Черницкий: В какой-то момент государственный бюджет должен оплачивать счета с высокой инфляцией

 Черницкий: В какой-то момент государственный бюджет должен платить по счетам слишком высокая инфляция

Инфляция, безусловно, помогает [государственному бюджету — ред.], чего я и не скрывал. Однако давайте отдавать себе отчет в том, что в какой-то момент бюджету приходится оплачивать счета за высокую инфляцию в виде повышения или индексации , — сказал он в понедельник в номере «Dziennik Gazeta Prawna» & # 34; Лукаш Черницкий, главный экономист Министерства финансов.

Лукаша Черницкого, главного экономиста Министерства финансов, спросили в понедельник в «Dziennik Gazeta Prawna». вкл. за счет увеличения лимита расходов. Он пояснил, что это необходимо из-за структуры затрат.

"Цель инфляции НБП, описанная в предыдущем правиле (сейчас правительство хочет ввести прогноз инфляции — прим." DGP&#34);.), больше соответствовал уровню инфляции в первой половине предыдущего десятилетия. А в прошлом году у нас было 5,1 процента. инфляции, сейчас она еще выше, и, вероятно, будет и в 2023 году. Без изменения правила нормально функционировать было бы просто невозможно». Черницкий объяснил.

Говоря о способах борьбы с инфляцией, он подчеркнул, что если на горизонте маячит замедление экономического роста, следует применять стратегию «мягкой посадки».

& # 34; Как экономист, я думаю, что мы пытаемся идти по срединному пути — мы не убиваем себя, создавая излишки, что может означать сокращение расходов, например, на 500+. В ближайшие годы игра будет о том, какую фискальную политику мы проводим и что формирует наш внешний баланс. Вопреки тому, что говорят некоторые экономисты, мы вовсе не вторая Румыния. Страна находится в очень сложном положении, потому что, во-первых, у нее гораздо более высокий дефицит бюджета, а во-вторых, у нее гораздо более высокий дефицит счета текущих операций». — указал он, что до потолка можно дотянуться, но не обязательно. Он добавил, что невозможно полностью спрогнозировать эти расходы, в том числе из-за увеличения военных расходов.

Черницкий в интервью для "DGP" Оглядываясь назад, он пришел к выводу, что включение целевого показателя инфляции в правило расходов было ошибкой. «Правило, основанное на целевом уровне инфляции, хорошо работало в эпоху стабильной инфляции. Однако невозможно пройти через двузначную инфляцию с пределом расходов, который привязан к инфляции в 3-4 раза ниже & # 34; — подчеркнуто.(ПАП)

ак/амак/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Черницкий: В какой-то момент государственный бюджет должен оплачивать счета с высокой инфляцией
Сейчас не лучшее время для рабочих затягивать болты