Чемпионат Европы по фехтованию: как справляются новые тренеры

Чемпионат Европы по фехтованию стартует в пятницу в Анталии. Они продлятся до 22 июня. Поляки будут участвовать во всех соревнованиях в Турции.

 Чемпионат Европы по фехтованию: как справляются новые тренеры

Рената Кнапик — Miazga

Среди бегунов не будет представителей России и Беларуси. Недавно россиянин Станислав Поздняков, четырехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира и тринадцатикратный чемпион Европы, лишился поста главы Европейской конфедерации фехтования. Его сменил генеральный секретарь Яцек Слупски до новых выборов.

Поляки летели в Турцию в полном составе. Они примут участие во всех шести соревнованиях: индивидуальных турнирах по сабле, шпаге и рапире, а также женских и мужских командных соревнованиях. — Будем смотреть, как поведут себя новые тренеры, а их несколько, как, например, смогут справиться, например, с фигуристами в другом составе, чем раньше, — говорит Рышард Собчак, спортивный директор Польской ассоциации фехтования, отличный рапирист, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр многолетней давности, многократный призер чемпионатов мира и Европы.

После пандемии, когда международных соревнований было мало, ситуация менялась к лучшему, все потихоньку возвращалось на круги своя, но когда казалось, что событие будет гнаться за событием, началась война в Украине и многие планы пришлось изменить опять таки. Чемпионат Европы в Анталии – предпоследнее, значимое событие этого сезона. Через три недели стартует чемпионат мира в Каире, а после его окончания нужно будет подумать о квалификации следующего года на Олимпиаду в Париже.

Последние соревнования Кубка мира по шпаге среди женщин, сыгранные в конце мая в Катовице, показали, что у нас есть большие резервы в этом оружии. Хотя трое участников Олимпиады в Токио ждут детей, наша сборная оказалась в одном шаге от пьедестала, заняв в итоге четвертое место.

— В Анталии мне медали не обещают, но мы будем бороться за подиум, — говорит Собчак. В состав польской команды треккеров входят олимпийская спортсменка из Токио Рената Кнапик-Мязга, Мартина Сватовска-Венгларчик, Камила Пытка и Магдалена Павловска, которые мужественно боролись с лучшими на последнем этапе Кубка мира в Катовицах, но при этом являются самыми молодыми в этом группа, 18-летняя Алисия Класик, чемпионка мира среди кадетов, блестящий талант и надежда на большие успехи в этом оружии, в том числе и на Олимпийских играх.

По словам Собчак, в других видах оружия наши команды также могут добиться хорошего результата, хотя в качестве фаворитов в Турцию мы не едем. Наши флористы, заняв второе место на чемпионате мира этого года в Белграде, показали, что они могут многое. Точно так же треккеры, способные сражаться на равных с лучшими, проигрывали матчи с корейцами и японцами только в эндшпилях.

Правда, в последнее время честь польского фехтования спасают женщины-фехтовальщики. Именно они выиграли последнюю золотую медаль чемпионата Европы три года назад. В финале россияне проиграли 26:25 в дополнительное время. Бяло-Червоны дрались там в следующем составе: Эва Тшебиньска (AZS AWF Катовице), Рената Кнапик-Мязга, Александра Замаховска (обе AZS AWF Краков) и Магдалена Пекарска (AZS AWF Варшава). Тшебиньска также завоевала бронзовую медаль в личном зачете.

МЭ по фехтованию покажет Eurosport 2. Финал турнира будет транслироваться с понедельника по среду.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чемпионат Европы по фехтованию: как справляются новые тренеры
Роберт Гвяздовски: Либеральные ветряные мельницы