Черные тучи над польской промышленностью

Темные облака над польской промышленностью»/> </span></p>
<p> Апрель стал еще одним месяцем испытаний для польских производителей. На состояние производственного сектора повлияли, в частности, Проблемы со стороны предложения, растущая инфляция и волатильность рынка — респонденты связывают с войной в Украине, согласно последнему опросу S&P Global PMI. </span> </p>
<p>В апреле PMI для польской промышленности достиг 52,4 пункта, самого низкого уровня с января 2021 года. Результат был немного лучше консенсус-прогноза рынка (52,3 пункта), но немного хуже мартовского результата (52,7 пункта). Падение PMI выше 50 пунктов сигнализирует о замедлении темпов роста экономической активности, но в то же время по-прежнему является синонимом расширения в анализируемом секторе.</p><source srcset=

Аналитики S&P Global отмечают второе подряд снижение новых заказов. Торможение на этом участке было самым сильным с ноября 2020 г. " По мнению респондентов опроса, внутренний и внешний спрос ослаб в результате нестабильной рыночной конъюнктуры и роста цен. Заказы от международных клиентов снова резко упали, особенно из остальных стран ЕС. Было высказано предположение, что война в соседней Украине ослабила спрос и усугубила проблемы с цепочками поставок и волатильность цен». — пишут специалисты.

Один из самых высоких результатов за всю историю исследования был зафиксирован в случае затрат производителей. «Выросли цены на большинство факторов производства, особенно на сырье, металлы и топливо. В очередной раз производители, не имея выбора, подняли собственные расценки. В результате цены на готовую продукцию выросли двадцатый месяц подряд, побив новый рекорд " — сообщают аналитики.

«Рост издержек был не единственной проблемой со стороны предложения. «Очень резко увеличились задержки поставок материалов на польские заводы, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в марте». — говорят экономисты. «Фирмы в очередной раз назвали нехватку ресурсов фактором, ограничивающим рост производства и вызывающим девятнадцатое подряд накопление незавершенных работ». — добавляют они.

& # 34; Фирмы продолжали искать способы обойти нехватку запасов и рост цен, создавая буферные запасы за счет продолжающегося увеличения покупательной активности. В результате запасы средств производства росли тринадцатый месяц подряд, причем исторически быстрыми темпами. — пишут они.

Прогнозы на ближайшие 12 месяцев были исторически слабыми. Среди причин пессимизма респонденты указывали, в частности, к росту цен, войне на Украине и постоянному дефициту сырья. Оптимизм в бизнесе немного увеличился, но остался на том же уровне, что и мартовский минимум за 16 месяцев.

В опросе были и положительные новости: после мартовского спада в апреле производство выросло.

«Согласно последним данным PMI, многие проблемы, с которыми столкнулась польская промышленность в марте, отразились и на апреле. Сбои в цепочке поставок, быстрый рост цен и растущая неопределенность в отношении войны в Украине продолжали влиять на сектор, хотя и были признаки некоторой стабилизации: прогнозы по-прежнему были туманными, но немного улучшились с марта, производство немного увеличилось, а занятость продолжала расти. ; — комментирует экономист S&P Global Пол Смит.

«Тем не менее, очередное падение заказов говорит само за себя, учитывая краткосрочную перспективу — спрос снова оказался недостаточным, как в Польше, так и среди ключевых партнеров по экспорту в ЕС. Кроме того, нехватка сырья по-прежнему ограничивает развитие сектора, а сбои в цепочке поставок по-прежнему не дают производителям спать по ночам. Поскольку инфляция издержек, похоже, не замедляется, фирмы продолжают поднимать цены до рекордных уровней. Но также, пытаясь снизить риск за счет накопления запасов, они усугубляют предложение и инфляционное давление». — добавляет Смит.

Индекс PMI рассчитывается на основе опроса, проводимого среди менеджеров промышленных компаний. Их просят сравнить объем новых заказов (30%), производство (25%), занятость (20%), скорость доставки (15%) и запасы (10%) с предыдущим месяцем. Результаты ниже 50 пунктов говорят о снижении экономической активности в анализируемом секторе, а значения выше 50 пунктов говорят об экономическом росте.

Достаточно негативная картина, которая складывается из опроса PMI в последние месяцы, не подтверждается данными данные Центрального статистического управления. Однако индикатор сигнализирует о том, что над польской промышленностью сгущаются тучи и бум в этом секторе может закончиться.

МКа

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Черные тучи над польской промышленностью
Владимир Зеленский: Владимир Путин будет вести переговоры. Он видит, что мы сильны