«Челси» станет седьмым британским клубом, которым будут управлять американцы. Не всем это нравится

Тодд Боли покупает «Челси Лондон». Это еще один клуб Премьер-лиги, который перейдет в руки американцев.

Челси

Тодд Боэли, новый владелец «Челси»

Миллиардер флиртовал с «Челси» три года назад, а позже безуспешно пытался купить «Тоттенхэм Хотспур». Теперь он, наконец, добьется своего.

Боэли не новичок в спорте. Он является совладельцем Los Angeles Dodgers (бейсбол) и Los Angeles Lakers (баскетбол), который возвращается домой после изучения бизнеса в Лондонской школе экономики (LSE). Журналисты «The Sun» даже нашли ежегодник, где рядом с его фото он написал: «Один из будущих лидеров США».

Мизинец левой ноги

Я не покупаю «Челси» в одиночку. За ним стоит Clearlake Capital, а рядом с ним другие миллиардеры: Марк Уолтер и Хансйорг Висс.

В продажу он поступит в конце мая, остались только формальности. Инвесторы заплатят за «Челси» рекордные 2,5 миллиарда фунтов стерлингов. Деньги будут заморожены на вашем банковском счете с намерением пожертвовать их на благотворительность. Роман Абрамович, когда клуб выставляли на продажу, пообещал помочь пострадавшим от войны на Украине.

Американцы объявляют об инвестициях, поскольку на счет клуба будут зачислены дополнительные 1,75 млрд фунтов стерлингов. Большая часть работ будет проделана для реконструкции стадиона «Стэмфорд Бридж».

Кое-кто уже объявил, что продажа «Челси» знаменует собой конец эпохи Абрамовича, который в 2003 году принял задолжавший клуб и благодаря 2-миллиардным инвестициям превратил его в одну из сильнейших команд Европы. Лондонцы пять раз выигрывали Премьер-лигу, выиграли пять Кубков Англии, три Кубка Лиги и дважды выиграли Лигу чемпионов.

Многие объявили об окончании эпохи Абрамовича, но люди олигарха остаются в «Челси»

Но русским вовсе не обязательно отказываться от всей власти. The Financial Times сообщает, что посты в «Челси» сохранят его давние партнеры: президент Брюс Бак и директор Марина Грановская.

Связи олигарха с бывшим восходят к 1990-м годам, когда Бак работал в компании, которая консультировала «Сибнефть», когда его возглавлял Абрамович. Американец также помог россиянину с покупкой клуба, а позже стал его президентом. Когда кто-то называет его правой рукой Абрамовича, он лишь отвечает, что он скорее мизинец его левой ноги.

Грановская перешла в «Сибнефть» в 1997 году, а после приобретения «Челси» представляла Абрамовича в совете директоров. Она стала директором в 2013 году и занимается в основном трансферами.

Речь идет о победе

Абрамович выставил клуб на продажу в начале марта. Процесс ускорился, когда британское правительство заморозило его активы в рамках санкций против олигархов, связанных с Владимиром Путиным.

«Челси» живет в отстранении: нельзя торговать игроками, ограничения коснулись даже продажи гаджетов и билетов.

Новый владелец будет связан с клубом надолго — как минимум до 2032 года. Это было одним из условий продажи.

Elliott Management, которая в 2018 году купила «Милан» за 700 млн евро и теперь — после реструктуризации — может продать его компании Investcorp, которая связан с правительством Бахрейна, за 1,2 миллиарда он показал, что сегодня футболом можно зарабатывать.

Джо Рэвич, координатор продаж «Челси» Рейн, утверждает, что «Синие» и другие команды Премьер-лиги могут стоить более 10 миллиардов долларов через пять лет.

«Челси» станет седьмым британским клубом, который возглавят американцы — после «Арсенала», «Ливерпуля», «Астон Виллы», «Бернли» и «Кристал Пэлас». и Манчестер Юнайтед.

Когда он купил «Челси», Абрамович был лишь вторым владельцем клуба Премьер-лиги за пределами Британских островов. Сегодня в руках местных инвесторов всего пять команд.

Не всем это нравится. Болельщики регулярно призывают Стэнли Кронке продать «Арсенал», и на стадионе в Манчестере до сих пор можно найти наклейки «Глейзеры уходят».

Болельщики «Челси» смотрят в будущее с сочувствующим спокойствием. Самое главное, что продажа клуба — вопрос времени и ему не грозит кризис собственности, потому что время было на исходе. Сам Боли уверяет, что не относится к клубу как к инвестиции и в интервью Bloomberg уверяет: — Футбол — самый важный вид спорта в мире. И все мы настроены на победу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Челси» станет седьмым британским клубом, которым будут управлять американцы. Не всем это нравится
Большие изменения в фотовольтаике вступили в силу 1 апреля. Кто сохранит скидки?