Четкое снижение индексов в день принятия решения по RPP. Все секторы ниже

Заметно падение индекса на дату Все секторов ниже

Решение MPC совпало с ожиданиями, но индексы WSE углубили двухнедельные минимумы. Масштабы распродажи были самыми большими в сегменте крупных компаний и сильнее, чем можно было предположить по общему мнению.

Индекс WIG20 упал на 1,96%. до 1 1792,8 пункта, WIG потерял 1,8%. до 56 070 баллов Индексы, представляющие малые и средние компании, также упали. mWIG40 снизился на 1,85%, а sWIG80 — на 0,84%. Оборот составил 890 млн злотых, из которых 714 млн приходится на крупные компании.

<р>Индексы на ВФБ в день принятия решения МПК по процентным ставкам, несмотря на открытие в пределах отсчета, в дальнейшей части торгов продолжили снижение по сравнению с предыдущим днем. Аналогичная ситуация наблюдалась в Европе, где давление на акционерные активы было вызвано оценкой масштабов ужесточения денежно-кредитной политики.

В четверг состоится заседание Европейского Центробанка, которое может закончить покупки активов и открыть путь к восстановлению после 8 лет отрицательных процентных ставок, в пятницу мы узнаем данные по CPI США инфляция, которая станет основным мотивом для решения FOMC на следующей неделе.

На польском рынке на настроения основных рынков дополнительно повлияло ожидание решения MPC. Последний в итоге повысил процентную ставку на 75 б.п. до 6%. Реакция индексов после решения не была бурной. Уровни снижения, вызванные предложением, были устойчивыми. На рынке появились оценки ОЭСР, указывающие на низкий рост ВВП в 2023 году и высокую инфляцию.

«Рынки акций ищут «хрупкий» баланс между надеждой на то, что инфляция находится на пике, и страхом перед экономическим спадом & # 34; — указал в рыночной заметке стратег Barclays Эммануэль Кау, слова которого приводит PAP.

Падение на WSE было явно сильнее, чем на других европейских рынках, где DAX и CAC40 упали примерно на 1%, IBEX35 потеряли 0,4%, а итальянский FTSE MIB — 0,8%. Первые часы спотовой торговли в США вызвали смешанные настроения: S&P500 упал, а Nasdaq вырос примерно на 0,2%. в обоих случаях.

Уникальный инвестиционный конкурс

Вы инвестор? Примите участие в уникальном конкурсе, организованном Dom Maklerski Banku BPS S.A., который пройдет с 30 мая по 8 июля. У участников будет возможность инвестировать сумму от 2 до 20 тысяч. PLN на реальном брокерском счете. Победители получат денежные призы в виде кратного полученной прибыли — до 30 000 злотых. PLN, а также льготные ставки брокерских комиссий в DM BPS. Узнайте больше о конкурсе и о Dom Maklerski Banku BPS S.A. один из лидеров рынка комиссионных онлайн. Bankier.pl является медиа-покровителем конкурса.

В разрезе секторов все 14 индексов попали на ВФБ. Больше всего упали банковские компании (-2,52%) и СМИ (-2,52%). Банки вместе с горнодобывающей промышленностью (-1,64%) были отраслями с наибольшим оборотом торговли. Наименьшие падения зафиксированы по топливу, автомобилям, продуктам питания и строительству — менее 1 процента.

В WIG20 больше всего торговались горнодобывающие компании, банки и топливные компании. Лидером в этом отношении была компания JSW (-0,31%) с оборотом более 93,8 млн злотых. Курс не смог пройти третью повышательную сессию подряд, но все же остался на отметке 70 злотых. Показатели LPP (-0,19%) и Dino (0,33%) были лучше остальных,

Акции объединенной тройки — PKN Orlen, Lotos и PGNiG — немного упали. От 0,54 процента до 1,08 процента Как заявил президент PKN Orlen Даниэль Обайтек, «с большой долей вероятности, еще до общих собраний Orlen и Lotos мы объявим о совместных проектах в развитии нефтехимической цепочки с Saudi Aramco и Sabic на несколько миллиардов долларов». долларов США".

Банки по-прежнему были в центре внимания, для которых повышение поддерживает процентный доход, и в то же время оказывает давление на увеличение взносов в пакеты помощи для заемщиков, введенные правительством. Сектор потерял 3 процента. снижение углублялось в течение сессии, чем ближе было решение MPC. Во вторник крупнейшие банки объявили предполагаемые расходы на взносы в фонд помощи. В общей сложности это более 3,17 млрд злотых. Котировки MBank упали на 4,25 процента. , Santander был на 1,92% ниже, PKO BP — на 3,14%, а Pekao — на 1,65%.

В корзине крупных компаний больше всего потеряли акции ССС (-6,04%) и Allegro (-4,31%), что связано с опасениями инвесторов по поводу риска обслуживания долга компаний в условиях высоких процентных ставок. при ограничении располагаемого дохода потребителей. Акции PZU (-3,66%) и Orange (-3,72%) также упали сильнее. Новые минимумы после вчерашней сессии установил курс CD Projekt (-1,71%) — это самый низкий показатель с 7 марта 2018 года.

В дальнейшей строке mWIG40 также упали все банки, входящие в этот индекс. Обменный курс Millennium оказался самым проигрышным из этой группы (-2,94%). Лидером падения оказался Mabion (-5%), хотя в первой фазе сессии курс прибавил целых 8%. в результате отправки на одобрение вакцины компанией Novavax, с которой Mabion имеет контракт на производство. В ходе заседания компания сообщила, что в очередной раз расширила сотрудничество с американцами, включив в него новые услуги. Лидером роста, который зафиксировали всего 6 компаний в этом сегменте, стала цена Playway (3,4%).

На широком рынке выделялась ставка Braster (14,29%), информирующая о расширении сотрудничество с Genworks Health Private в дистрибуции и продаже медицинских устройств, производимых Компанией в Индии.

Акции ML System значительно выросли (9,68%) после того, как компания объявила, что будет поставлять солнечные панели Tauron более 10,6 млн евро.

МКу

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Четкое снижение индексов в день принятия решения по RPP. Все секторы ниже
Ващиковски: Отрицание США отстранения Путина от власти звучит не очень хорошо