Чего мы не знаем о понтификатах Иоанна Павла II?

Когда Кароль Войтыла стал папой 44 года назад, поляки увидели в его скачке от пресной ПРЛ продвижение к парнасу мирового истеблишмента. Там, в стране, никто и понятия не имел, какое бремя легло на плечи соотечественника, который, будучи чужаком из-за пределов Римской курии, оказался в эпицентре ожесточенного спора в штаб-квартире Церкви.

Чего мы не знаем о понтификатах Иоанна Павла II?

Иоанн Павел II в сопровождении архиепископа Павла Марцинкуса во время его паломничества в Африку в феврале 1982 г.

Истоки спора восходят ко Второму Ватиканскому собору (1962–1965). Именно тогда либеральные иерархи адаптировали католическую церковь к социальным изменениям ХХ века. Однако дальнейшие реформы разделили ватиканских сановников на сторонников и противников модернизации Церкви. Папа Павел VI, первоначально сторонник либерального крыла, нажал на тормоз. Он был в ужасе от растущей секуляризации и упадка призваний. Священники вешали рясы на гвоздь, бедняк-католик в Южной Америке насаживал Христа на ружье, а богословы с богатого севера критиковали учение Церкви, да и сам папа, особенно за энциклику «Humanae vitae»,  запрет на противозачаточные таблетки.

Расследование связей с & nbsp; масонством

В июне 1972 года Павел VI почувствовал, что дела идут не в том направлении. В одной из проповедей он издал многозначительный вздох: «Сатанинское зловоние появилось в Церкви». Серый кардинал в Ватикане епископ Джованни Бенелли (архиепископ Флорентийский в 1977–1982 гг.) прошептал поправочную мысль: «Ведущие куриалисты должны пройти рентген». По словам Бенелли, источник «жала» находился на вершине лестницы власти Ватикана, ужасно связанной с масонством, враждебным церкви. Бенелли олицетворял крайне недоверчивого конспиролога. Например, дверь в его кабинет была заперта на электрический замок — никто, включая приближенных Бенелли, не мог войти в кабинет, пока епископ не нажмет соответствующую кнопку… мозга. Связи Бенелли распространились на половину мирового истеблишмента; он обменялся пожеланиями с такими высокопоставленными людьми на праздники. А Павел VI тайно готовил его в преемники. Бенелли шепнул ему, что у него уже есть подходящий человек для сканирования своих преподобных коллег: канадский епископ Эдуард Ганьон. Павел VI благословил Бенелли.

В 1975 году Ганьон начал секретное расследование, которое вел в течение трех лет. Во время полета он допросил всех в Ватикане, включая швейцарских охранников, дежуривших перед офисами кардиналов. О том, насколько рискованно он взялся за это предприятие, свидетельствует тот факт, что он получал анонимные письма, в которых ему угрожали смертью. Его римская квартира была взломана и разграблена. Поэтому он перешел в ливанский колледж в Монтеверде Веккьо в Риме. Подборка, которая еще больше иллюстрирует напряженную атмосферу в Ватикане.

Архиепископ Иларион Капуччи жил в Ливанском колледже, что делало резиденцию одним из самых безопасных мест в Риме Капуччи, коренной сириец, носил сан мельхитского апостольского викария Иерусалима, занимался контрабандой оружия для палестинцев и находился в заключении, один с вооруженными израильскими агентами , другой с сирийскими агентами.Даже пресловутая церковная мышь не проскользнет незамеченной в ливанскую резиденцию. Посетителей задерживали, допрашивали, контролировали, а возможность взлома или убийства Ганьона сводилась к нулю (но это не предотвратило проникновение в его кабинет). У епископа был лучший информационный банк, из-за которого многие церковные сановники страдали от кожи. В ватиканских коридорах ходила поговорка: «Все знают только эти двое — Святой Дух и Ганьон!» Только трое знали о конечной цели расследования, окутанного невинным «апостольским визитом», были Папа, Бенелли и Ганьон. & NBSP;

Доказательства против высокопоставленных лиц Римской курии

Через три года, в мае 1978 г., архиепископ (назначенный в июне 1977 г.) закрыл расследование. Собранные доказательства были украдены из сейфа Конгрегации духовенства, но у Ганьона был дубликат. В досье содержались улики против трех ключевых деятелей римской курии. Это были: кардинал Себастьяно Баджо, префект Конгрегации епископов, архиепископ Павел Марцинкус, глава Ватиканского банка, и архиепископ Аннибале Буньини. Эта Троица, заключил Ганьон, стояла в авангарде масонского заговора, направленного на уничтожение в Церкви наиболее существенных элементов традиции.

Баджо в крайнем случае одобрял назначения епископов по всему миру, проталкивая либеральных священнослужителей. Указ 1975 года об отставке 75-летних архиереев стал для него ударом. Ряд вакансий открыл возможность заполнения епископских столиц либералами. Буньини, в свою очередь, заменил латинский обряд мессы формулой на местном языке. Прежняя вертикальная ось массы (Бог наказывает и вознаграждает гору) получила горизонтальное измерение (Христос как приятель почти похлопывает гостей по спине). Священник, служивший мессу, был уже не лицом к алтарю, а лицом к народу. И причастие на руке заменило причастие на коленях. Консерваторы в Ватикане стиснули зубы.

Что мы не знаем о понтификатах Иоанна Павла II?

Открытка. Эдуар Ганьон освящает церковь в Ле-Барру (Прованс), 2 октября 1989 г.

Raphael GAILLARDE/Gamma-Rapho via Getty Images

Марцинкус из железной дороги, заядлый игрок в гольф, читавший американские детективы вместо Библии, заключил сделку с двумя банкирами Коза Ностры, Роберто Кальви и Мишелем Синдоной, и Личио Джелли, мастером нелегальной пропаганды (P2) В масонской ложе в его рядах сливки партии Италии. В такой группе Марцинкус приумножил казну Ватикана (включая отмывание денег). На этом список куриалистов Ватиканских саммитов, связанных с масонством, не закончился. В него входил в основном первый госсекретарь Ватикана (премьер-министр) кардинал Жан-Мария Вийо — покровитель Баджо, Буньини и Марцинкуса. Кардиналы Уго Полетти и Сальваторе Паппалардо также были в списке от высшего руководства Ватикана.

Досье с доказательствами отправляется Папе Римскому

16 мая 1978 года Ганьон отправился к Папе, чтобы представить ему трехтомный отчет. Архиепископа сопровождал его помощник о. Чарльз Мурр, единственный оставшийся в живых сегодня свидетель тех событий. Именно его дневники, опубликованные в этом году, пролили свет на расследование директора. «Я вез архиепископа на самую важную встречу в его жизни, возможно, самую важную за весь 15-летний понтификат Павла VI», — писал Мурр. В начале беседы участвовал кардинал Вийо, позже Папа попросил его покинуть свой кабинет. Павел VI просмотрел досье, но вернул его Ганьону. Больной и глубоко подавленный убийством от рук террористов итальянского премьер-министра и его друга Альдо Моро, он оставил чтение вместе с принятием соответствующих мер в наследстве наследника.50 дней спустя Павел VI закрыл на века глаза ( 6 августа 1978 г.)..).

Новый понтифик Иоанн Павел I принял Ганьона через несколько дней после выборов. Последний представил ему доклад и предложил обмен масонскими куриалистами — новый Папа дал свое благословение. Виллота решил заменить Бенелли — на год. Ганьон и ватиканские традиционалисты после трех лет опасной работы добились своей цели: отстранить кардиналов, связанных с масонством, от управления курией и выбросить модернизм из церкви на свалку истории.

Но всего через 33 дня пребывания в должности папа внезапно скончался. Сенсационная кончина смутила Ватикан. Потому что, если Папа избирается Святым Духом, штаб-квартира Церкви оказывалась в теологической обороне, чтобы объяснить значение 33-дневного понтификата. Насмерть раскрутились слухи, что это были злодеи в рясах: Вийо, Марцинкус и Баджо, отравившие папу отваром наперстянки, который в ночь его смерти изучал досье о деятельности масонских кардиналов. Сенсация, хорошо разошедшаяся в СМИ, а по сути лакмусовая бумажка искрометного столкновения в Ватикане между прогрессистами и традиционалистами.

Скорее, все должно было быть наоборот. Яна Павла I была выбрана оттоком фракции Вийо. Патриарх Венеции Альбино Лучани — выходец из Римской курии, незнакомый с ватиканскими играми, а к тому же интеллигент из среднего класса, писавший Пиноккио литературные письма, — был бы идеальным пластилином в руках матёрого игрока Вийо. Также возможно, как предполагает Мурр, что Иоанн Павел I первоначально поддался давлению Ганьона, но чем сильнее зажимы Вийо сжимали его шею, тем больше он поддавался давлению французов. Увязнув в конфликте верности противоречивым ожиданиям обеих фракций, Иоанн Павел I, страдающий болезнью сердца и не очень стойкий, умер (28 сентября 1978 г.). Вряд ли лидеры Римской курии открыто вступят в игру с Иоанном Павлом I.

Начало Понтификат Иоанна Павла II

А затем Кароль Войтыла стал главой курии. На этот раз из далекого Кракова — и так же, как Лучани, незнакомого с гражданской войной итальянского куриалиста. Существенное обстоятельство в переплетении мотивов, определивших нашумевшие выборы — первого неитальянца за 455 лет? Из «осколков» после конклава известно, что тамошний кардхолдер, а заодно и наставник избрания поляка кардинал Франц Кёниг из Вены принадлежал к группе Вийо.

С нерешенной проблемой Ганьон постучал в дверь Иоанна Павла II. И настаивал на удалении Вийо, Баджо и Марцинкуса. Ганьон предупредил, что, если Папа радикально не реформирует штаб-квартиру Церкви, это нанесет ему ущерб, и он сам понесет последствия.  «Это может стоить вам даже жизни», — цитирует о. Директор Мурр. Пророческие слова в контексте теракта 13 мая 1981 года? Однако известно, что «болгарский след», ведущий в КГБ и Кремль, так и не был подтвержден. И первые слова Папы на больничной койке, обращенные к секретарю о. Дзивиш, цитирует Мурр, назывался «Найти Ганьона». Архиепископ, которого три года назад игнорировали, покинул Ватикан, но вернулся на вызов Польского Папы.

После переворота Иоанн Павел II решил назначить Бенелли государственным секретарем. Но за 14 дней до вступления в должность Бенелли умер от сердечного приступа (26 октября 1982 года во Флоренции). «Неожиданно в молодом 61-летнем возрасте, — сказал о. Мурр.

«Чего

Кардинал Себастьяно Баджо. св. Питер, 25 августа 1978 г.

Francois LOCHON/Gamma-Rapho via Getty Images

Иоанн Павел II, как до этого Павел VI, проигнорировал предупреждение Ганьона. У него уже было готовое видение своего понтификата — паломничества по всему миру. Его не интересовало взятие римской курии, утопающей в дымке засад и боев фракций, не представляющих интереса. Вийо, Баджо и Марцинкус с восторгом приветствовали евангельские идеалы польского папы, а объявление о каждом новом путешествии приветствовали почти неистово.

А может Папа не смог удалить троих из Польши? Вийо, Баджо и Марцинкус остались на своих должностях. Баджо, до своей очередной пенсии, Марцинкус, который использовал «черные» счета для финансирования папского фонда подпольной «Солидарности», пока ФБР не начало преследовать его за финансовые преступления. Что же касается Вийо, то менее чем через полгода после избрания Папы провидение, казалось, пришло на помощь — в виде внезапной смерти статс-секретаря, заядлого курильщика (9 марта 1979 г.). Именно тогда Иоанн Павел II был избран Агостино Касароли, которого Вийо назначил своим преемником. Казароли был предложен папе самим примасом Стефаном Вышинским, хотя Казароли во время понтификата Павла VI, к раздражению примаса, форсировал переговоры с коммунистическими режимами за железным занавесом.

Иоанн Павел II начал двойную игру. Казароли продолжил политику «разрядки», папа заключил союз с президентом США Рональдом Рейганом, направленный на поддержку «Солидарности» в Польше. Финансовая запутанность Ватикана в этом предприятии с одновременными связями Римской курии с антикоммунистической ложей P2 и коррумпированными и приходящим в упадок итальянскими христианскими демократами, а также с Ватиканским банком Марцинкуса в 1980-х годах в необъяснимый сериал 1980-х годов: след Ватикана в нападении на Папу Римского, похищение так и не найденных подростков-граждан Ватикана, Эмануэлы Орланди и Миреллы Грегори, смерть Роберто Кальви, повешенного на лондонском мосту — Католический банкир Банко Амброзиано, а также командующий папой полковник Алиенис из Швейцарии. Неосторожности, выявленные монсеньором Луиджи Маринелли («Унесенные ветром в Ватикане», 1999), в течение 35 лет занимавшим высокое положение в Святом Престоле, изображали папский двор гнездом интриг, темных связей, карьеризма и Казароли и два его подопечных кардинала Акилле Сильвестрини и Джанфранко Равази как духовные преемники Вийо. И это при том, что польский Папа опирался на людей из консервативного Opus Dei. Святителя отдали под суд, но не успело произойти противостояние позиций, как обвиняемый скончался. Невозможность проверить разоблачения Маринелли, связка достоверности получила аналогичную критику, но из уст уважаемого Ватиканом экзорциста Габриэле Аморта (1925–2016). В сущности, однако, то, что на самом деле происходило при папском дворе Иоанна Павла II, позади его престола, остается белым пятном понтификата.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чего мы не знаем о понтификатах Иоанна Павла II?
Наступление России на Донбассе. Советник Зеленского перечислил основные цели атаки