Чехи штурмуют польские магазины и заправки

Чешские магазины и штормы storm gaszynowe

Чешские СМИ пишут о нападении чехов с границы на польские магазины и заправки. Их обнадеживает пониженный НДС на топливо и нулевая ставка на продукты питания.

Большинство журналистских сообщений касается региона Чешской Силезии, где крупные города расположены недалеко от границы. От Остравы до заправочной станции в польских Халупках 20 минут езды. От Карвины 10 минут, подчеркнули авторы репортажа на чешском общественном телевидении. Также указали, что в первый день после вступления в силу изменения цен на топливо, вечером на АЗС в Халупках закончился бензин.

В СМИ также была опубликована информация пресс-секретаря ПКН «ОРЛЕН» Катажины Засады, которая заверила, что компания меняет систему логистики, чтобы удовлетворить спрос вблизи границы.

В Чехии 1 литр Бензин 95 стоит около 36 крон, в Польше около 28 крон в эквиваленте.

Чешские правила разрешают перевозку максимум 20 литров топлива в канистрах. По словам журналистов, есть водители, которые несколько раз подъезжают на машине и покупают в общей сложности 100 литров топлива. При таможенном досмотре в Чехии придется заплатить НДС и штраф.

Журналисты, посетившие вместе с покупателями магазины в Цешине и Кудове-Здруй, подчеркивают, что хоть продукты питания и дешевле, чем в Чехии, отличия не такие привлекательные, как в случае с бензином.

Чехам всегда было выгодно ездить в Польшу за продуктами, подчеркнули люди, стоящие в очереди к кассам, в интервью журналистам газеты «Млада Фронта Днес» (МФД). Нулевая ставка НДС на продукты питания дополнительно стимулировала их поездки в Польшу. Люди стояли в длинных очередях за мясом, фруктами и молочными продуктами. В Польше за апельсины заплатили 15,60 крон. В тот же день в магазине этой же сети в Чехии апельсины стоили 49,90 крон.

Только за границей, в Кудове, время ожидания составило еще несколько обходов по стоянке, заполненной машинами с чешской пропиской.

«Узнали, что здесь льготный НДС на продукты, вот и поехали. Мы здесь впервые, делали покупки в «Лидле» и оно того стоило, хотя дешевле только часть ассортимента. Например, я получил апельсины, туалетную бумагу, творог, сахар и так далее и заплатил в общей сложности 1600 норвежских крон. Я думаю, я бы заплатил 2200 крон в Чехии за то же самое & # 34; — сообщил журналистам МФД Михаил Прохазков из Добрушко, что менее чем в 30 км от Кудовы. & # 34; Мы обязательно приедем еще & # 34; — заверила она.

СМИ в Чехии подчеркивают, что решение о снижении НДС в Польше действует в течение полугода.

Из Праги Петр Гурецкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чехи штурмуют польские магазины и заправки
Золотое ждет совета. Курс евро Близко к 4,55 злотых