Чехи борются с самой высокой инфляцией почти за 30 лет

Чехи борются с самым высоким, так как почти 30 лет инфляции

Резкий рост цен на основные продукты — топливо, энергию и продукты питания — способствует ускорению инфляции в Чехии. Годовая динамика в июне превысила 17%, превысив ожидания экономистов.

В июне инфляция потребительских цен в Чехии составила 17,2%. в год по сравнению с 16%. месяцем ранее, сообщило местное статистическое управление. Такого стремительного роста потребительских цен за нашей южной границей не было с 1993 года. Экономисты ожидали 17-процентную долю в ценах. годовая динамика.

Ускорение инфляции по-прежнему в основном является результатом ускорения роста цен на продукты питания, указывает Иржи Мразек из статистического управления. Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 18 процентов по сравнению с июнем прошлого года, тогда как в апреле динамика в этой категории составляла 15,1 процента, а в апреле — 10,7 процента. Статистики отмечают, в частности, к резкому росту цен на муку (69,6%), сливочное масло (55,8%), растительное масло (58,7%), молоко (42,3%) и птицу (32,8%). Цены в ресторанах выросли на 23,5%.

Электроэнергия (31,6%), газ (57,8% против 49,2% в мае), твердое топливо (34%) и отопление (18,1%) продолжали расти все быстрее и быстрее в годовом выражении. На 47,5 процента цены на топливо для личного транспорта выросли, а легковые — на 14,5 процента. Расходы домовладельцев выросли на 20,1%.

Цены на товары выросли на 19,3%. (17,7% в мае), а услуг на 13,9%. (13,1 процента в мае).

Инфляция съедает ваши сбережения

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в & nbsp; [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле!/промежуток>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Неверно заполнено поле!Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Поле заполнено неверно! Отправить

В месячном исчислении инфляция немного замедлилась: до 1,6%. против 1,8 процента в мае и апреле и 1,7 процента. в марте.

Власти чешского центрального банка пытаются подавить ускоряющуюся и очень высокую инфляцию. Базовая процентная ставка CNB составляет 7%. — самый высокий показатель с 1999 года — после того, как он был увеличен на 6,75 процентных пункта с июня прошлого года. Во время июньского заседания правления банка — последнего в старом ястребином составе — стоимость денег была неожиданно увеличена аж на 125 б.п.

С июля власть в ЧНБ перешла к «голубям». Алес Михл стал председателем и, как член правления, регулярно высказывался против значительного повышения в последние месяцы. Перед лицом все еще ускоряющегося роста цен (и потрясений на мировых финансовых рынках) он и его коллеги могут быть вынуждены пересмотреть свои взгляды. Михл недавно выразил это, заявив, что снижение инфляции до целевого уровня остается приоритетом, хотя следует учитывать различные последствия дальнейшего повышения процентных ставок.

Центральным банкам по всему миру нелегко сломаться. С одной стороны, инфляция очень высока, с другой – нарастают опасения рецессии. Слишком сильное ужесточение монетарной политики может иметь фатальные последствия. Что еще хуже, решения монетарных властей явно влияют на цены со значительным опозданием, теоретически составляющим 4-6 кварталов. Таким образом, сегодня центральные банки сильно опаздывают, и их нынешние действия, вероятно, приведут к сдерживанию спроса и активности в то время, когда экономическая ситуация будет слабой, а рост цен замедлится в результате рыночных процессов.

На Влтаве уже видны признаки явного экономического спада. Реальная заработная плата там сокращается с последнего квартала прошлого года. Для сравнения: в Польше это произошло только в мае. В июне розничные продажи в Чехии упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это первая такая ситуация с начала 2021 года. Чехи четко реагируют на рост цен в магазинах.

Инфляция в Чехии остается ниже, чем в Польше (15,6% в июне). Это влияние различий в структуре индекса (ЦСУ не учитывает расходы собственников квартир), но больше всего «антиинфляционных щитов», которые временно снижают темпы инфляции (а не инфляции) в районе Вислы. Это видно, например, по ценам на топливо — средняя цена Pb95 за пределами нашей южной границы в июне составляла 9,34 злотых за литр, а дизельного топлива — 9,29 злотых за литр. Между тем, в Польше мы платили менее 8 злотых за литр. Это произошло несмотря на то, что чешская крона в этом году чувствует себя явно лучше, чем злотый — она ​​проигрывает только по отношению к доллару " 10 процентов, в то время как польская валюта падает почти на 20 процентов. Это связано не только с лучшей оценкой инвесторами, но и с вмешательством центрального банка, который купил крону, защитив ее от более быстрого обесценивания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чехи борются с самой высокой инфляцией почти за 30 лет
Замминистра КНР: Санкции против России возмутительны