Член наблюдательного совета Gremi Media: Медиа — это весы

Крупнейшие технологические компании очень медленно и пока неохотно справляются с вызовами, с которыми сталкиваются участники информационного рынка. Я утверждаю, что Facebook был ужасно разрушительным для демократии и самой сути свободы слова, — говорит член наблюдательного совета Gremi Media, издателя «Речи Посполитой».

Член Наблюдательного совета Gremi Media: Медиа в масштабе

Маркус Браухли

Существует явление в консолидация мирового медиарынка. В случае с «Речью Посполитой» она связана с группой Pluralis. С чем это связано?

Движущей силой рекламных медиа являются масштаб и доверие. В цифровом мире, где доминируют Facebook и Google, на самом деле существует всего несколько путей к конкуренции. Во-первых, это объединение аудиторий цифровых брендов и создание достаточного масштаба, чтобы предложить рекламодателям возможность охватить очень широкую аудиторию. Второй — установление доверительных отношений с определенной аудиторией, которую хотят охватить рекламодатели. Конечно, есть и другие причины для консолидации медиа — OTT-плееры (например, сервис Over the Top, такой как Netflix или Spotify) также выигрывают от масштаба, а стоимость разработки технологии может быть разделена между несколькими медиа-брендами. В современных СМИ самое интересное то, что, вопреки пессимизму нескольколетней давности, количество мультимедийных проигрывателей за последние годы значительно увеличилось и принесло большую прибыль.

Каковы последствия объединения?

Вероятно, это привело к чрезмерной концентрации брендов в одних руках. Я ожидаю, что Warner Bros. Discovery в конечном итоге выделит некоторые бренды, которые не соответствуют стратегии OTT, на которую она опирается, точно так же я не удивлюсь, если Disney откажется от некоторых из своих брендов. Одним из признаков этого процесса стало недавнее закрытие CNN+ (онлайн-трансляции новостей и программ комментариев) компанией Warner Bros. Открытие. Это не вписывалось в стратегическое видение компании, и, честно говоря, я тоже не видел в нем будущего. Во всех формах медиа я не удивлюсь, если бренды будут перетасованы, чтобы сфокусировать аудиторию на определенных областях.

Каковы последние тенденции в американских СМИ?

Успех New York Times в создании большой базы подписчиков — в настоящее время она получает большую часть дохода от подписки — побудил большинство традиционных новостных СМИ исследовать, как они могут также взимать плату с пользователей за контент. Для деловых издателей, таких как Bloomberg, Financial Times и Wall Street Journal, это имеет смысл — читатели будут платить за информацию, необходимую им для того, чтобы оставаться в курсе и быть конкурентоспособными в бизнесе. С общими публикациями сложнее. Но тенденция сохранится. По мере того как читатели привыкают платить за Netflix или получать доступ к новостям о спорте и бизнесе, их становится намного легче убедить платить за новости.

Можно ли считать эти тенденции глобальными?

Это, конечно, зависит от рынка. В Польше, например, уже формируется модель, согласно которой люди платят за информацию; просто посмотрите на бизнес электронных киосков и увеличение числа платных подписчиков. Некоторые люди платят за сообщения, потому что считают это необходимым для своей работы; другие платят за высококачественные бренды, потому что хотят, чтобы проверенные бренды отфильтровывали для них наиболее актуальный и надежный контент. Растет также число узкоспециализированных каналов, за которые платят подписчики. Например, JP/Politikens Hus в Дании предлагает специализированный контент по судоходству, банковскому делу и другим областям. Но на более бедных рынках, я думаю, потребуется некоторое время, чтобы начать платить за масштабные новости.

Чем европейские СМИ отличаются от американских?

На многих европейских рынках, особенно в Великобритании, новостные группы традиционно отождествлялись с той или иной политической партией. Это также все более верно в отношении Соединенных Штатов. Я думаю, что европейские СМИ немного отстали в переходе на доход от подписки, но ситуация быстро меняется. Европейские развлекательные компании не добились таких же доходов, как их американские коллеги, возможно, потому, что ни один одноязычный рынок в Европе не является таким большим, как глобальная англоязычная аудитория, которую обслуживают американские компании.

Выживут ли европейские СМИ перед лицом американских цифровых гигантов?

Технологии стали обоюдоострым мечом для СМИ. Это позволяет им создавать и доставлять контент намного проще и для гораздо большей аудитории, чем когда-либо прежде. Но это также отрезало медиакомпании от их рекламодателей и подписчиков. А крупнейшие технологические компании, Facebook и Google, очень медленно и пока неохотно справляются с вызовами, с которыми сталкиваются участники информационного рынка. Я утверждаю, что Facebook был ужасно разрушительным для демократии и самой сути свободы слова на рынке идей.

Каковы самые большие угрозы свободе СМИ сегодня?

Технологии позволяют автократам создавать и распространять дезинформацию. Война на Украине возможна потому, что российское правительство создало для своего народа совершенно ложный нарратив, чтобы оправдать свое вторжение. Результаты выборов во всех странах, включая Соединенные Штаты, подверглись преднамеренным дезинформационным кампаниям. Часть этих кампаний включает дискредитацию законных, основанных на фактах новостей путем создания правдоподобных альтернативных реальностей, которые нравятся читателям и эффективно заменяют правду. Результатом является общественная оппозиция СМИ. Только посмотрите, как Дональд Трамп демонизировал «фейковые новости» в СМИ.

Каковы возможные стратегии защиты?

Поставщики новостей должны демонстрировать свою приверженность истине, настойчиво стремясь представить ее. Они должны избегать того, что некоторые в США называют «обесторонностью», т. е. навязчивого стремления показать «другую сторону» фактов, когда у фактов нет двух сторон. Они также должны быть осторожны, чтобы не быть захваченными той или иной политической группой. И постоянно завоевывайте доверие, демонстрируя решимость сообщать правду, не заслоняя ее, и признавая ошибки, когда они были совершены.

Изменит ли война в Украине мир СМИ?

Это должно служить мощным напоминанием о силе пропаганды, которая позволяет диктаторам достигать своих целей и побуждать всех в мире удвоить наши усилия по информированию, публикации и распространению правды. Я начал задаваться вопросом, как мы могли бы создать международный механизм для наказания правительств, которые преднамеренно распространяют дезинформацию и ложь. Но тогда кто будет решать, что правда? Это не простой вопрос, но нам придется начать искать ответ на него.

Как война в Украине может изменить польские СМИ?

Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы ответить на этот вопрос, но я знаю, что многие польские СМИ не принадлежат правительству или политическим партиям. Независимые СМИ необходимы для успешной демократии. Поэтому вы сможете справиться и с этой войной.

Маркус Браучли является соучредителем и управляющим партнером North Base Media Investment Fund. Был главным редактором The Wall Street Journal и исполнительным редактором The Washington Post, входит в наблюдательный совет Gremi Media, издателя Rzeczpospolita.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Член наблюдательного совета Gremi Media: Медиа — это весы
Согласованы положения о «Временной защите» беженцев из Украины