Черницкий (Мф): Польша не должна спешить со вступлением в еврозону

Czernicki ( Минфин): Польше не следует торопиться с<span id=о вступлением в зону евро»/>

Избавляться от курсового механизма в текущих макроэкономических условиях нецелесообразно, Польше не следует торопиться с присоединением зоне евро, — сказал главный экономист Министерства финансов Лукаш Черницкий во время панели на Европейском экономическом конгрессе в Катовице.

<р>«Я считаю, что нам не следует торопиться — особенно на нашем этапе развития — с вхождением в еврозону. После присоединения к зоне евро преимущества в так называемом В мирное время они небольшие, а мы теряем инструменты и гибкость — курсовой механизм имеет принципиальное значение в стране на таком этапе развития, как мы. Если что-то пойдет не так, если в стране более слабые институты, еще менее образованный частный сектор, то этот механизм в виде снижения ставки всегда может нам как-то помочь». — сказал Черницкий.

По мнению главного экономиста Минфина, в текущих макроэкономических условиях избавление от курсового механизма может быть «слишком высокой ценой» ;.

«Это, конечно, пересекается с геополитикой. Возможно, это не новая тема — после 2014 года также раздавались голоса о том, что по политическим и геополитическим причинам нам следует рассмотреть возможность присоединения к зоне евро. Лично я не совсем понимаю этот аргумент. Как можно сбалансировать лишение этой гибкости — на мой взгляд, влекущее за собой очевидные потенциальные издержки — вступлением в зону евро? — сказал он.

"Заякоривание в западном мире — это, конечно, очень правильный постулат — вопрос только в том, будет ли цена заякорения в этом мире, в виде присоединения к евро области, именно в тех макроэкономических условиях, которые мы имеем — высокая неопределенность, пандемия, война — избавление от валютного механизма и создание его раз и навсегда, на нашем этапе развития, не слишком ли заоблачной ценой? — добавил он.

Черницкий подчеркнул, что мнения о возможности введения евро в Польше должны обновляться на постоянной основе.

"Возможно, что на каком-то этапе развития эти выгоды будут достаточно велики, и в то же время издержки потери гибкости, проведения собственной денежно-кредитной политики будут настолько малы, что тогда мы сможем решиться на этот шаг, и он будет иметь экономический смысл». — отметил экономист.

pat/os/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Черницкий (Мф): Польша не должна спешить со вступлением в еврозону
Саша Черно хочет выбросить свою кошку на помойку