«Челси»: умница после травмы

Благодаря Роману Абрамовичу «Челси» построили мощь, и теперь они расплачиваются за это. Но россиянин — не единственный морально сомнительный заработок в премьер-лиге.

Chelsea: Wise After Damage

Слева направо: владелец «Ньюкасла» шейх Мохаммад бин Салман, босс ФИФА Джанни Инфантино и Владимир Путин во время чемпионата мира по футболу в России

— Сложно сосредоточиться на футболе, когда в Украине идет война. Мы не знаем, что ждет наш клуб, но пока у нас есть достаточное количество футболок и топлива в автобусе, мы будем ездить на матчи и бороться, — объявляет тренер Томас Тухель.

Архитектор недавних успехов «Челси» не ожидал ни через несколько месяцев после победы в Лиге чемпионов, ни через несколько недель после победы в клубном чемпионате мира. Чемпионшип — последний недостающий трофей на «Стэмфорд Бридж» — ему придется побеспокоиться о своем будущем и будущем своих игроков.

Однако Абрамович стал персоной нон грата в Великобритании после того, как британское правительство доказало его связи с Кремлем. Олигарх неоднократно отрицал, что купил «Челси» по указке Владимира Путина, чтобы подогреть имидж России на Западе. Список обвинений, однако, серьезный. Компания «Евраз», акциями которой владел миллиардер, занималась производством стали для танков, атаковавших Украину. Он должен был избавиться от них до начала войны. Daily Mail первой сообщила об этом.

Российский олигарх, который уже больше недели ищет возможность выкупить клуб, не может совершать никаких сделок без одобрения правительства.

Британское правительство заморозило все активы Абрамовича, а власти премьер-лиги сняли его с должности директора «Челси». Российский олигарх, который уже больше недели ищет желающих купить клуб, не может совершать никаких сделок без одобрения правительства.

Абрамович, который в 2003 году возглавил «Челси» за £140 млн и вложил в него £1,5 млрд, уже получил несколько предложений, в т.ч. от бизнесменов из США, Швейцарии и Турции. Он рассчитывал на 2-3 миллиарда фунтов стерлингов и пообещал пожертвовать всю сумму пострадавшим от войны в Украине. Позже, после журналистского расследования в Великобритании, выяснилось, что деньги могли достаться и семьям российских солдат.

На содержание клуба ежегодно уходит 500 миллионов фунтов стерлингов. Только на зарплату нужно 28 миллионов злотых в месяц, а финансовые отчеты показывают, что у клуба есть резерв около 17 миллионов злотых. Сообщается, что игроки готовятся к худшему, а их агенты связываются с юристами, чтобы выяснить основания для расторжения контракта. «Челси» окажется в отчаянном положении, если права на телевидение и бонусные деньги за успех также будут заморожены.

Команда находится в шаге от четвертьфинала Лиги чемпионов (в первой игре они выиграли у «Лилля» со счетом 2:0) и все еще борются за Кубок Англии (в субботу они встретятся на выезде с «Мидлсбро»). Он третий в премьер-лиге.

Клопп сочувствует

Первые последствия введенных санкций уже видны. Британская мобильная сеть Three (Челси платил 40 миллионов фунтов стерлингов в год) приостановила сотрудничество с клубом. Спонсорская реклама на футболках не хочет, чтобы ее ассоциировали с российским агрессором, и попросила убрать его логотип с формы и стадиона (он все еще был виден во время воскресной победы над «Ньюкаслом» со счетом 1:0). Аналогичное решение приняла Hyundai, а следующей на очереди может стать Nike, которая в 2016 году подписала с клубом 15-летний контракт на сумму 900 миллионов фунтов стерлингов.

— Мне жаль игроков и всех сотрудников «Челси». Они не несут ответственности за то, что происходит вокруг них. Виноват только Путин. Но я считаю, что правительство приняло правильное решение, — говорит Юрген Клопп, тренер «Ливерпуля». — Я ничего не знаю о роли Абрамовича, но можно было догадаться, что он достаточно близок ко всему этому. Я думаю, мы должны начать говорить о том, откуда в клубах берутся деньги», — добавляет Клопп.

Он также отмечает, что болельщики «Ньюкасла» не возражали, когда осенью прошлого года их клуб был приобретен арабским фондом за 300 миллионов фунтов стерлингов. Видение того, что команда может добиться будущих успехов, как «Манчестер Сити», управляемый королевской семьей Объединенных Арабских Эмиратов, оказалось сильнее моральных соображений. Некоторых болельщиков настолько прельстила перспектива, что они пришли на первую игру после смены хозяев в собственных арабских одеяниях и головных уборах.

Вдали от цивилизации

Формально владельцем «Ньюкасла» был Саудовский инвестиционный фонд (ПИФ), но фактическим покупателем стал наследник престола Мохаммад бин Салман, якобы так как Абрамович дружил с Путиным. Ему не удалось захватить «Манчестер Юнайтед», поэтому он потянулся к более низкому клубу.

Саудовская Аравия хочет, чтобы мы поверили, что она присоединяется к цивилизованному миру. Но допуск женщин на стадионы и вождение автомобилей не должен заставить нас забыть о нарушениях прав человека, пытках политических заключенных, убийстве журналиста Washington Post в консульстве Стамбула или продолжающейся войне в Йемене. Там гибнут люди, как и в Украине, но глава Всемирной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино не увидел ничего предосудительного в том, что несколько дней назад посетил принца бен Салмана.

Воскресная игра «Челси» против «Ньюкасла» была символической. Это может быть хорошим моментом для начала дискуссии, чьими руками являются не только английские клубы, но пусть никто не питает иллюзий, что из футбола исчезнут олигархи, арабские шейхи, различные фонды и таинственные инвесторы. Мяч слишком большое дело, на их место придут другие, не лучше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Челси»: умница после травмы
Мария Захарова: Будущее Крыма навсегда связано с Россией