Чехи на удивление сильно повышают свои процентные ставки

 Чехи неожиданно повышают процентные ставки < /промежуток>

Чехи удивили рынок значительным повышением процентных ставок, подняв их до самого высокого уровня за более чем 20 лет. Но они все равно вскоре могут потерять репутацию регионального лидера ограничительной монетарной политики.

Чехи вместе с Венгрией начали ужесточать денежно-кредитную политику в июне прошлого года. В ноябре они вырвались вперед в регионе, несмотря на то, что начали цикл с более низкого (0,25%) уровня, чем их балатонские коллеги (0,6%). После двух повышений на 25 б.п. в сентябре повысили процентные ставки на 75 б.п., в ноябре — аж на 125 б.п., в декабре — на 100 б.п., в феврале — на 75 б.п., в апреле — на 50 б.п.

В четверг Чешский национальный банк (CNB) прибавил еще 75 б.п., удивив аналитиков, ожидавших роста на 50 б.п. После 8 повышений подряд, всего на 550 базисных пунктов, опорная ставка с завтрашнего дня достигнет 5,75%. и будет самым высоким с октября 1999 года .

Однако вскоре наши южные соседи могут потерять звание лидера ограничительной денежно-кредитной политики в регионе, так как в их случае цикл ужесточения подходит к концу. Догоняют венгры (5,4%) и поляки. Рыночный консенсус предсказывает, что сегодня польский MPC решит поднять денежную цену на 100 базисных пунктов, до 5,5%.

В Чехии темпы ужесточения явно несколько замедлились в последние месяцы, и до объявления сегодняшнего решения аналитики ожидали, что в ближайшем будущем нас может ожидать еще одно или два ужесточения. Котировки контрактов FRA указывали, что рыночные процентные ставки в этом году составят около 6%, в то время как в Польше они должны составить почти 8%, а в Венгрии — более 8%. Чехи, вероятно, снова снизят процентные ставки в начале следующего года.

Центральный банк Чехии приближается к завершению цикла ужесточения, несмотря на то, что инфляция за пределами нашей южной границы в последние месяцы продолжала ускоряться, достигнув самого высокого уровня почти за четверть века. В марте потребительские цены выросли на 12,7%. г/г, данные за апрель будут объявлены во вторник. Наши южные соседи, такие как венгры, также сталкиваются с еще более быстрым ростом цен на недвижимость, чем в Польше.

Однако, согласно справочнику, явное влияние решений центрального банка на реальную экономику видно только по прошествии как минимум года. Это дает надежду на то, что предпринятых до сих пор мер будет достаточно для сдерживания инфляции, не вызывая при этом глубокой или затяжной рецессии. Данные, собранные Евростатом, показывают, что уровень безработицы за нашей южной границей самый низкий в ЕС и составляет чуть более 2%.

Мы планируем продолжить тему

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чехи на удивление сильно повышают свои процентные ставки
Скандал в Канаде. Фонд потерял миллионы долларов после выхода книги о доме престарелых