Чехи смело поднимают ноги менее смело. Поляки пойдут по их стопам Выберут ли они венгерский путь?

Чехи меньше поднимают ноги смело Пойдут ли поляки по их стопам или выберут венгерский путь?» /> </span></p>
<p>Несколько дней назад венгры удивили рынок масштабом повышения процентной ставки, сегодня чехи оправдали ожидания аналитиков. Совет по денежно-кредитной политике Польши соберется на следующей неделе. По какому пути он пойдет?<br /> </span> </p>
<p> Чешский национальный банк (CNB) повысил базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов, что совпало с ожиданиями аналитиков. С завтрашнего дня базовая процентная ставка составит 5 процентов. — больше всего за более чем 20 лет.</p>
<p>Чехи ужесточают денежно-кредитную политику сильнее всего в регионе. Цикл повышения процентной ставки начали, как и венгры, в июне прошлого года и с тех пор подняли цену денег на 4,75 процентных пункта. При этом ставки ЦБ на Балатоне выросли на 3,8 п.п., а на Висле — где первые шаги были сделаны только в октябре — на 3,4 п.п.</p><source srcset=

Следующее заседание Совета по денежно-кредитной политике запланировано на следующую среду. Аналитики прогнозируют, что процентные ставки будут повышены на 50 б.п., до 4%. в случае референтной ставки. Возможно, польские монетарные власти последуют примеру венгров, решивших сделать полные «сотни», и удивить рынок масштабами прибавки. Показатель быстрой инфляции за март, вероятно, также поддержит такое решение. ЦСУ представит темпы роста цен в Польше завтра — 1 апреля. Рыночный консенсус предсказывает, что потребительская инфляция впервые с 2000 года превысит 10%.

Чехи борются с еще более высокими темпами роста цен. В феврале он достиг 11,1 процента. и был самым высоким более чем за два десятилетия. По прогнозам ЦБ, в ближайшие месяцы он подскочит до 13-14%. Наши южные соседи, как и венгры, тоже сталкиваются с еще более быстрым ростом цен на недвижимость, чем в Польше.

Некоторые комментаторы утверждают, что данные по инфляции указывают на неэффективность центральных банков региона в борьбе с ростом цен, предлагая при этом, что денежно-кредитная политика не должна подвергаться дальнейшему ужесточению. Ответ прост: денежная трансмиссия должна занять время — согласно учебнику, влияние повышения ставок отчетливо видно через 4-6 кварталов. Перевод в отдельных странах отличается из-за структуры экономики и специфики финансовой системы. В Чехии процент жилищных кредитов с плавающей процентной ставкой (в зависимости от процентной ставки) явно ниже, чем на Висле.

Во-вторых, цены на потребительские товары и услуги за нашей южной границей продолжают расти быстрее, чем «цена денег». Возможно, центральные банки не борются с инфляцией так решительно, как следовало бы, потому что опасаются, что это действительно «ястреб». монетарная политика спровоцирует рецессию.

Несомненно, существуют факторы инфляции, неподконтрольные монетарным властям. К этой группе присоединилось российское вторжение в Украину, которое подстегнуло цены на сырье (энергию, сельскохозяйственную продукцию и металлы) и внутренний спрос (за счет притока беженцев, а также, возможно, запасов, созданных заинтересованными компаниями и обществом), поскольку а также ослабление валют стран региона. Чехи быстро справились с временной девальвацией, чему способствовала деэскалация в Украине и улучшение настроений на финансовых рынках. Но CNB показал, что он готов напрямую вмешиваться в валютный рынок, чтобы защитить стоимость кроны.

Завтрашнее повышение процентной ставки будет наименьшим с августа, что может стать неожиданностью, учитывая появление новых проинфляционных факторов за почти двухмесячный период с момента предыдущего заседания ЧНБ по принятию решения. В предыдущих четырех встречах чехи поднимали «цену денег» на 75, 100 и даже 125 п.н. Сегодняшнее решение может указывать на то, что их внимание переключается на валютный рынок. В последние недели несколько представителей центрального банка указывали на повышение курса кроны как на способ ослабить инфляционное давление.

Обоснование решения и план дальнейших планов чехов станут известны после 15:45, когда выступит президент Иржи Руснок. Вице-президент Мора заявил неделю назад, что, по его мнению, базовая ставка в конечном итоге повысится до уровня «значительно выше 5%».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чехи смело поднимают ноги менее смело. Поляки пойдут по их стопам Выберут ли они венгерский путь?
ООН: не менее 847 мирных жителей погибли при вторжении в Украину