Чем закончится война? Запад по-разному описывает победу Украины

Через три месяца после начала вторжения России в Украину США и их союзники втихаря обсуждают вопрос о том, чем закончится продолжающаяся война, пишет «Нью-Йорк Таймс».

Чем закончится война?

< p class=" articleBodyBlock article - параграф "id="block-id-l_PLMV94mT">В последние дни президенты и премьер-министры, а также лидеры Демократической и Республиканской партий США призвали к победе на Украине. В то же время существуют разногласия по поводу того, как это будет выглядеть и имеет ли «победа» одинаковое определение в США, Европе и, что, возможно, самое главное, в Украине.

В последние дни Италия выступила с предложением о прекращении огня, что решительно отвергается киевскими властями, которые убеждены, что это означало бы, что русским пора готовиться к следующей атаке.

После трех месяцев западной поддержки Украины возникли разногласия по поводу того, что делать дальше. В то время как Соединенные Штаты призывают к полному отсечению России от мировой экономики, в Европе появляются предостережения против изоляции и унижения Путина.

-RXargVte_v «>Администрация Джо Байдена теперь видит возможность наказать российскую агрессию, ослабить Путина, укрепить НАТО и трансатлантический альянс, а также послать сигнал Китаю. Кстати, он хочет доказать, что агрессия не вознаграждается территориальными приобретениями, — комментирует New York Times.

Различия в целях войны также выявились по случаю Всемирного экономического форума в Давосе, когда Генри Киссинджер, 99-летний бывший госсекретарь, предположил, что Украине, вероятно, придется отказаться от части территории в ходе переговоров, хотя и добавил: что «в идеале разделительной линией должен быть возврат к статус-кво» до вторжения, которое включало российскую аннексию Крыма в 2014 году и оккупацию части Донбасса.

Президент Зеленский тут же отреагировал на это предложение, напомнив, что Киссинджер бежал от гитлеровской армии еще подростком. «Тогда от него никто не слышал, что нужно подчиняться нацистам, а не убегать от них или сражаться с ними», — прокомментировал он.

Трудно сказать, как выглядела бы победа Украины или даже сложный мир. Перед администрацией президента Зеленского. Неизвестно, согласится ли Запад в случае уступок ослабить санкции.

-RDsw0fu21y «>Американские официальные лица считают, что власти в Киеве должны будут провести сложные выборы. Но они осознают, что, если Путину удастся построить сухопутный мост в Крым или частично снять санкции, республиканцы — а возможно, и некоторые демократы — обвинят президента Байдена в том, что он вознаградил Путина за его попытку изменить карту Европы силой.

Три месяца назад стратегической целью Путина была оккупация всей Украины. Ему казалось, что он сможет сделать это всего за несколько дней. Когда это не удалось, он перешел к плану Б, отведя свои силы на восток и юг Украины. Потом стало ясно, что ключевые города, такие как Харьков и Одесса, ей занять не удалось. Теперь битва ведется на Донбассе, на относительно небольшой территории, где он уже успел получить преимущество, включая брутальный захват Мариуполя и сухопутный мост в Крым. Его самым большим преимуществом является морская блокада портов, которые нужны Украине для экспорта пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции, которая является основой украинской экономики и основным источником продовольствия для всего мира.

Пока нет доказательств того, что Путин готов к переговорам, но давление будет нарастать, поскольку санкции ударяют по экспорту все большего количества энергии и сокращают ключевые компоненты затруднят производство оружия для военных.

В последние дни американцы резко комментируют сложившуюся ситуацию. «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла делать то, что она сделала, вторгаясь в Украину», — заявил министр обороны Ллойд Остин. — Мы хотим увидеть стратегическое поражение России, — заявила посол США в НАТО Джулианна Смит.

-Mh5hXN1Rfg»>The New York Times отмечает, что распад единства в Европе становится все очевиднее. «НАТО и Европейский союз до сих пор были на удивление единодушны в поддержке Украины, как посредством болезненных экономических санкций против России, так и путем поставки Украине все большего и большего количества оружия», — читаем мы. Ежедневная газета перечисляет Венгрию, которая не согласилась на эмбарго на российскую нефть. Кроме того, многие страны не намерены в ближайшее время отключать российский газ.

Журналист также подчеркивает, что лидеры в Центральной и Восточной Европе имеют твердые взгляды на победу над Россией и отвергают .in . идея проведения переговоров с Путиным. 

— Я слышал, что есть попытки позволить Путину найти безопасное место и сохранить лицо на международном уровне. Как ты можешь говорить что-то подобное? — комментирует «NYT» слова премьер-министра Моравецкого.

В то же время Франция, Италия и Германия, крупнейшие и богатейшие страны ЕС, опасаются затяжной войны и, скорее всего, нанести ущерб их экономике.

Эти страны также считают Россию соседом, которого нельзя изолировать навсегда. После своего переизбрания Эммануэль Макрон утверждал, что будущий мир в Восточной Европе не должен включать в себя ненужное унижение России и может включать территориальные уступки Москве.

Премьер-министр Италии Марио Драги в этом месяце призвал к прекращению огня в Украине «как можно скорее», чтобы договориться о прекращении войны.

Президент Зеленский подчеркнет, что он хочет, чтобы россиян оттеснили туда, где они занимали до 24 февраля, но даже эти цели теперь эксперты и официальные лица считают его амбициозным.Для достижения этого Украина должна была вернуть себе Херсон и опустошенный город Мариуполь. Ей придется столкнуть Россию с ее сухопутного моста в Крым и не дать ей аннексировать большую часть Донецка и Луганска, что, как опасаются многие эксперты, выходит за рамки возможностей Украины.

В то время как Украина очень хорошо себя чувствовала на первом этапе войны, Донбасс был совершенно другим. Для перехода в наступление обычно требуется преимущество в силе 3 к 1, не считая оружия, которого у Украины сейчас нет. Русские продвигаются медленно, но постепенно, хотя и ценой больших потерь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чем закончится война? Запад по-разному описывает победу Украины
Байден: Ответим, если Россия применит оружие массового поражения в Украине