Чистый воздух сдержит инфляцию, но уже с сентября

Правительственная программа по борьбе со смогом стартует в новой версии. Активисты критикуют ее. Мы можем ожидать серьезных изменений в программе только в сентябре.

 & ldquo;Чистый воздух & rdquo; захватит инфляцию, но с сентября

Затраты на утепление выросли в два раза с момента запуска программы «Чистый воздух» в 2018 году.

С пятницы принимаются заявки на участие в программе «Чистый воздух» будет доступен «Чистый воздух плюс». Согласно последнему обновлению, вы сможете получить до 50% от общей суммы до начала ремонта. максимальная сумма гранта. До сих пор тепловая модернизация здания и замена источника тепла по программе решались только после их завершения.

Целью проекта является уменьшение явления смога. Программа была подготовлена ​​для почти 5 миллионов индивидуальных домов. По состоянию на 8 июля 2022 г. в воеводские фонды охраны окружающей среды в рамках до сих пор «Чистого воздуха» было подано 466 796 заявок на софинансирование на сумму, превышающую 8,4 млрд злотых. До этого было выплачено софинансирование в размере почти 3,14 млрд злотых.

Министр климата и окружающей среды Анна Москва объявляет о «новой» правительственной программе «Чистый воздух плюс». Он отмечает, что существует огромный и неиспользованный потенциал в повышении энергоэффективности польских домов.

Однако эксперты считают, что последние изменения в программе носят косметический характер и не учитывают инфляцию, в первую очередь рост цен на стройматериалы. Затраты на утепление дома выросли более чем вдвое по сравнению с 2018 годом, когда программа была запущена.

— Я ожидаю, что правительство окажет реальную помощь, поощряя утепление стен и термомодернизацию домов. К сожалению, мы не получили такого предложения в объявленной министром Москвы программе «Чистый воздух плюс», — говорит Анджей Гула, соучредитель и лидер польской Smog Alert.

На вопрос, будут ли увеличены максимальные уровни финансирования для бенефициаров с самым низким порогом дохода (до 70% всех бенефициары), Однако NFEPWM отвечает, что в сентябрьском выпуске программы такие изменения не планируются.

В то же время фонд гарантирует отсутствие недостатка средств на программу — в том числе благодаря средствам от Европейского союза, которые должны исходить, в частности, из из Национального плана реконструкции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Чистый воздух сдержит инфляцию, но уже с сентября
Болгария будет получать сжиженный газ из США