Человек деструктор

Даже люди с набожным отношением к вегетарианству должны признать научный факт: все мы происходим из поколений безжалостных плотоядных, включая нераскаявшихся вегетарианцев.

 Homo destruktor

Рисунок, на котором наши предки отражают нападение медведя

Крокодил, орел, лев, белый медведь, орк — список можно продолжать — в зоологии эти животные входят в так называемые альфа-хищники, ведущие, занимающие самое высокое положение в пищевой цепи. Недавно исследователи пришли к выводу, что в эту «хищническую лигу чемпионов» входили и дочеловеческие существа уже два миллиона лет назад, а затем и вполне человеческие существа — именуемые «сапиенсами».

Через желудок знать историю

Ученые из Тель-Авивского университета реконструировали рацион людей каменного века. Эта реконструкция основана не только на сопоставлении с предпочтениями ныне живущих охотников, изученных этнологами, но и, быть может, прежде всего, на «памяти нашего тела», на генетике, физиологии и морфологии. «Наше поведение меняется быстро, но эволюция идет медленно, и наше тело все помнит», — подчеркивает доктор Мики Бен-Дор. Исследователи из Израиля представили 25 доказательств того, что, по их мнению, люди в прошлом были альфа-хищниками.

Во-первых, кислотность желудка человека больше, чем у всеядных и даже других хищников. Для его поддержания необходима большая доза энергии, что и гарантирует мясная диета. Эта кислотность также обеспечивает защиту от опасных бактерий, присутствующих в мясе. Это было важно, потому что доисторическому человеку часто приходилось питаться мясом мертвых животных в течение нескольких дней или даже недель.

Homo sapiens никогда не жил в гармонии с окружающей средой, даже несмотря на то, что его выживание как вида зависело от нее. И тем не менее он насиловал их с самого начала своей истории.

Во-вторых, и все еще связанный с пищеварительной системой, люди имеют 77 процентов своей толстой кишки. короче, чем у шимпанзе, а тонкая кишка на 64% длиннее. Толстая кишка помогает извлекать энергию из растительной пищи, а тонкая кишка вырабатывает сахара, белки и жиры. После того, как эволюционные линии, ведущие к шимпанзе и предчеловеческим существам, разделились, последние приспособились к поеданию мяса, постепенно теряя большую способность потреблять растительную пищу.

В-третьих — еще одна подсказка суперхищника — в организме человека жир откладывается в огромном количестве мелких клеток. Генетики подтверждают, что геном человека в ходе эволюции сформировался таким образом, что можно есть пищу, богатую жирами. Тому есть археологические свидетельства в виде огромного количества останков животных на стоянках доземледельческого каменного века. С другой стороны, посуда, предназначенная для обработки и обработки растений, появилась гораздо позже — в земледельческую эпоху.

Люди конца ледникового периода специализировались на охоте на крупных животных и поэтому были суперхищниками. Около 85 000 лет назад в Африке и около 40 тыс. лет назад в Европе — как показали археологические и генетические данные — постепенное введение в рацион заготовленной растительной пищи. Только тогда рацион людей начал разнообразиться.

«Трудно убедить набожного вегетарианца, что его предки не были вегетарианцами. Как обнаружил Дарвин, приспособленность видов к добыче и перевариванию пищи является главной движущей силой эволюционных изменений. Нравится нам это или нет, но люди были самыми опасными хищниками на протяжении большей части своей истории. Без принятия этого факта невозможно написать истинную историю нашей биологической и культурной эволюции», — подчеркивает доктор Мики Бен-Дор.

И в этой правдивой истории человек — как великий хищник — был и великим разрушителем. Homo sapiens никогда не жил в гармонии с окружающей средой, хотя его выживание как вида зависело от нее. И все же он насиловал их с самого начала своей истории.

Меньше убивает большее

«Человеческий вид имеет две основные характеристики. Во-первых, он нападает на животных крупнее себя. Во-вторых, отбирает молодые экземпляры», — подчеркивает проф. Жан-Жак Юблин из Коллеж де Франс. И он объясняет, почему это важно: нет лучшего способа уничтожить вид, чем убить его детенышей. Самые крупные животные размножаются медленно, беременность у них длится долго, детенышей они рождают немного, по одному-двум маленьким. Если молодое поколение становится меньше, весь вид ослабевает и оказывается под угрозой исчезновения. Homo sapiens колонизировал всю планету — начав около 100-70 тыс. человек. лет назад — совпадает с исчезновением мегафауны: саблезубых тигров, гигантских сумчатых и пещерных медведей. Неужели эти животные стали жертвой человека?

В Австралии в пещере Варратья были раскопаны кости животных и орудия труда, доказывающие, что предков аборигенов уже 50 000 человек. Много лет назад они охотились на дипротодонов — гигантских вомбатов, сумчатых размером с белого носорога — и гигантских птиц. Доктор Джайлс Хэмм из Мельбурнского университета, исследователь этой пещеры, утверждает, что тогда произошел своего рода «блицкриг»: менее чем за тысячу лет беззащитная перед новым суперхищником австралийская мегафауна была стремительно уничтожена.

Раскопки в пещере Холл в Техасе дают ключ к разгадке того, что подобное событие произошло в Америке: примерно 15 000 человек. Много лет назад разнообразие растений росло, а крупные животные исчезали (статья в Nature Communications, июнь 2020 г.). Тогда погибло девять видов крупных животных. Отсюда вывод, что охотники каменного века были безрассудным хищным видом, неспособным оценивать последствия своих действий. Были ли фермеры наоборот?

Мы подошли к концу

Переход на выращивание и разведение, которых было осуществлено около 10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, а затем распространившись на остальной мир, это обычно преподносится как огромный прогресс. Человек одомашнил некоторые виды животных, научился пахать и сеять — таким образом, окружающая среда перестала грабить, а стала организовываться. Было ли это хорошо для планеты? Прошедшие с тех пор десять тысячелетий доказывают обратное. Выращивание и разведение «а тем более», & nbsp; осуществляемые интенсивным образом, они разрушают первоначальную природную среду, а выбросы газов изменяют состав атмосферы.

Многие ученые согласны с этим мрачным наблюдением. В 2000 году нобелевский лауреат по химии Пол Дж. Крутцен из Института Макса Планка в Германии и американский биолог Юджин Стоермер из Мичиганского университета предложили — в журнале Science — выделить новую геологическую эру, названную Антропоцен. Причина этого заключалась в том, что деятельность человека глубоко изменила биологическое и физическое функционирование планеты. Они признали 18 век началом новой эры и появлением паровых машин, что потребовало массового сжигания угля, следствием чего стало увеличение содержания углекислого газа в атмосфере.

Спустя три года другой исследователь, американец Уильям Раддиман, палеоклиматолог из Университета Вирджинии, предложил обратить начало антропоцена до появления земледелия. В июле 2020 года Quaternary Science Reviews снял пыль с его предложения, основанного на последних исследованиях выбросов метана и пыльцы. Оказывается, за последние 8000 лет произошло заметное увеличение концентрации этого газа в атмосфере, а 6000 лет назад площади лесов стали быстро сокращаться, уступая место полям и пастбищам.

Портрет Homo sapiens, вырисовывающийся из последних научных исследований, — это образ сверххищника, разрушителя природной среды.

«2/3 площади земель используется в сельском хозяйстве. 75 процентов поверхность континентов изменена человеком. Всего 13 процентов. океаны до сих пор избегали влияния человеческой деятельности. 70 процентов влажные зоны осушаются с 1970 г.» — говорится в отчете WWF (Всемирный фонд дикой природы) за 2020 год

«В настоящее время 97 процентов. животная биомасса состоит из людей и домашнего скота и составляет всего 3 процента. представляет собой анималистическую биомассу дикого кабана. Homo sapiens завершил завоевание планеты и достиг конца своей жизни», — посетовал Уильям Раддиман. И впервые в своей истории Homo sapiens (в народе ученых, занимающихся этим вопросом) осознал это.

Зловещее мировое господство

После саммита по климату в Рио-де-Жанейро в 1992 году, на котором была принята международная конвенция о биоразнообразии, климате и обезлесении (обезлесении), научное сообщество пыталось донести до политиков и политиков необходимость сокращения выбросов парниковых газов и сдерживания разрушения парниковых газов. и фауна — с небольшим эффектом. Ученые указывают, что человеку давно пора перестать быть «архипироманом», «гроссмейстером», «глобальным деструктором». Если что-то на планете нужно изменить, чтобы улучшить ее состояние, то это что-то, прежде всего, человеческая природа. Но осуществимо ли это?

Новейшие археологические, палеонтологические и палеоботанические исследования заставляют нас забыть об идиллическом образе доисторического человека, собирающего горсть ягод и молящегося убитому мамонту. Такого рая никогда не существовало, говорит Джед Каплан, климатолог из Лозаннского университета. Ему вторит археолог Ян Колен из Лейденского университета. Наши предки-охотники использовали все имеющиеся в их распоряжении средства и методы для устранения препятствий на пути к достижению своих целей. Одной из таких мер был огонь. Мотивация Homo sapiens в ледниковый период, а затем в эпоху земледелия была проста: использовать огонь для создания пространств, благоприятных для охоты, выращивания, размножения, перемещения и обмена товарами. Сначала охотники, а затем земледельцы поджигали повсюду в своей округе, и все, что жило в той местности, становилось жертвой этих преднамеренно устроенных пожаров.

Портрет Homo sapiens, вытекающий из последних научных исследований, — это образ суперхищника, разрушителя окружающей среды . А все это lege artis: «Возрастайте и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над морскими рыбами, и над птицами небесными, и над всеми животными, передвигающимися по земле» (которые передвигаются на земле). Книга Бытия, I: 28 — перевод отца Якуба Вуйки от nbsp; 1599).

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Человек деструктор
Карлос Алькарас как Тарзан в джунглях