Четырехдневная рабочая неделя. Другие страны тестируют, польские политики обещают, а вы что думаете? [Зонд]

Четырехдневная рабочая неделя. Другие страны.Другие страны.тестируют,обещают польские политики,а что вы думаете?[Опрос]

Почти половина поляков выступают за идею сокращения рабочего времени — по данным опрос SW Research для & # 34; Rzeczpospolita & # 34; . Четырехдневная рабочая неделя — это не только преимущества для работников, но и вызов для работодателей. Однако все больше стран решаются на проведение собственных экспериментов в этом направлении.

Четырехдневная рабочая неделя обрела вторую жизнь в СМИ после выступления лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска. На встрече со своими сторонниками в Щецине он заявил о своем намерении провести эксперимент с сокращенной рабочей неделей в более широком масштабе в Польше. По словам экс-премьера, до выборов 2023 года его партия должна иметь готовый проект изменения закона, чтобы продолжительность рабочего времени составляла не 40, а 32 часа, при сохранении той же зарплаты, что и при полной занятости. .

Политики, связанные с партией «Вместе», уже призвали к сокращению рабочего времени. Такое требование было включено в программу группы в 2018 году и предполагает сокращение количества часов, отводимых на профессиональные обязанности, с восьми до семи, но рабочее время в неделю по-прежнему будет составлять пять дней. Зарплата, как и в случае с Дональдом Туском, тоже останется неизменной.

Поляки с большим энтузиазмом отнеслись к объявлению председателя ПО. Согласно исследованию SW Research, проведенному для «Речи Посполитой», почти 28 процентов. респонденты высказались за четырехдневную рабочую неделю. Идею 35-часовой рабочей недели поддержали 19 процентов. респонденты. С другой стороны, их было более 26 процентов. респондентов, которые не хотели бы каких-либо изменений. Остальные 27 процентов. мнения по этому поводу нет.

За 4-дневной рабочей неделей будущее, но…

— От введения 4-дневной рабочей недели нельзя отказываться в долгосрочной перспективе. Однако прежде необходимо проанализировать условия его реализации, чтобы он не увеличивал трудозатраты и был безопасен для экономики, — сказал проф. Яцек Мецина, советник правления Конфедерации Левиатана.

Инфляция съедает ваши сбережения. Проверьте, как их защитить

Электронная книга

Инфляция съедает ваши сбережения. Узнайте, как их защитить

Скачайте электронную книгу бесплатно или купите ее за 20 злотых.
Есть вопрос? Пишите в [email ]

BuyFree saveSend поле неверно /span> Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните оставшуюся часть формы: NIP (без дефисов) Поле заполнено неправильно! Название компании Неверно заполнено поле!Улица, номер дома/квартиры Неверно заполнено поле!Почтовый индекс Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx! Город Неверно заполнено поле! Отправить

Однако такое изменение, по мнению эксперта, повлечет за собой снижение оплаты труда и снижение спроса на сотрудников. В то же время аргументы, приводимые сторонниками идеи четырехдневной рабочей недели, нельзя принимать на веру. Повышение производительности труда на старте не гарантировано, но необходимо будет вносить серьезные изменения в организацию работы предприятий, а также повышать затраты на оплату труда. Этот вопрос также представляется важнейшей задачей для политиков, поскольку перекладывание ответственности на работодателей «привело бы к снижению конкурентоспособности компаний и проблемам во всей экономике».

— Ограничение рабочего времени сократит количество работников, что, учитывая усложняющуюся демографическую ситуацию, может доставить немало хлопот предпринимателям. Лишь частично удастся компенсировать истощающиеся ресурсы трудящихся-мигрантов, и все же во многих профессиях, например, врачей, медсестер, а также специалистов по информационным технологиям, инженерам будет трудно заменить их работу, часто превышающую 40 часов в неделю, — добавляет проф. Męcina

Все больше стран и компаний решаются на эксперименты

Самый известный эксперимент с четырехнедельной рабочей неделей был проведен в Исландии. В 2015-2019 годах в нем приняли участие более 2,5 тысяч человек. сотрудников, или 1 процент экономически активных людей в этой стране. Выводы из этого опыта были исключительно положительными: работа около 35 часов в неделю снижала уровень стресса у респондентов и даже улучшала их здоровье и надлежащий баланс между работой и личной жизнью. Ученые утверждали, что производительность труда рабочих осталась прежней или даже увеличилась.

Недавно аналогичный шаг предприняли и другие страны. 20 компаний из Новой Зеландии и Австралии запустят свою пилотную программу. Такую же заработную плату при сокращении рабочей недели до 32 часов получат работники самых разных отраслей — от маркетинговых агентств до здравоохранения.

Однако самый крупный эксперимент был начат в Великобритании. В нем приняли участие около 70 компаний, которые представили в общей сложности 3 тысячи. сотрудников для полугодовой проверки. Весь процесс будут контролировать ученые из университетов Кембриджа и Оксфорда. Англичане решили расширить группу сотрудников, которых затронет эксперимент. Участвовать будут не только «белые воротнички», но и, в том числе, продавец.

Считаете ли вы, что идея сокращения рабочего времени при сохранении полной оплаты труда является хорошим решением?

Вы за сокращение еженедельное рабочее время?

Если вы не видите опрос, нажмите здесь.

Алан Бартман

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Четырехдневная рабочая неделя. Другие страны тестируют, польские политики обещают, а вы что думаете? [Зонд]
Недрочабрь – при чем тут Энакин Скайуокер