Чешские линии пытаются встать

Смена владельца и возвращение на рынок с парком из 6 самолетов. Это скромный план, но CSA (Czech Airlines), когда-то мощный перевозчик, обанкротившийся в 2020 году, решил таким образом вернуться на рынок.

<р>Czech Lines пытаются встать

Новым инвестором должна стать компания Prague City Air, основанная совладельцами чартерного перевозчика Smartwings. В настоящее время Smartwings владеет упавшим CSA, парк которого состоит из одного Airbus A319 (им владеет авиакомпания), четырех арендованных A220 и еще одной арендованной машины A320.

CSA начала глубокую реструктуризацию в 2021 году. Во время пандемии перевозчик не получил общественной поддержки и, наконец, в феврале 2021 года проинформировал Пражское бюро труда о необходимости уволить 430 членов экипажа. Сейчас, согласно документам, поданным в министерство юстиции Чехии, линия готова выйти из этого процесса и вернуться к работе, но в гораздо меньшей степени, чем в прошлом, когда CSA летала в оба полушария, она имела выгодные связи с Ближний Восток был надежным партнером для Air France и Korean Airlines.

Не все кредиторы этому рады. CSA намерено отдать половину своего долга до пандемии только одному из них, Lufthansa Technik. Остальные получат только 4,6 процента. что им причиталось. Airbus планирует вернуть причитающиеся деньги, вычитая свои платежи из авансов, выплаченных CSA при заказе машин до пандемии и, конечно же, так и не получивших их.

По имеющейся информации, новым инвестором должна стать компания Prague City Air, основанная Canaria Travel Group, то есть той же компанией, которая является совладельцем Smartwings. Владельцами Canaria являются чешские бизнесмены Иржи Шимане, Роман Вик и его семья. В свою очередь, у Канарии 50,1 процента. доли в Travel Service, которой принадлежат Smartwings и CSA. 49,9 процента принадлежит инвестору из Китая.

У Smartwings тоже были проблемы во время пандемии, особенно когда китайские инвесторы хотели избавиться от своих акций. В конце концов авиакомпания получила дешевый госкредит, китайцы решили остаться, и Smartwings пошла на поправку. В этой ситуации Шимане и Вик теперь должны быть единственными владельцами CSA.

План выхода из реструктуризации должен быть следующим: Prague City Air предоставит Czech Airlines кредит в размере 125 миллионов чешских крон, или около 5,5 миллионов. евро, и все предыдущие совладельцы потеряют право собственности. Однако это не будет сложным процессом в ситуации, когда 98 проц. CSA принадлежит Smartwings. Новая линия с тем же названием будет принадлежать той же группе Smartwings, но капитальных связей не будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чешские линии пытаются встать
Диетолог перечислила продукты на замену фастфуда