Чешская Республика отозвала свою жалобу Ws. Шахта Туров

Turów mine < /span>

Уже в четверг мы перечислили чешской стороне соответствующие средства; это было 35 миллионов евро плюс 10 миллионов евро от PGE; После этого Чешская Республика отозвала свою жалобу в европейские учреждения относительно Турова, и на этом дело полностью закрыто, сообщил в пятницу премьер-министр Матеуш Моравецкий.

& # 34; Мы уже пожертвовали соответствующие средства вчера. Это было 35 миллионов плюс 10 миллионов от PGE. Напомню, что изначально на кону была даже сумма в 55 миллионов, поэтому мы ее значительно уменьшили». — сказал премьер-министр на пресс-конференции, посвященной открытию Лаборатории будущего в Новой Саржине в провинции. Подкарпатье.

Как он отметил, «это процесс, к счастью, закрытый». «В результате Чехия отозвала свое заявление, свою жалобу в европейские институты. И на этом дело полностью заканчивается & # 34; — подчеркнул Моравецкий.

Гродзки: давно можно было решить этот вопрос полюбовно

"Все давно можно было решить мирным путем" — сказал журналистам маршал Сената, когда его спросили о соглашении по Туровскому руднику. & # 34; Напомню об этих гудящих звонках + нет злотых, мы не уступим +, а конечный эффект от этого успеха в кавычках таков, что мы платим Чехии 45 миллионов евро, мы платим более 70 миллионов евро в Европейский Союз, и мы делаем именно то, на что чехи указали три года назад & # 34; — сказал Спикер Сената.

"Если такие успехи правительства ПиС, которые опять же обошлись нам – налогоплательщикам, будут стоить сотни миллионов евро, мы называем успехами, упаси нас господь от таких успехов" – добавил Гродски.

Эдита Рось

<р>Премьер-министр Матеуш Моравецкий и глава правительства Чехии Петр Фиала подписали в четверг в Праге соглашение между Правительством Республики Польша и Правительством Чешской Республики о сотрудничестве в связи с последствиями для территории Чешской Республики в результате эксплуатации буроугольного рудника в Турове». Соглашение предусматривает, что Польша должна выплатить компенсацию в размере 35 миллионов евро, а фонд PGE должен передать стране Либерец 10 миллионов евро.

На совместной конференции Фиала заявил, что перевод средств является условием для отзыва жалобы из Суда Европейского Союза; когда они будут переданы, Чешская Республика снимет свою жалобу. Премьер-министр Моравецкий заявил, что, согласно нашей договоренности, сегодня или завтра Чешская Республика заберет свою жалобу из Суда Люксембурга в отношении Турова, и эта проблема перестанет существовать".

< p> Премьер-министра на пресс-конференции в пятницу его также спросили о штрафах, наложенных на Польшу в случае Турова. 20 сентября 2021 года СЕС наложил на Польшу штраф в размере 500 000 злотых. евро в сутки за невыполнение обеспечительных мер и прекращение добычи бурого угля на шахте

«Мы намерены использовать все возможные средства возмещения ущерба. Наши юристы в постоянном представительстве в Брюсселе, при Европейской комиссии, анализируют его во всех отношениях, и возникают некоторые возможности — так это мне представляют. Так что мы обязательно будем использовать все возможные пути обжалования, чтобы нам вообще не пришлось платить это крайне несправедливое наказание " — заверил премьер-министр.

По мнению главы правительства, «это наказание, при правильном применении которого нам пришлось бы закрыть нашу Туровскую электростанцию ​​и шахты». «Это означало бы, что десятки тысяч польских семей не будут иметь работы, не будут иметь системного отопления, а несколько миллионов человек могут остаться без электричества. Абсурдно вообще выносить такое решение».

Пресс-служба PGE подтвердила в пятницу PAP, что перевод 10 миллионов евро от Фонда PGE для Либерецкого края для целей указано в межправительственном соглашении, было сделано в четверг.

Польско-чешские переговоры по KWB Turów начались в июне 2021 года после того, как чешская сторона подала в Суд Европейского Союза жалобу на Польшу в связи с расширением шахты. В то же время Прага потребовала приостановить добычу в шахте, так как т.н. обеспечительная мера. Чешская сторона считает, что расширение шахты угрожает доступу жителей Чешского Либерца к воде; они также жалуются на шум и пыль, связанные с работой шахты.

Соглашение об эксплуатации рудника в Турове, подписанное в четверг в Праге премьер-министрами Польши и Чехии, предусматривает завершение строительства заграждения, препятствующего оттоку грунтовых вод, земляной насыпи, экологический мониторинг и фонд местных проектов.

Заместитель главы МИД: мы примем юридические и политические меры, чтобы санкции за Туров не обременяли Польшу

Яблонски в редакции & # 34; WP Newsroom & # 34; У Wirtualna Polska спросили, завершает ли соглашение с чехами все дело. «На этом дело заканчивается и дается то, что чрезвычайно важно с точки зрения нашей энергетической безопасности и функционирования Туровской шахты и электростанции». — ответил.

Он сослался на штраф, наложенный СЕС в связи с делом о мине. «Это абсолютно беспрецедентная ситуация. Никогда ранее в истории Европейского Союза ни одна страна не была обременена такими санкциями, и мы будем продолжать принимать юридические и политические меры для обеспечения того, чтобы эти санкции не обременяли Польшу». — сказано.

«Это ситуация, которая должна была привести к этому, и это была идея чешской стороны, и поддержанная в этом отношении Судом, разрешить дело таким образом, который был бы удовлетворительным для Обе стороны. Сегодня этот вопрос решен к удовлетворению обеих сторон, и мы предпримем шаги, чтобы Польше не пришлось платить эти штрафы & # 34; — подчеркнул политик.

Он заметил, что не могу говорить о деталях, потому что это вопрос процессуальной тактики. «Но в ближайшие дни такие меры будут приняты». — отметил он.

На вопрос об успешности соглашения и заключенного договора для Польши , Яблонский ответил: «Это определенно провал, что это вообще произошло». "Я не хочу указывать пальцем на виновных, потому что никогда не бывает так, чтобы виновата была одна сторона" — заостренный.

& # 34; Если бы мы не закончили это дело, если бы оно продолжилось и закончилось решением Трибунала, у нас не было бы никаких гарантий, что у нас не будет дальнейших проблем, что будут дальнейшие попытки закрыть Туровскую шахту. & # 34; — подчеркнул заместитель главы МИД.

По его словам, «мы имеем дело с заключением двустороннего соглашения — соглашения о сотрудничестве между Польшей и Чехией, которое вводит некий стабильный механизм мониторинга, оповещающий о различных видах потенциальных угроз разведке месторождений». ;. «Но этот механизм гарантирует, что в случае возникновения каких-либо проблем стороны решат их в строго определенном порядке». — зарезервировано.

«Мы ни в одном сценарии не предполагали, что это дело обойдется без затрат, потому что эксплуатация таких крупных горнодобывающих предприятий, как рудник Туров, сопряжена с затратами, есть затраты на техническое обслуживание». — сказал заместитель министра, отвечая на вопрос о расходах, которые несет Польша. & # 34; Альтернатива, состоящая в том, чтобы закрыть шахту, убрав более или менее 5 процентов польского энергетического баланса (…), привела бы к гораздо более высоким затратам, и поэтому — к сожалению, иногда приходится нести затраты, чтобы гарантировать энергетическую безопасность & # 34 ; — добавил он.

Другой заместитель министра дипломатии Шимон Шинковский вель Сенк дал оценку в пятницу. в эфире Польского радио 24, что дело Турова имеет & # 34; в последние недели. С другой стороны, — добавил он, — «мы возвращаемся к нормализации польско-чешских отношений», что, по его словам, крайне необходимо в этой ситуации, чтобы мы были близкими партнерами, остаются в тесных, нормальных отношениях & # 34 ;.

Шинковский вель Сенк подчеркнул, что соглашение открывает хорошие перспективы, в том числе связанные с высвобождением средств из Национального плана реконструкции.

Гжегож Брушевский, Мечислав Руди

авторы: Анета Оксюта, Войцех Гук

аоп/хук/перетащить/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чешская Республика отозвала свою жалобу Ws. Шахта Туров
Махульский: Меня ужасает жестокость и цинизм российских оккупантов