Четверть века обслуживания клиентов

Рынок приват-банкинга развивается очень быстро. В связи с прогрессирующим экономическим образованием, зрелостью рынка и преемственностью число бенефициаров частного банковского обслуживания растет.

Квартал эпохи обслуживания клиентов

банковский сектор будет ориентирован на создание современных продуктов в сфере инвестиций

Искатели традиции частного банковского дела указывают на крестовые походы как на период, когда были заложены основы этой услуги. Трудно сказать, верен ли тезис. Однако сервис управления капиталом старый и его история начинается с увеличения богатства. Раньше в управление помещались земельные участки, теперь приват-банкинг — это услуга, разработанная специально для самых состоятельных клиентов банка.

Частный банкинг по всему миру

Самым старым банком, специализирующимся на частном банковском обслуживании, является, например, лондонский Child & amp; Какая. Лондонский банк Coutss, обслуживающий королевскую семью, начал свою деятельность в 1692 году. Создание этого банка часто считается символическим началом частного банковского дела. В 1741 году с учреждением банка Weglin деятельность в этой области началась в Швейцарии.

Однако революция в сфере услуг, ориентированных на самых богатых клиентов, началась в 1990-е годы. Именно тогда частный банкинг стал самым быстрорастущим сектором в индустрии финансовых услуг. В ответ на растущие инвестиционные потребности самых требовательных клиентов в США появились первые организации, специализирующиеся на обслуживании состоятельных людей. Основным стимулом для развития этой отрасли стала отмена в 1999 г. законом Грэмма-Лича-Били знаменитого закона Стигалла 1933 г., отделившего инвестиционную банковскую деятельность от депозитной. После отмены закона стали появляться специализированные финансовые структуры.

В настоящее время наиболее важными частными банками, предлагающими услуги частного банковского обслуживания, являются прежде всего учреждения в Швейцарии и США, такие как: Citibank, Credit Suisse и UBS.

В Польше более 25 лет

История частных банковских услуг в Польше коротка — банковское дело этого типа существует менее 30 лет. В 1997 году частные банковские услуги были запущены Bank Pekao S.A. Предложение включало услуги по управлению капиталом, что означает инвестиции в финансовые инструменты и различные формы срочных вкладов.

— Приват-банкинг в Bank Pekao S.A. работает с 1 августа 1997 года, когда в Варшаве был открыт первый офис Private Banking. В 1999 году мы представили престижную кредитную карту Pekao VISA Platinum, а в 2001 году – первую на рынке кредитную карту высшего ранга Mastercard Pekao Word Signia с богатым пакетом дополнительных услуг. Наша фирменная партнерская программа Private Club была первой в своем роде и предоставляла держателям карт льготные условия обслуживания и скидки у более чем 100 партнеров, — говорит Катажина Томашевска, директор департамента частного банковского и брокерского обслуживания Bank Pekao S.A.

Сегодня практически все банки, имеющие предложение для розничных клиентов, предоставляют приват-банкинг. Это Pekao S.A., PKO BP, Santander Bank, mBank, ING, Citi Handlowy и BNP Paribas. В настоящее время пакет приват-банкинга представляет собой полный набор услуг, включающий ведение престижного счета, использование услуг индивидуального консультанта, высокий кредитный лимит и дополнительный пакет, заключающийся в оказании помощи в различных жизненных ситуациях дома и в путешествии.

— Мы прошли очень долгий путь, когда речь идет о спектре продуктов и услуг, доступных для клиентов. Также вся рабочая среда, среда сотрудников, наших банкиров. Динамика ускорилась во время пандемии, когда нам нужно было соответствовать ожиданиям клиентов и потребностям сотрудников. — признается Катажина Томашевская.

И добавляет: — Вскоре мы предоставим нашим клиентам интегрированную платформу инвестиционных услуг, которая обеспечит полностью цифровой доступ к брокерским услугам с уровня приложения PeoPay. Мы хотим перевести консультации по инвестициям и инструменты рынка капитала в удаленные каналы. Мы заботимся о комфорте наших клиентов, проектируя современные и функциональные объекты.

Высокий стандарт обслуживания

В Польше услугами приват-банкинга могут пользоваться люди, у которых есть не менее 1 млн злотых финансовых активов, которым они могут доверить управление. Рынок приват-банкинга развивается очень быстро.

Из-за прогрессирующего экономического образования, зрелости рынка и преемственности число бенефициаров частного банковского обслуживания растет. Предложение продуктов ведущих польских банков очень привлекательно. Качество обслуживания и продуктов не отличается от западных стандартов, а стратегии и инвестиции практически не ограничены.

Приват-банкинг — это, прежде всего, адекватные отношения с клиентом, индивидуальный консалтинг и передовые финансовые продукты и услуги. Консультанту важно хорошо знать характер, привычки и потребности своего клиента, чтобы он мог скорректировать соответствующие финансовые решения. Private Banking — это также команда людей с соответствующим образованием, способных решать индивидуальные задачи.

В будущем частный банковский сектор будет ориентирован на создание современных продуктов в сфере инвестиций — от классических до альтернативных, например, в вине или предметах коллекционирования. Банки также должны адаптировать свои предложения к новым технологиям, потому что мы идем в виртуальный мир и, наверное, не убежим от него. Однако следует помнить, что отношения с клиентами являются основой частного банкинга.

Все больше и больше клиентов

Активы, доверенные банкам в рамках обслуживания частного банковского обслуживания, в середине 2021 года составили около 752 миллиардов долларов, увеличившись на 19 процентов. из года в год, — говорит представитель консалтингового бутика Norman Alex. В первом полугодии 2021 года доходы банков от предоставления данной услуги составили около 2,76 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%.

Быстрее всего частный банкинг растет в Азии — там средний прирост активов под управлением составил 15,2 процента. по сравнению с 7,5%. в странах Европы и 13,8 процента. в США.

По оценкам экспертов, «в 2020 году в Польше проживало 149 000 человек со статусом HNWI (High Net Worth Individuals), т.е. чьи активы превышает 1 млн долларов.

Обратная связь:

Ярослав Фукс , вице-президент Bank Pekao S.A.

Рынок частного банковского обслуживания в Польше динамично развивается, требования и ожидания клиентов растут, а технологии быстро меняются. Однако подход к обслуживанию клиентов, основанный преимущественно на прямых отношениях, должен оставаться прежним. Сегодня мы должны думать о том, каким будет банкинг в ближайшие 10-15 лет, потому что именно начинающие предприниматели будут нашими клиентами в этой временной перспективе. В массовых решениях оцифровка часто заменяет контакт с консультантом или отделением банка за счет автоматизации процессов и оцифровки продуктов. Однако это не относится к частному банковскому обслуживанию, где решающее значение имеют прямые отношения. Однако это не означает, что в этой области нет места инновациям, поскольку клиенты очень требовательны и ожидают современного предложения и решений, адекватных меняющемуся миру.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Четверть века обслуживания клиентов
Кто Анна Карева и как умерла