Четырехдневная рабочая неделя увеличит предложение льгот

Независимо от предвыборных заявлений, всеобщее сокращение рабочей недели наступит не скоро. Но он все чаще появляется среди вознаграждений работникам.

 Предложение о повышении пособия при четырехдневной рабочей неделе & oacute; w

Список стран и компаний, тестирующих укороченную рабочую неделю, с каждым годом становится все длиннее. Среди них не только Испания или Исландия, но и Япония, стартапы и глобальные корпорации. И неудивительно, ведь результаты опросов, проведенных среди сотрудников и руководителей, не оставляют сомнений; многие из них приветствовали бы сокращение рабочей недели, желательно за счет продления выходных и сохранения полной заработной платы.

Это также относится и к Польше, где в недавнем опросе Rzeczpospolita, проведенном SW Research, почти половина поляков высказалась за меньший размер работы. В свою очередь, согласно прошлогоднему опросу рекрутинговой компании Hays Poland, целых 96 процентов. специалисты и руководители с удовольствием сократили бы свою рабочую неделю до четырех дней и 32 часов (восьми часов в день). У меньшего числа сторонников (52%) в этой группе 40-часовой рабочий день был втиснут в четыре дня.

Предложение о повышении льгот при четырехдневной рабочей неделе & oacute; w

Еще меньше поддержки такого решения заявляют польские сотрудники, участвовавшие в последнем выпуске опроса ADP «Люди на работе 2022: взгляд на глобальную рабочую силу». Только немногим более четверти выбрали бы четырехдневную рабочую неделю при нынешнем количестве часов, и только 6%. опрошенных согласились бы работать меньше, но за меньшую оплату. Гораздо большая группа (34%) предпочла бы работать дольше, но за более высокую заработную плату.

Анна Барбачовска, директор по персоналу ADP Polska, указывает на несколько иной подход к работе молодых сотрудников; 30 процентов респондентов в возрасте 18–24 лет выбрали бы более продолжительный рабочий день, чтобы иметь дополнительный выходной. Они также были бы более склонны сокращать заработную плату в обмен на меньшее количество рабочих часов. —

Среди молодого поколения сотрудников существует убеждение, что личная жизнь и психологический комфорт важнее денег. Поэтому они чаще всего выбирают гибкие модели занятости, — говорит эксперт ADP Polska.

За результатами опроса внимательно следят не только политики, но и работодатели. В последние годы растет число компаний, особенно в сфере технологий и творчества, которые включают четырехдневную рабочую неделю в свой социальный пакет.

По словам Лукаша Гжещика, исполнительного директора Hays Poland, это может быть эффективным способом выделиться на рынке в борьбе за ценных кандидатов. Для некоторых людей сокращенная неделя может быть привлекательным преимуществом даже тогда, когда работодатель действительно предлагает работу 4/5.

Компании, сокращающие рабочую неделю, не только с удовольствием хвастаются этим, но и привлекают внимание СМИ. Таких, как, например, польско-датская компания ИТ-услуг Nordic Consulting and Development Company, объявившая о введении четырехдневной рабочей недели в этом году, или польская компания цифрового маркетинга Tradedoubler, у которой часы работы сокращено до шести часов в день в течение нескольких лет (и 30 часов в неделю). Некоторые компании, в том числе технологическая компания Nozbe из Гдыни, пошли по стопам Google; Хотя она не стала сокращать рабочую неделю, по пятницам она дает сотрудникам время для личного развития.

Лукаш Комуда, эксперт по рынку труда Фонда социально-экономических инициатив (FISE), считает, что один день в неделю для саморазвития сотрудника преимущество для обеих сторон, включая работодателя. Он также указывает, что при введении сокращенной рабочей недели необходим гибкий подход, так как каждая компания и каждая должность имеет свою специфику. — Четырехдневная неделя на фабриках будет выглядеть иначе, чем на работе творческих людей. Задачи каждый раз разные, — подчеркивает Комуда.

Он добавляет, что шансы на продление выходных для всех сотрудников невелики, особенно с учетом того, что в некоторых отраслях наблюдается высокая сезонность. Иное дело — сократить рабочую неделю до 34–35 часов, что, однако, потребует высокой степени гибкости в организации труда в компаниях, в том числе изменения производственных циклов, а зачастую и больших усилий со стороны руководителей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Четырехдневная рабочая неделя увеличит предложение льгот
Изменения для работающих пенсионеров. Zus сократит или приостановит выплаты – новые ограничения