ценам и положительно скажутся на российском бюджете.

Идея ФАС не понравилась бизнесу

Лесоторговцы раскритиковали инициативу агентства. Подключение приоритетных инвестпроектов к бирже остановит программы инвестирования в освоение лесов, опасается Николай Иванов, представитель руководства Segezha Group. Борис Френкель («Свеза») также указал на неудобство этого нововведения, обратив внимание на неоднородность продукции лесопромышленного комплекса.

ФАС не разделяет опасений частных компаний в отношении ПГИ. При этом представители ведомства согласны с необходимостью калибровки предлагаемых к торгам на бирже продуктов. Эта проблема может быть решена в рамках реализации дорожной карты. Согласно ему, на III квартал 2022 — 2023 годов должен быть утвержден перечень экспортируемой продукции, относящейся к кодам:

  • 4403 (сырой);
  • 4404 (щепки и бревна);
  • 4407 (дерево).

Дорожная карта предусматривает продажу части продукции путем обмена участниками ПГИ. Квота древесины для указанного исполнения будет учитываться при оценке проектов. Эти же правила, по мнению Федеральной антимонопольной службы, должны распространяться и на государственные земли, застроенные после победы на торгах или аукционах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Частные Лесопромышленники Не Готовы Продавать Часть Добытой Древесины Через Биржу
Эксперты: Польша может отказаться от российского топлива