Чехи отказываются от ядерного топлива из России. Сез выбрал французов и американцев

Чехи отказываются от ядерного топлива с Россией. CEZ выбрала французов и американцев

Компания CEZ, зарегистрированная на Варшавской фондовой бирже, выбрала поставщиков топлива для АЭС Темелин. Российский ТВЭЛ в 2024 году заменят компании из Франции и США.

CEZ — интегрированный энергетический концерн, работающий во многих странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также в Турции. Штаб-квартира компании находится в Чехии, которая является ее основным акционером (70% акций). Компания котируется на фондовых биржах в Варшаве и Праге. Его капитализация составляет более 103 млрд злотых. С начала года акции CEZ, зарегистрированные на WSE, выросли почти на 27%.

Концерну принадлежат две чешские АЭС: одна в Дукованах (4 реактора) и другая в Темелине (2 реактора). Что касается Темелина, то CEZ объявила во вторник о новых поставщиках ядерного топлива взамен российского ТВЭЛа — дочерней компании «Русатома».

Американская компания Westinghouse и французская Framatome выиграли тендер на поставку ядерного топлива на Электростанция Темелин — сообщается в сообщении компании от 12 апреля. Поставки начнутся в 2024 году и продлятся 15 лет. Стоимость всего контракта установлена ​​в «миллиардах крон».

В тендере, объявленном в апреле 2020 года, приняли участие три претендента: Framatome, ТВЭЛ и Westinghouse. В конечном итоге из-за диверсификации были выбраны два поставщика. Сотрудничество с ТВЭЛом не продлевалось, хотя российская компания продолжает поставлять топливо на электростанцию ​​в Дукованах.

Как указывает CEZ, выбор заключается в первую очередь в обеспечении непрерывности поставок топливных элементов в реакторы АЭС, сводя к минимуму риск перебоев. Кроме того, компания напоминает, что ранее Westinghouse поставляла топливо для реактора Темелин в течение десяти лет после его запуска. В свою очередь Framatome является единственным производителем в Европейском союзе, который поставляет ядерное топливо на большинство западноевропейских АЭС.

Компания Westinghouse Electric имеет более чем 60-летний опыт работы в атомной энергетике по всему миру. Он предлагает продукты и услуги для проектирования, строительства, управления, обслуживания и ремонта электростанций. В настоящее время она работает в 19 странах, говорится в объявлении CEZ.

Framatome — международная компания с более чем 60-летней традицией, занимающаяся проектированием ядерных энергоблоков, обслуживанием и установкой компонентов для атомных электростанций. , производство ядерного топлива и поставка систем измерения и контроля. Компания является поставщиком 380 реакторов по всему миру читаем дальше.

С начала года электростанция Темелин произвела 4,9 тераватт-часа электроэнергии и обеспечила 20 процентов годового потребления электроэнергии в Чехии.

MKu

р>

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чехи отказываются от ядерного топлива из России. Сез выбрал французов и американцев
Сколько платежных карт у поляков в кошельках? Например, он привел данные